В Кисловодске обсудили текущую ситуацию и перспективы развития агропромышленных кластеров

Направления развития, а также барьеры, стоящие перед агрокластерами, обсуждались 25 мая в Кисловодске на «Неделе инноваций-2017», прошедшей в Ставропольском крае, в рамках круглого стола «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению эффективных организационно-экономических моделей». Модератором мероприятия выступил руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко

В Кисловодске обсудили текущую ситуацию и перспективы развития агропромышленных кластеров

Соответствующая тематика впервые была поднята Российской кластерной обсерваторией, представителями профильных вузов и кластерного сообщества в 2015 г. на форуме «Золотая осень». В январе 2017 г. Минсельхоз России утвердил Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года (далее – Прогноз), разработанный Министерством совместно с НИУ ВШЭ. Планом мероприятий по развитию научно-технической политики в АПК, приведенном в Прогнозе, предусмотрена разработка к концу 2017 г. программы создания и поддержки территориальных кластеров агропромышленного профиля.

Уже сейчас на Карте кластеров России представлено около 10 кластеров, ключевой или сопутствующей специализацией для которых выступает производство сельхозпродукции или пищевых продуктов. Появление агрокластеров в условиях отсутствия профильной программы поддержки и прямой легитимации со стороны Минсельхоза России подтверждает актуальность подобного формата взаимодействия для участников отрасли.

На прошедшем в Кисловодске круглом столе Френк Этгерник и Жан-Франсуа Буассон поделились опытом развития агрокластеров и агротуристических кластеров в Голландии и Франции. Светлана Алексеева, представлявшая Минсельхоз России, рассказала участникам мероприятия об основных положениях Прогноза и подходах Минсельхоза России к стратегическому анализу приоритетов развития АПК. Менеджеры отечественных агрокластеров поделились практиками их развития в России, показав разнообразие моделей функционирования этого типа кластерных инициатив.

Так, активное содействие (или управление) развитию Агропромышленного кластера Кемеровской области, Биотехнологического кластера Кировской области, агрокластеров «Долина Дона» и «Донские молочные продукты» Ростовской области оказывают центры кластерного развития, созданные в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России. При этом значимую роль в развитии кластеров Кемеровской и Кировской областей играют вузы-участники, сотрудниками которых являются кластерные менеджеры. Предприятия-участники этого типа агрокластеров реализуют проекты, направленные преимущественно на усиление горизонтальных связей между субъектами МСП. Подобные проекты могут осуществляться в целях формирования общего бренда, расширения каналов сбыта на отечественных и зарубежных рынках, разработки и продвижении инновационных продуктов, в реализации которых задействованы участники отрасли (например, в Биотехнологическом кластере Кировской области – это биогазовые установки, в кластере «Донские молочные продукты» - типовая молочная ферма пятого поколения) и т.д.

Другая модель развития свойственна для Пищевого кластера Республики Татарстан, включенного в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Ключевым драйвером его создания стал один из ведущих сельскохозяйственных производителей в Поволжье ― холдинг «Агросила», заинтересованный в усилении своей цепочки добавленной стоимости. Совместные проекты участников этого кластера направлены на создание производственной инфраструктуры, внедрение новых технологий в производственную цепочку и кадровое обеспечение якорного участника.

Одним из результатов круглого стола стало решение об организации профильной площадки в рамках форума «Золотая осень-2017», на которой отечественные агрокластеры смогли бы презентовать видение своего развития и проектной деятельности с точки зрения ответа на показанные в Прогнозе вызовы и перспективные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Источник: Российская кластерная обсерватория

30.05.2017