В Челябинской области может быть создан кластер предприятий по выпуску композиционных материалов
«В кластер должны входить минимум десять предприятий, связанных кооперационной цепочкой, которые согласовывают программу развития производства с региональными и федеральными властями. Двигателями развития промышленности выступают инновационные структуры, которые зачастую не являются представителями крупного бизнеса. Как правило, это среднее и малое предпринимательство. Таких организаций много, но государству удобнее поддерживать не одиночное предприятие, а группу. Таким образом, в процессе создания кластеров развивается контролируемая кооперация — с одной стороны, и поддерживается производство из числа малого и среднего бизнеса — с другой», — пояснил заместитель губернатора Руслан Гаттаров.
Участники кластера могут частично возместить затраты на подготовку документов для лицензирования, сертификацию продукции, аттестацию производства; профобучение работников, на ввод нового оборудования, лизинговые платежи, оплату процентов по кредитам на капстроительство и реконструкцию, на покупку техоснастки и программного обеспечения для оборудования.
«Наша основная задача сейчас донести информацию и наработанный опыт до предприятий, которые могут объединиться в кластер либо имеют такое желание. В настоящее время мы проводим встречи с промышленниками», — отметила исполняющая обязанности генерального директора АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Виктория Боос.
По итогам совещания было принято решение создать реестр композиционных предприятий Челябинской области и начать работу по развитию кооперации внутри отрасли и с другими сферами промышленного производства.
Источник: «УралБизнесКонсалтинг»
24.11.2016