Второй день стратсессии для кластеров-лидеров в НИУ ВШЭ. Тема дня: «Инновационная инфраструктуры и коммерциализация технологий»
Пленарка
Олег Мальсагов, советник ректора Университета ИТМО по развитию
- О трансфере технологий: «Изобретатель делает прибор, но крайне редко – документацию о постановке на производство».
- О производстве: «В схеме производства передача результатов ИиР должна идти через цех (полигон) внедрения экспериментальных разработок на серийное производство, но не напрямую от R&D подразделения на серию».
- О технологическом брокере: «Связь между изобретателем и предприятием маловероятна. Между ними должен быть агент – техноброкер». Иногда эту функцию могут выполнять кластерные организации.
Дмитрий Верховод, руководитель рабочей группы Проектного офиса АО «РВК» – Минэкономразвития России «Развитие инновационной инфраструктуры»
- История успеха – Центр Технологического Обеспечения. Новосибирская модель. 70% клиентов Центра – МСП. Отличие от классической модели центра прототипирования – работа с компаниями, а не с технологиями.
- Совет кластерам: если нет инфраструктуры, но есть предприятия с недозагруженным оборудованием, нужно развернуть производственные мощности на рынок.
Владимир Пастухов, генеральный директор ФБУ «Российское технологическое агентство»
- Афоризм: «Мой учитель физики говорил: “Если будете плохо учиться, попадете в ПТУ и будете заниматься инфраструктурой”. Мы учились хорошо и занимаемся инфраструктурой».
- Об инжиниринге в России: «7 230 компаний, оказывающих инжиниринговые услуги (40% – в строительстве), 153 тыс. занятых в отрасли, 620 млрд руб. – объем выручки, 49 инжиниринговых центров в 30 регионах. В 2017 году будет обновлен обзор лучших практик инжиниринга в России».
Руслан Титов, заместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано
- История успеха – наноцентр «Техноспарк» в Троицке: проект стартовал в 2013 году в «чистом поле». Сегодня на 70% все площади заняты контрактным бизнесом, ежегодно создается 35 новых компаний. Инвестиции за 2013-2016 гг. – 1.3 млрд руб., 100% частных инвестиций в девелопмент, 51% частных инвестиций в венчуростроительный бизнес».
- Советы кластерам: «Первое. По-настоящему эффективны не кластеры, которые растут за счет 1-2 крупнейших госпредприятий / НИИ / вузов, а те, в которых доля независимых технологических компаний стремится превысить 50%. Это обеспечивает устойчивость кластера от колебаний рынков и конъюнктуры. Второе. Инфраструктура должна быть сама по себе устойчивым бизнесом».
- О стартапах: «Самая дефицитная функция развития в кластерах – создание высокотехнологичных бизнесов: инфраструктуры и стартапов. Необходимо сделать акцент на серии новых бизнесов вместо поддержки старых. Стартапы – необходимое топливо для крупных и быстрорастущих компаний. У нас крайне малый рынок стартапов: они либо очень дорогие, либо лукавят о своих возможностях. Я бы не купил ни одного российского стартапа».
Кластеры-лидеры обсудили перспективы сотрудничества с фондом «Сколково», ФРИИ, Росатомом, Роспатентом.
Итог второго дня – предложения в «дорожную карту» от РОИВ, вузов, институтов развития, бизнеса, кластерных организаций по развитию инновационной инфраструктуры и коммерциализации технологий.
Источник: Российская кластерная обсерватория
06.04.17