Денис Буцаев: «Агропромышленные кластеры — действительно интересная для области модель развития»

Как и в остальных регионах страны, перед сельским хозяйством Московской области стоит ряд задач по обеспечению продовольственной безопасности, наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и созданию новых современных предприятий. О том, насколько успешно реализовываются обозначенные установки, какие аграрные направления в регионе являются наиболее приоритетными и привлекательными для инвесторов, какое будущее в области ждет агропромышленные кластеры и сельхозкооперативы, а также об оказываемых местным сельхозпроизводителям мерах поддержки корреспонденту журнала «Агробизнес» рассказал Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций региона

Денис Буцаев: «Агропромышленные кластеры — действительно интересная для области модель развития»

— Как развивается сегодня сельское хозяйство Московской области? Каких показателей по основным видам сельхозпродукции удалось достичь за 2016 год?

— Агропромышленный комплекс региона стремительно развивается. Три года назад губернатор Московской области определил приоритетные направления развития отрасли: молочное животноводство; производство овощей защищенного грунта; ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и привлечение инвестиций в сельское хозяйство.

По данным направлениям уже были достигнуты определенные успехи. К примеру, каждый год мы вводим в оборот по 60 тыс. га земель с осуществлением строгого мониторинга их надлежащего использования. По итогам прошлого года валовой сбор сельскохозяйственных культур, то есть зерна, картофеля и овощей, в регионе вырос на 27–28 процентов по отношению к среднему показателю за три года. Демонстрирует серьезные успехи овощеводство защищенного грунта. В 2016 году было произведено 21,2 тыс. т тепличной овощной продукции, что в два раза больше показателей 2015 года. Если несколько лет назад область занимала 9–10 место в Центральном ФО по объему выращивания овощей в защищенном грунте и 13–14 позицию — по России, то сегодня мы поднялись на четвертое место по федеральному округу, а в целом по стране приближаемся к десятке лидеров. В наших планах выйти на первую позицию в Центральном ФО и войти в топ-10 по РФ. Улучшается ситуация в животноводстве. К примеру, по молочной продуктивности Московская область уже занимает второе место по федеральному округу. По итогам прошлого года объемы производства в мясном животноводстве выросли на 23,7 процента, в птицеводстве — на 10,7 процента.

— Как изменился интерес инвесторов к аграрному сектору экономики региона за последние годы? Какие направления наиболее привлекательны?

— Интерес инвесторов к сельскому хозяйству значительно вырос. Для примера приведу цифры: в 2016 году было построено 24 сельскохозяйственных объекта, общий объем вложений в которые составил 12,5 млрд рублей, и создано около 1,3 тыс. рабочих мест. Также в прошлом году была начата реализация еще 25 проектов с привлечением инвестиций в размере 60,6 млрд рублей.
Таким образом, три года работы нашей команды показали, что Московская область может быть выгодна для ведения сельскохозяйственного бизнеса, причем для этого региону не обязательно участвовать во всем спектре аграрного производства. В частности, растениеводство в области изначально не будет конкурентоспособно, и в этом направлении нам сложно соперничать с регионами, имеющими обширные пашни. Поэтому мы делаем ставку на высокотехнологичные сегменты как на наиболее перспективные, которые не только в Московской области, но и в России в целом представлены слабо, например, теплицы. Для них не нужны большие площади, а достаточно лишь обеспеченности в ресурсах, в которых регион дефицита не испытывает. Другие преимущества области — компактность и близость к рынкам сбыта. В следующем году мы планируем перейти на полную самообеспеченность по овощам закрытого грунта.

Перспективными аграрными отраслями в Московской области являются молочное животноводство и переработка молока. В этом году запланировано создание в регионе сырного кластера — капиталоемкого с точки зрения добавленной стоимости молочного направления. Отдельно развиваем грибоводство. Сегодня свыше 90 процентов этой продукции импортируется, поэтому данный бизнес также можно назвать перспективным. В регионе грибы выращиваются пока только на трех предприятиях, однако в следующем году в Зарайском районе откроется завод по производству компоста и новая грибная ферма, которая обеспечит рынок 12 тыс. т продукции. При этом компании, работающие в данном направлении, также получают региональные субсидии. Для полного обеспечения внутреннего рынка региону требуется еще не менее 22 тыс. т грибов.

— Одно из приоритетных направлений развития региона — молочная отрасль. Каким образом планируется ее развивать?

