Представители 40 регионов обсудили механизмы опережающего развития

Более двухсот человек из 40 регионов страны приняли участие в конференции «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития». Мероприятие состоялось 27 октября на двух площадках: в промышленном технопарке «Калибр» и на территории ОАО «Метровагонмаш». В работе конференции приняли участие эксперты Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, крупных производственных компаний, промышленных кластеров и технопарков.

Главной темой конференции стало использование бизнесом и органами региональной власти инструментов опережающего развития, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности российских предприятий на глобальных рынках.

В ходе пленарного заседания «Первые шаги к новому технологическому укладу: международный опыт. Задачи, стоящие перед Россией» участники мероприятия обсудили зарубежный опыт внедрения механизмов, обеспечивающих технологическое превосходство, а также вопросы реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что одной из наиболее эффективных площадок для реализации проектов в рамках дорожных карт НТИ являются промышленные кластеры.

Для дальнейшего развития этих проектов участники предложили сформировать рабочую группу с участием представителей Минпромторга России и проектного офиса НТИ.

Кроме того, в рамках мероприятия прошел круглые столы «Промышленные кластеры как инструмент перехода предприятий ОПК на новую индустриальную модель», «Интеграция механизмов поддержки технологического предпринимательства в целях реализации направлений Национальной технологической инициативы», «Формирование промышленных кластеров вокруг предприятий топливно-энергетического комплекса» и ряд других.

Также в рамках конференции состоялся методический семинар для представителей органов исполнительной власти. В ходе семинара заместитель директора региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов рассказал об особенностях мер поддержки промышленных кластеров и технопарков, реализуемых министерством, а эксперты Ассоциации кластеров и технопарков и Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ ответили на практические вопросы участников.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, сегодня перед российской промышленностью стоят глобальные вызовы, прежде всего, они должны решить задачу перехода на новый технологический уклад.

«Для реализации этих целей мы провели практическую конференцию, основная идея которой – совместить диалог власти и бизнеса, обсуждение стратегических задач и конкретные практические инструменты, позволяющие поступательно развивать промышленность в регионах России», — подчеркнул Шпиленко, которого цитирует пресс-служба Ассоциации.

На территории промышленного кластера метровагоностроения на площадке ОАО «Метровагонмаш» в рамках конференции прошел практикум для руководителей органов исполнительной власти в сфере промышленной политики, которые  участвуют в федеральной стажировке Минпромторга России.

По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, в регионе создано два промышленных кластера, что обеспечило Московской области первое место среди субъектов РФ по данному показателю.

«Оба кластера уже заявились на получение субсидий на реализацию конкретных мероприятий, в том числе и на разработку продукции. Если говорить про технопарки, то три из них ― действующие, два ― в процессе организации. Они заработают в 2017 году», ― заявил Буцаев, которого цитирует пресс-служба Ассоциации.

Ассоциация кластеров и технопарков – некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач. В состав Ассоциации входят более 50 организаций.

Источник: «Государственные Вести»

31.10.2016