• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мастер-план ТРК «Арктический»: начало туризма на Таймыре

В Агентстве развития Норильска презентовали первый этап мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический» Красноярского края. К разработке стратегического документа в АРН приступили в начале 2020 года. На презентации присутствовали руководители Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, представители Заполярного филиала «Норникеля». Ранее заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король и эксперт экоцентра «Заповедники» Александр Железняк представили документ Наблюдательному совету при краевом Агентстве по туризму и горожанам.

Изобилие цветов при дефиците ягод Москва остается одной из мировых столиц стартапов с неопределенными перспективами

Москва — один из мировых лидеров по числу стартапов и инновационной экономической активности, однако проблемы как с инфраструктурой рынка и венчурным капиталом, так и с кадрами, университетами и состоянием науки осложняют ее развитие в этом качестве — это основные выводы представленного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ доклада о состоянии инновационной сферы города. Преодоление «структурной инерции», по мнению авторов, необходимо для того, чтобы московская — вполне динамичная — инновационная система, входящая в топ-10 в мире, могла развиваться дальше: пока специфичное для Москвы сочетание технологического развития, состояния креативных индустрий и городской среды этого не гарантирует.

Эксперты ВШЭ обозначили 10 вызовов для Москвы до 2030 года

Помощь стартапам, создание условий для подразделений исследования и разработки (R&D) крупных компаний, поддержка программ мобильности российских исследователей и другие задачи предстоит решить властям Москвы для развития инновационной привлекательности города. К такому выводу пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в ходе исследования, которое есть в распоряжении ТАСС.

10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы

10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы
Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ  проанализировали сильные и слабые стороны развития столицы в сравнении с другими мировыми центрами инноваций, обозначили ключевые вызовы до 2030 года и предложили систему мер по их преодолению. Доклад «Инновационная Москва: стратегические вызовы и тактические ответы» представлен на Московском урбанистическом форуме.

Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов

Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов
Первое место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации вновь завоевала Москва. Она демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного и цифрового развития. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Республика Татарстан, далее идут Томская, Нижегородская и Московская области. Таковы итоги седьмого выпуска рейтинга, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Картотека IQ: креативная экономика

Картотека IQ: креативная экономика
Как творческие люди увеличивают ВВП страны, разбирался портал IQ с опорой на новый доклад «Креативная экономика Москвы в цифрах», подготовленный экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

10 принципов умной специализации регионов

10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще

Российская кластерная обсерватория представляет новое исследование – Атлас экономической специализации регионов России

При подготовке Атласа применялся инструментарий комплексной оценки развития отраслей региональной специализации, учитывающий практику решения аналогичных задач в США (с 2000 г.) и странах ЕС (с 2005 г.). Это обеспечило возможность проведения не только межрегиональных, но и международных сопоставлений по различным параметрам отраслевого развития.

От Санкт-Петербурга до Чечни: на чем специализируются российские регионы

От Санкт-Петербурга до Чечни: на чем специализируются российские регионы
«Атлас экономической специализации регионов России», подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ посвящен изучению экономических профилей регионов страны. Цель работы – составить карту специализации регионов, которая станет информационной основой для принятия управленческих, инвестиционных и карьерных решений.