Перспективы взаимодействия региональных кластеров обсудили на Евразийской аэрокосмической конференции

2 июня 2016 года в рамках деловой программы Международной Берлинской аэрокосмической выставки ILA Berlin Air Show 2016 состоялась вторая Евразийская аэрокосмическая конференция, которая стала продолжением Первого Евразийского Аэрокосмического Конгресса (состоялся 24 августа 2015 года в г. Москве в рамках деловой программы МАКС). Организаторами конференции выступили Евразийское партнёрство аэрокосмических кластеров, Правительство Самарской области, Кластерный инжиниринговый центр Самарской области и компания «Внешавиакосмос»

Мероприятие проведено при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Объединённой ракетно-космической корпорации, Совета российской экономики в Германии и немецкой Ассоциации аэрокосмической промышленности. Ключевой темой конференции стало развитие международного сотрудничества в авиационной и космической отраслях, углубление взаимодействия региональных кластеров, содействие инновационному и технологическому развитию.

Несмотря на сложившуюся напряженную экономическую и политическую обстановку в мире и, в частности, в Европе, в первой части конференции приняли участие представители космических агентств Украины и Казахстана: председатель космического агентства Украины Любомир Сабадош, исполняющий обязанности председателя комитета Национального космического агентства Республики Казахстан Мейрбек Молдабеков и Генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) Йоханн-Дитрих Вёрнер. Россию представили Директор Исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон, Директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов, генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Сергей Чернышев, первый заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Александр Сторож, заместитель директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Павел Свистунов (в настоящий момент Директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ), директор ФГУП ОКБ «Факел» Михаил Коркунов, Вице-губернатор - полномочный представитель Губернатора Самарской области при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации Игорь Еремин.

Конференцию открыл главный исполнительный директор объединения авиационной и аэрокосмической промышленности Германи (BDLI) Фолькер Тум. Модератором первой части конференции выступил Председатель совета евразийского партнёрства авиационно-космических кластеров Алексей Лавров. В первой части конференции также выступили директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов и директор программ по космическим исследованиям и технологиям Германского центра авиации и космонавтики Хуберт Райле.

Вторую часть конференции модерировал Сергей Корнилов – директор кластерного инжинирингового центра Самарской области.

В вступительном слове к участникам конференции г-н Корнилов отметил, что выбранная тема конференции – управление аэрокосмической отраслью, изменения в ней и новые вызовы – является сегодня актуальной не только для России, но и для мировой аэрокосмической отрасли в целом. Именно поэтому, местом конференции была выбрана ведущая выставка в области аэроиндустрии ILA Berlin Air Show.

Если говорить о вызовах, то буквально недавно таким серьезным вызовом для России стала реализация кластерной политики. Несмотря на текущую геополитическую ситуацию Минэкономразвития России еще больше усилило работу по поддержке инновационных кластеров и, что важно, среди них есть аэрокосмические кластеры, как, например, инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области.

О работе Минэкономразвития России в части реализации кластерной политики докладывал на конференции Павел Свистунов, заместитель директора департамента социального и инновационного развития Минэкономразвития России. Свистунов отметил, что уже сейчас в результате реализации кластерной политики в Российской Федерации было создано 95 тыс. новых/модернизированных высокопроизводительных рабочих мест. Прирост произведенной продукции кластеров с 2013 года составил более 420 млрд. рублей. Из внебюджетных источников в развитие кластеров было инвестировано более 380 млрд. рублей. 40 тыс. человек прошли переподготовку по различным программам повышения квалификации, организованным специализированными организациями кластеров.

Важным акцентом конференции стала дискуссия, начатая Сергеем Чернышевым, генеральным директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), о новых подходах в развитии техники и технологий в российской аэрокосмической отрасли. В своем выступлении он сделал акцент на методах совершенствования и развития технологической деятельности в ЦАГИ. Отдельно г-н Чернышев отметил важность и жизненную необходимость международного сотрудничества в аэрокосмической сфере.

Естественно, реализация мега-проектов по освоению космоса сегодня не под силу ни одной стране мира самостоятельно. Только кооперация и международное сотрудничество может вывести человечество на принципиально иную орбиту.

В развитии темы заместитель генерального конструктора ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Сторож рассказал о механизмах коммерциализации технологий на предприятии.

