Первоочередные меры поддержки кластеров-лидеров обсудили на ВУЗПРОМЭКСПО-2016
Круглый стол был посвящен обсуждению и разработке решений по первоочередным мерам поддержки кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня, а также определению повестки работы Проектного офиса ОАО «РВК» ― Минэкономразвития России по кластерам (далее ― Проектный офис) на 2017 год.
Модераторами круглого стола выступили директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин и директор Центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Павел Рудник.
В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, ведущих вузов, специализированных организаций кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня.
Артем Шадрин рассказал о первоочередных шагах по поддержке кластеров – участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных территориальных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня», а также переставил перечень контрольных событий проекта, в частности - план работы с кластерами в среднесрочной перспективе. Так, одной из задач приоритетного проекта является оказание содействия кластерам-лидерам в получении господдержки и снижении существующих для инновационных компаний административных барьеров. Среди ключевых инструментов поддержки кластеров-лидеров Артем Шадрин отметил использование особых налоговых режимов; предоставление гарантированных займов и прямое инвестирование; льготное кредитование и заемное финансирование; субсидирование образовательных организаций и компаний; субсидирование субъектов Российской Федерации и софинансирование региональных программ; поддержку внешнеэкономической деятельности; проведение образовательных программ для органов управления кластерами; информационную поддержку.
Напомним, что в ноябре 2016 года в Минэкономразвития России прошел обучающий семинар для представителей инновационных кластеров – участников приоритетного проекта. В ходе семинара представители Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Внешэкономбанка, АО «Российский экспортный центр», АО «Российская венчурная компания», Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, Института финансового развития бизнеса, Роспатента, Проектного офиса НТИ, АО «Корпорация МСП» и Российского фонда прямых инвестиций рассказали о существующих мерах государственной поддержки и способах их получения.
О роли университетов в достижении задач, стоящих перед кластерами-лидерами, рассказал декан факультета технологического предпринимательства Московского политехнического университета Иван Дементьев, который также является руководителем тематической рабочей группы Проектного офиса «Подготовка кадров». По его словам, перспективным направлением продвижения результатов инновационной деятельности является реализация университетских исследовательских практико-ориентированных проектов при поддержке институтов развития в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Такие проекты вырастают из созданной в Московском политехническом университете системы проектного обучения студенческих команд. В качестве успешного опыта спикер отметил проект «Маяк», реализуемый командой молодых инженеров и технологических энтузиастов на площадке университета. Работа над проектом ― часть университетской образовательной программы «Современная космонавтика».
Тему образования продолжил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Святослав Сорокин. Он рассказал о планах подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов в рамках запущенных в конце октября 2016 года приоритетных проектов в сфере образования. Святослав Сорокин подчеркнул, что необходимо повысить роль университетов как центров создания и продвижения инноваций. Он также рассказал, что выполнение квоты по целевому приему в вузы в 2016 году составило только 80%. В связи с этим при определении контрольных цифр на очередной учебный год Минобрнауки России проводит оценку уровня востребованности и адаптации на рынке труда подготовленных кадров. Таким образом, регулярное взаимодействие кластеров с профильными органами власти, курирующими образовательный блок в регионе, позволит в превентивном порядке учесть соответствующие потребности организаций-участников. «Министерство готово оказать содействие кластерам, испытывающим потребности в кадрах по определенным специальностям, путем поиска и подбора наиболее подходящих вузов-партнеров, способных осуществить подготовку необходимых специалистов», ― отметил Святослав Сорокин.
В рамках круглого стола представители кластеров-лидеров рассказали участникам о достигнутых результатах и планах на ближайшую перспективу.
По словам генерального директора Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области Анатолия Сотникова, сегодня в кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» входит восемь крупных предприятий, а к 2020 году их число будет увеличено вдвое, следовательно, увеличатся объём и номенклатура выпускаемой продукции. «Кластер набрал хорошие темпы развития и уже в ближайшие годы намерен в разы увеличить свои мощности, чтобы поставлять препараты с маркировкой «Сделано в Калужской области» не только в регионы страны, но и на зарубежные рынки», ― отметил Анатолий Сотников.
Инновационный территориальный кластер «Smart Technologies Tomsk» также ставит перед собой задачи по масштабированию высокотехнологичных бизнесов и достижению мирового уровня инвестиционной привлекательности. Об этом в своем выступлении рассказал начальник Департамента по инновационной деятельности Администрации Томской области Алексей Пушкаренко. Создание в рамках кластера четырёх проектных альянсов с участием вузов, и промышленных предприятий, а также концентрация усилий на создании продуктовых линеек для профильных и смежных рынков в высокорентабельных нишах позволят обеспечить устойчивость рыночных позиций и расширить возможности привлечения инвестиций. Одним из приоритетов Алексей Пушкаренко назвал создание патентных альянсов и проведение соответствующих обучающих семинаров для участников кластеров.
О новой повестке работы Проектного офиса ОАО «РВК» - Минэкономразвития России по кластерам в 2017 году рассказал заведующий отделом кластерной политики НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Одной из задач Проектного офиса будет содействие повышению профессионального уровня управленческих команд кластеров. С этой целью разработаны методические рекомендации по формированию «профилей компетенций» команд управления развитием кластеров, которые включают систему требований к уровню образования, опыта, квалификации и профессионализма, навыков и умений к ключевым сотрудникам команд управления кластерами. Кроме того, Минэкономразвития России готовит перечень рекомендуемых образовательных программ, включая стажировки и ознакомительные визиты.
Евгений Куценко также напомнил участникам круглого стола, что продолжается приём анкет от кластеров-участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». «Этот проект имеет две цели: размещение информации о российских кластерах на карте Европейской платформы по сотрудничеству между кластерами – European cluster collaboration platform, а также подготовку и издание презентационно-информационного сборника о кластерах-лидерах на русском и английском языках. Издание будет содержать справочную информацию о кластерах-лидерах, описание их технологических и производственных возможностей, конкурентных преимуществ, и поможет зарубежным партнерам и инвесторам в доступном виде получить актуальную информацию», ― рассказал руководитель Российской кластерной обсерватории.
Евгений Куценко также отметил, что настоящее время в рамках Проектного офиса ведется сбор предложений от участников рабочих групп по актуализации их состава и формированию планов их деятельности на 2017 год.
Презентации спикеров:
О планировании объема контрольных цифр приема на 2018/19 учебный год (С.О. Сорокин)
Управление образовательными программами (И.О. Дементьев)
Источник: Российская кластерная обсерватория
15.12.2016