В Беларуси создан инновационно-промышленный кластер
Как пишет БелаПАН, документ о создании научного кластера 10 февраля в Институте физики имени Бориса Степанова НАН Беларуси подписали, в частности, гендиректор НПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», он же директор Института физики Николай Казак, глава научно-практического центра по материаловедению НАН Валерий Федосюк, руководители холдинга «Интеграл», научно-производственного объединения «Планар», предприятия «Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов» и другие.
«Мы очень благодарны нашим промышленным предприятиям, которые пошли на расширение и развитие сотрудничества с нами, — сказал в беседе с журналистами Казак. — Мы договорились слаженно работать, создать кластер, чтобы у нас была правовая основа. Кластер создается без образования юридического лица, но он будет наделен определенными полномочиями».
«Мы разработаем совместные планы научных исследований, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, будем реализовывать то, что требуется для нашего производства — новые разработки в области оптической, СВЧ- и микроэлектроники, точного электронного машиностроения, электронного приборостроения. Это должна быть конкурентоспособная продукция мирового уровня, чтобы ее можно было представить на рынках соседних государств», — добавил ученый.
Создатели кластера уже подготовили план сотрудничества до 2020 года, в который вошли проекты по разработке в частности систем технического зрения на основе лавинных фотодиодов для робототехники, энергонезависимых элементов памяти на полупроводниковых структурах для хранилищ данных и другие.
Еще один раздел плана сотрудничества касается создания трех новых исследовательских и технологических центров.
Так, на базе «Интеграла» появится центр радиационных испытаний изделий микроэлектроники, на базе «Планара» — центр развития точного электронного машиностроения.
Помимо этого, партнеры создадут технологический микроэлектронный центр коллективного пользования. В частности, на базе «Интеграла» появится экспериментальный участок для отработки новых технологий производства новых изделий в области силовой, СВЧ- и микроэлектроники и оптоэлектроники.
По словам Николая Казака, участок решено открыть на «Интеграле», поскольку там есть «стерильные комнаты, а также дорогие расходные материалы — чистые газы и вещества».
«Остановить серийное производство на «Интеграле» и начать проводить там какие-либо эксперименты технологического плана нельзя, потому что надо производить продукцию. А этот отдельный центр поможет нам делать такие разработки, выпускать мелкие серии дорогих изделий, которых не требуется сотни, тысячи, десятки тысяч. Нужно два или три года, и мы такой центр получим», — добавил ученый.
Источник: БелаПАН
10.02.2017