— Сегодня в Московской области объем валового производства молока составляет около 640 тыс. т, и одна из главных задач — увеличить этот показатель до одного миллиона тонн к 2020 году, тем самым повысив уровень самообеспеченности до 47 процентов. С этой целью в текущем году будет введено в эксплуатацию девять новых проектов и запущена программа реконструкции молочных ферм, что позволит увеличить производство молока более чем на 60 тыс. т. Потенциал программы восстановления предприятий мы оцениваем в 280 тыс. т продукции. Другая важная задача — увеличение надоев. По итогам прошлого года продуктивность коров в регионе выросла в среднем на 100 кг на одну фуражную голову.

— Какая помощь в регионе оказывается производителям молока?

— Московская область является одним из лидеров по объему субсидирования на килограмм реализованного молока. Грамотная работа сельхозпроизводителя с кормами и качественное стадо напрямую влияют на повышение продуктивности животных, от чего зависит размер выплаты. Как правило, она составляет 1,5–2 рубля на килограмм проданного молока. Также субсидируется приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления и его содержание: хозяйство гарантированно получает 30–50 процентов от стоимости племенного животного, но не более 110 руб/кг.

Регионом поддерживается инвестиционное направление, например, в виде возмещения капитальных затрат. С этого года был увеличен объем субсидирования таких проектов на федеральном уровне, а Правительство Московской области добавило к размеру государственной выплаты еще пять процентов из регионального бюджета. Никакой другой регион больше не пошел на такой шаг. Мы возвращаем 35 процентов расходов после ввода в эксплуатацию новых молочных ферм, рассчитанных на 400 и более дойных коров, что существенно повышает маржинальность бизнеса. Для хозяйств с поголовьем 100–400 животных объем выплаты составляет 20 процентов от всех затрат по факту ввода объекта в эксплуатацию, причем в этом случае денежные средства полностью выделяются из регионального бюджета. Еще одно направление поддержки — новая программа реконструкции старых ферм. Компенсация в размере до 50 процентов от объема расходов выделяется на комплектацию объекта новым оборудованием.

— Какие основные тенденции наблюдаются сегодня в отрасли овощеводства защищенного грунта? Какие задачи развития данного направления стоят перед регионом?

— Каждый год в рамках Международного аграрного форума «ОвощКульт» мы рассматриваем основные и наиболее актуальные вопросы сегмента овощеводства закрытого грунта, которые всегда относятся к теме повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции и привлечения новых инвестиций в отрасль. Ранее на данном мероприятии обсуждались потенциал импортозамещения и создание инфраструктуры длительного хранения товаров. В этом году на рассмотрение были вынесены потенциальные угрозы: реэкспорт овощной продукции в Россию, ввоз товаров сомнительного качества, энергетические затраты, емкость рынка и торговая наценка. К примеру, по данным статистики Республики Беларусь, в прошлом году в нашу страну было отправлено 81,6 тыс. т картофеля, а по данным Россельхознадзора из этого государства в Россию было ввезено уже 212,5 тыс. т данной продукции. Сегодня борьба с серым импортом — одна из приоритетных задач министерства. Также постоянно идет работа с торговыми сетями. В результате за последние три года на полках магазинов появилось значительно больше продукции местных сельхозпроизводителей, однако формирование торговой наценки по-прежнему остается непрозрачным.

— Какие же действия планируется предпринять для борьбы с серым импортом и улучшения взаимодействия аграриев с торговыми сетями?

— В ходе подготовки к форуму нам удалось найти ряд объявлений о продаже для дальнейшей реализации санкционных продуктов. Информация находилась в свободном доступе, продавцы открыто рассказывали о стране происхождения товаров и даже предлагали ознакомиться с ними на их площадке. Серый и черный импорт — угроза экономической стабильности легальных предприятий, поэтому хотелось бы усиления внимания контрольно-надзорных органов на эту проблему. На данный момент основная трудность состоит в том, что на территории многих государств не требуется изготовления документов, подтверждающих страну-производителя, поэтому соответствующие сертификаты выдаются через государства, с которыми у России отсутствуют торговые ограничения. В связи с этим проследить передвижение конкретной партии продукции документально сложно.

Другая проблема — непрозрачность формирования торговой наценки ретейлерами. Пока четкого плана решения данного вопроса нет. В этом отношении важный аспект — монополизация рынка крупными сетями, условия допуска товаров на полки которых могут становиться непроходимыми барьерами для сельхозпроизводителей. Мы постоянно работаем с ретейлерами и, честно признаться, подмосковные аграрии не всегда полностью удовлетворяют требованиям сетей. Однако постепенно диалог между ними налаживается, и они приходят к пониманию.

— Какие меры поддержки оказываются сегодня сельхозпроизводителям, работающим в овощеводческой отрасли?

