Кластерная политика в России

Под территориальным кластером понимается объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. При этом кластеры могут размещаться на территории как одного, так и нескольких субъектов Российской Федерации (Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации).

В настоящее время кластерная политика рассматривается в качестве одного из ключевых инструментов регионального развития.

Читать далее

Кластерная политика страны или региона может быть представлена как комплекс мер государственной поддержки кластерных инициатив. Обычно кластерная политика рассматривается как альтернатива мер традиционной «промышленной политики», в рамках которой осуществляется поддержка конкретных предприятий или отраслей. Реализация кластерной политики направлена на решение следующих задач:

  • содействие повышению конкурентоспособности предприятий и организаций, входящих в состав территориальных кластеров;
  • развитие инновационной, производственной, транспортной, энергетической инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры территориальных кластеров;
  • содействие повышению качества жизни на территориях базирования кластеров;
  • содействие привлечению на территорию базирования территориальных кластеров инвестиций;
  • содействие привлечению в организации и предприятия кластеров квалифицированной рабочей силы;
  • развитие системы профессионального и непрерывного образования;
  • развитие малого и среднего предпринимательства;
  • формирование, развитие и тиражирование эффективных механизмов частно-государственного партнерства;
  • развитие международной научно-технической и производственной кооперации.

Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспобности бизнеса за счет эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, расширением доступа к инновациям, технологиям, ноу-хау, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, снижением трансакционных издержек, а также с реализацией совместных кооперационных проектов. Регионами-лидерами в части формирования и реализации кластерной политики можно считать Республику Татарстан, Пермский край, Самарскую, Калужскую, Липецкую, Томскую, Иркутскую области, Санкт-Петербург.

Оформлению кластерной политики в России способствовал целый ряд предпосылок применения кластерного подхода на местах. В то время как на Западе предприятия группировались в кластеры естественным образом, в эпоху СССР, исходя из логики централизованного планирования, наиболее конкурентоспособные организации и предприятия принудительно размещались в границах территориально-производственных комплексов, наукоградов, ЗАТО. Сегодня локализованные на этих территориях организации и предприятия формируют те очаги, где остается значительный производственный, научный и образовательный потенциал.

Основополагающим документом, прописывающим рамки кластерной политики в России, является «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». На необходимости поддержки кластерных инициатив акцентирует внимание и «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Помимо этих стратегических документов в 2007–2008 гг. Минэкономразвития России были разработаны проект «Концепции кластерной политики в Российской Федерации» и «Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации».

С 2010 г. Минэкономразвития России в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства предоставляет субсидии регионам для создания и функционирования центров кластерного развития.

Важным событием в процессе формирования кластерной политики в России стал прошедший в 2012 г. конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. По его итогам были выделены 25 кластеров, характеризующихся сочетанием мирового уровня конкурентоспособности базирующихся на их территории предприятий, демонстрирующих высокую динамику роста объемов производства, с высоким научно-техническим потенциалом исследовательских и образовательных организаций, сосредоточенных в рамках кластера.