Первый промышленный кластер стекольной продукции создадут в этом году в Дагестане
На совещание были приглашены представители компаний, специализирующихся на производстве продукции из стекла, управляющих компаний индустриальных и технопарков, научные организации, а также специалисты управлений министерства.
Открыл совещание министр промышленности Юсуп Умавов, который информировал присутствующих о преимуществах кластерного развития.
«В настоящее время одним из эффективных инструментов промышленного развития является такая форма углубления кооперации между малым бизнесом и крупными предприятиями, как промышленный кластер.
Участники кластера получают возможность значительно экономить на сопутствующих издержках, ускорить реализацию проектов по освоению новой продукции, повысить ее качества и осваивать новые рынки», – сообщил министр.
По его словам, в республике имеются все предпосылки для создания кластеров различной специализации, в том числе в стекольной промышленности, представленной такими предприятиями, как ОАО «КЗЛС», ОАО «Завод Стекловолокно», ОАО «Махачкалинский стекольный завод», ОАО «Стеклопакет», ООО «Техпромстекло», ООО «Дагестан Стекло Тара», и другими предприятиями малого и среднего бизнеса. «Данные предприятия имеют сложившиеся кооперационные связи, что является ключевым условием для создания стекольного кластера. Кроме того, имеются другие категории участников – это индустриальные и технопарки, научные организации, имеющие разработки в данной области», – подытожил глава Минпрома республики.
Создание кластера было поддержано генеральным директором ОАО «КЗЛС» Игорем Кремером, который сообщил, что завод готов выступить якорным участником создаваемого кластера.
О существующих механизмах создания промышленного кластера и мерах государственной поддержки участникам совещания сообщил заместитель министра Магомед-Тагир Гимбатов.
«Кластер является частью реализуемой в Российской Федерации государственной промышленной политики. Федеральным законодательством для инициаторов и участников кластера предусмотрены меры государственной поддержки», – проинформировал замминистра.
По итогам совещания было решено начать формирование рабочей группы по созданию стекольного кластера и проведению организационных мероприятий. В этот этап войдут подготовка «дорожной карты», рассмотрение проектов учредительных документов специализированной организации, определение состава и времени проведения общего собрания учредителей.
Источник: «Республиканское информационное агентство Дагестан»
02.06.2017