— В 2015 году впервые была введена беспрецедентная мера поддержки — возмещение части капитальных затрат в объеме 25 процентов на создание и модернизацию объектов АПК. Наряду с по-прежнему действующей компенсацией процентной ставки по инвестиционным кредитам новая мера зарекомендовала себя как эффективная форма помощи сельхозпроизводителям. В прошлом году на эти две самые результативные и популярные субсидии было выделено из бюджета около 1,5 млрд рублей.

С этого года стала действовать льготная программа государственного кредитования сельхозпредприятий по ставке не более пяти процентов годовых. Заемные средства выдаются банками напрямую, и в программе уже участвует более 25 кредитных организаций. Поддержка государства создает дополнительную конкуренцию среди банков, что способствует понижению процентной ставки, поэтому в зависимости от финансового состояния предприятия и его кредитной истории размер годовых может снижаться до 3,5–4 процентов. Также в Московской области была изменена процедура выдачи земли для развития сельского хозяйства — теперь ее можно получить без торгов, по распоряжению губернатора.

— Как обстоит сегодня в регионе ситуация с хранилищами сельхозпродукции и распределительными центрами? Каким образом планируется устранять дефицит подобных предприятий?

— Несколько лет назад решение проблемы нехватки современной инфраструктуры длительного хранения было выделено одной из приоритетных задач. Сегодня вместимость хранилищ картофеля и овощей на предприятиях составляет около 700 тыс. т, что соответствует необходимым объемам, однако ряд компаний не обеспечивают круглогодичного хранения продукции. В крупных сельскохозяйственных организациях Московской области 90 процентов овощехранилищ представляют собой современные комплексы с использованием искусственного холода и регулировкой газовой среды. В небольших хозяйствах такие характеристики имеют только 20 процентов помещений, 30 процентов объектов используют активное вентилирование и естественный холод, а 50 процентов — искусственный холод в зданиях старой постройки. В этой связи перед нами стоит амбициозная задача — за пять лет восстановить 30 процентов всех используемых хранилищ в Московской области. Для достижения этой цели была введена новая форма поддержки — компенсация затрат в размере 50 процентов на приобретение оборудования при реконструкции овоще- и картофелехранилищ.

В регионе уже действует несколько оптово-распределительных центров в Домодедове, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах, которые совместно со строящимися объектами смогут охватить все направления транспортировки овощей по России. К примеру, в возводимом сейчас ОРЦ «Радумля» предполагается реализовать принципиально новую концепцию взаимодействия производителей, дистрибьюторов, закупщиков, представителей секторов HoReCA и Retail. Главным преимуществом нового центра станет формат связующего звена между аграрными компаниями и потребителями сельскохозяйственной продукции. Помимо всего комплекса складских услуг, участникам будет доступен ряд инструментов, помогающих организовать сбыт и закупку товаров, что фактически превратит оптово-распределительный центр в полноценную сельскохозяйственную биржу. Под хранение овощей и фруктов в ОРЦ будет отведено
70 тыс. кв. м, при этом аграрии, работающие непосредственно в Солнечногорском районе, получат бесплатные торговые места.

— Создание сельхозкооперативов и агропромышленных кластеров, по мнению многих экспертов, — в числе перспективных направлений развития различных отраслей сельского хозяйства. Предполагается ли их создание и развитие в Московской области?

— Создание подобных объединений не просто планируется, а уже активно ведется. Сегодня в регионе действуют 10 сельхозкооперативов, вступить в которые максимально просто — достаточно подать заявку в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Агропромышленные кластеры — действительно интересная для области модель развития. Сейчас активно разрабатывается проект подобного объединения по изготовлению сыра. Наш регион занимает третье место в России по производству данной продукции, но его доля составляет лишь восемь процентов от всего объема. При этом производственный дефицит в стране составляет более 400 тыс. т сыра, поэтому данное направление достаточно перспективное. Сырный кластер разместится на двух площадках, а его ядром станет крупная компания-переработчик. Участниками объединения будут региональные мини-сыроварни в количестве не менее 40 предприятий. Им Правительство Московской области готово предоставить компенсации до 20 процентов капитальных затрат на создание сырных производств и до 50 процентов стоимости оборудования при реконструкции молочных ферм, выделить субсидию на один литр реализованного на переработку молока, а также выплаты на приобретение племенного скота специализированной породы и гранты на создание семейных животноводческих ферм.

Сельское хозяйство Московской области активно развивается практически по всем направлениям. Возводятся современные предприятия, модернизируются и реконструируются уже существующие, осваиваются новые аграрные отрасли. Все это внушает уверенность в том, что поставленные в рамках проекта обеспечения продовольственной безопасности региона задачи будут успешно выполнены.

Источник: журнал «Агробизнес»

28.07.2017