Коммерциализация космоса сегодня является важным и перспективным направлением развития бизнеса. Впервые о компаниях, которые прилагают серьезные усилия в области развития коммерческого космоса без привлечения государственных структур, таких, например, как NASA, заговорили еще в начале 80-х годов 20 века. К концу 90-х критическая масса таких компаний привела к появлению нового термина NewSpace. Примеры коммерческого освоения космоса широко представлены за рубежом. В России этот процесс только начинает набирать обороты. В этом смысле позитивным является опыт аэрокосмических кластеров Сколково, Самарской области. Есть примеры и в других регионах. Очень обстоятельный и развернутый доклад на эту NewSpace представил на конференции Клаус-Петер Людвиг, директор международного космического института. Он отметил, что модель NewSpace требует адаптивного партнерства между государством, научно-исследовательскими институтами и промышленностью. В будущем коммерческий космический рынок будет требовать больше удешевления услуг, чем продуктов. Продукция поставщиков все больше будет системной (автоматизация и интеллектуализация), поэтому границы между OEM и TIER могут исчезнуть в принципе, а TIER 2/3/…. может не стать вовсе.

Несмотря на геополитику международное сотрудничество не кануло в лету. С 2014 года весь мир стал свидетелем того, насколько быстро и стремительно он может измениться. Меняющиеся факторы внешней среды, с одной стороны, закрывают одни двери, но, с другой стороны, открывают другие. Особые отношения сложились между Россией и Францией в космической сфере и 2016 год – это знаковый год для российско-французского сотрудничества в космосе. В этом году исполнилось 50 лет с визита генерала де Голля в Советский союз – того визита, который дал старт франко-российскому сотрудничеству в космической отрасли и который 30-тью годами позднее сделал возможным создание Starsem - российско-французского акционерного общества, учрежденного в августе 1996 года в Париже для продвижения ракеты-носителя «Союз» на международный космический рынок.

Об этих особых отношениях – космической дружбе России и Франции рассказал на конференции директор по международной деятельности GIFAS, генерал Стефан Абриаль. Г-н генерал, в частности, отметил, что международное аэрокосмическое сотрудничество не зависит от геополитических, экономических и рыночных потрясений. На протяжении этих 50 лет мы достигли совместных успехов в области аэронавтики (гражданские самолеты, двигатели, вертолеты, исследования) и космоса (науки, полеты человека в космос, пусковые установки и спутники).

Г-н генерал Абриаль отметил, что 2016 год стал годом преодоления вызовов с запуском ExoMars в марте, первым полетом Ка -62, оснащенным турбиной Ardiden 3G, roll-out МС -21 в июне, полет Песке Тома в ноябре. Этот год, по мнению генерала, стал годом полных трудностей, но и годом возможностей для перспективного сотрудничества. GIFAS искренне надеется, что это сотрудничество будет все больше приобретать конкретику.

В завершении второй части конференции выступил вице-губернатор Самарской области Игорь Еремин. Г-н вице-губернатор отметил, что сегодня самарский аэрокосмический кластер входит в ТОП-25 инновационных кластеров России и находится в первой тройке по объемам государственного финансирования, что определяет его, как приоритетный кластер России. И, действительно, с момента своего юридического оформления в 2012 году кластер достиг существенных результатов.

Справка:

Самарский аэрокосмический кластер объединяет ведущие предприятия в области ракето- и двигателестроения, производства авиационной техники. Его кластера состоит в том, что на территории одного муниципального образования сконцентрирован полный цикл производства всего спектра аэрокосмической техники.

Кластер объединяет 63 организация, совокупная выручка которых составила на конец 2015 года более 62 млрд. рублей. Это в 1,6 раза больше уровня 2012 года, когда программа развития кластера начала свою реализацию и в 1,3 раза больше уровня 2013 года, когда кластер получил первые федеральные инвестиции в рамках пилотных инновационных кластеров.

Производительность труда в кластере на конец 2015 года была в 1,57 раза больше по отношению к 2012 году. Для сравнения в 2014 году по сравнению с 2013 годом производительность труда в ракетно-космической отрасли России выросла на 0,6%. Аналогичный показатель кластера составил 10,7%, а в 2015 году по отношению к 2014 году на уровне 12%. Выработка на одного работника в кластере стабильно растет на 11-12% в среднем в год (2013-2015гг.).

Подводя краткие итого конференции модератор Сергей Корнилов обратил внимание высокую актуальность докладов и совершенно верный их посыл: «Мы вместе будем работать и достигать результатов!».

Источник: ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области»

26.09.2016