Представители пензенского кондитерского кластера изучили европейские стандарты

13 руководителей и специалистов предприятий кластера «Союз пензенских кондитеров» приняли участие в семинаре «Принципы ХАССП. Руководство по внедрению и использованию», прошедшем на базе инновационного бизнес-инкубатора
Слушателями курса стали работники кондитерских фабрик «Русский кондитер», «Ванюшкины сладости», «Бековский РПК «Октябрь» и «Боса Нова».

Образовательный курс разработан международной компанией «SGS», которая считается лидером в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

В качестве лектора выступила сертифицированный преподаватель компании SGS Ирина Кузнецова, имеющая большой опыт проведения аудитов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на российских предприятиях.

В ходе семинара рассматривались вопросы взаимосвязи принципов ХАССП и актуальных требований российского законодательства в области пищевой безопасности, а также имеющиеся проблемы их практической реализации.

В рамках практической части были отработаны конкретные задачи по построению и внедрение в производстве планов ХАССП.

По окончании курса слушателям были вручены именные сертификаты международного образца.

Ожидается, что организованное при поддержке АО «Центр кластерного развития» и Минпрома Пензенской области обучение будет способствовать внедрению на кондитерских производствах международных стандартов качества, что в свою очередь откроет большие возможности для продвижения продукции как на российский, так и зарубежные рынки.

ХАССП — аббревиатура от Hazard Analysis Critical Control Points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки».

Система ХАССП является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира.

Источник: Информационное агентство «PenzaNews»

03.11.2016