В четырех регионах будут созданы станкостроительные кластеры

На площадке МГТУ «СТАНКИН» создан кластер станкостроения, который будет работать с иностранными компаниями. Соглашения о создании собственных производств подписали в четырех регионах: Татарстане, Ростовской, Ульяновской и Свердловской областях

— Мы рекомендуем западным инвесторам эти четыре региона, так как именно на этих территориях сосредоточен основной потенциал отечественного станкостроения, ? заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

По словам ректора МГТУ «СТАНКИН» Сергея Григорьева, теперь регионы через университет, который получил в этом году статус государственного инжинирингового центра, смогут участвовать в различных федеральных конкурсах на право получения субсидий. «Но основное ? это учебно-методическая поддержка вуза в подготовке и переобучении специалистов на территориях, ? пояснил ректор «РБГ». И добавил, что, являясь основной базой, «СТАНКИН» будет участвовать в перевооружении инжиниринговых центров в регионах.

В число четырех российских регионов, где будет создан кластер станкостроения, ориентированный на сотрудничество с иностранными компаниями, Татарстан попал не случайно. Регион, где бурно развиваются нефтедобыча и нефтепереработка, остро нуждается в современном оборудовании, однако в последние годы был вынужден закупать станки за рубежом. Дело в том, что ранее существовавшие в регионе компетенции в этой сфере во многом оказались утрачены. Между тем потребность в постоянном обновлении оборудования растет.

Кроме того, в Татарстане есть хорошие предпосылки для возрождения станкостроения. Во-первых, здесь еще с прежних времен сохранился огромный парк станин, представляющих собой основу для станков. И, по мнению специалистов, они вполне могут быть модифицированы для создания более современного оборудования. Во-вторых, экономика республики динамично развивается. В-третьих, с точки зрения инвестиций Татарстан является одним из наиболее привлекательных российских регионов.

Для Урала металлообрабатывающие станки очень востребованы, ведь здесь сконцентрированы предприятия «оборонки» и тяжелого машиностроения. Это косвенно подтверждает статистика регионального минпрома, согласно которой оснащенность предприятий станками с ЧПУ здесь не превышает 10%. Однако в качестве рынка сбыта новые станкостроительные предприятия рассматривают не только Средний Урал, но и всю территорию восточнее Уральских гор.

Предполагается, что в Свердловской области будут размещены новые станкостроительные производства. Одно из них — совместное российско-чешское предприятие ? заработает уже в этом году. Ожидается, что на первом этапе на Урале будут производиться по 20 горизонтально-расточных и 8-10 портально-фрезерных станков с числовым программным управлением в год. Ежегодный оборот должен составить около 2 млрд рублей. Инвесторы рассчитывают, что максимум через три года новое предприятие сможет перейти ко второму этапу ? производству комплектующих. В перспективе локализация производства в регионе достигнет 60%. 

Источник: Российская Газета