На Алтае намерены создать еще два кластера ― биотехнологий и IT

Сейчас в крае четыре кластера, объединивших 84 предприятия малого и крупного бизнеса. Возможность создания двух новых кластеров в сфере IT и биотехнологий изучают власти Алтайского края. Об этом сообщил в рамках онлайн-форума заместитель начальника регионального управления экономики и инвестиций, начальник управления инновационного развития и кластерной политики  Александр Жидких

 

«В крае ведется работа по созданию IT-кластера, который объединит компании в сфере IT. Также изучается вопрос о создании промышленного биотехнологического кластера - он объединит предприятия, научные, образовательные организации для создания проектов в сфере производства биотехнологических продуктов для аграрного сектора - пробиотики для животных, препараты для консервирования кормов, средства защиты растений и для пищевой и перерабатывающей промышленности - закваски, консерванты», ― сказал Жидких.

Сейчас в крае четыре кластера, объединивших 84 предприятия малого и крупного бизнеса: энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, биофармацевтический, аграрного машиностроения, и полимерно-композитный. Предприятия кластера аграрного машиностроения в прошлом году произвели более 4,5 тысяч единиц техники и оборудования на 4,6 млрд рублей. По словам Жидких, правильность кластерного подхода подтвердили и другие объединения региона.

«В прошлом году объем производства 28 предприятий промышленного биотехнологического кластера составил 17,5 млрд рублей. От кластера подана заявка в Минздрав на регистрацию фармсубстанции «Декстраналь-40», который, имея противовоспалительное действие, может применяться как в медицине, так и в косметологии», ― отметил заместитель начальника Главэкономики. Он добавил, что предприятия, занимающиеся выпуском косметических средств, работают в две смены ― «для них открылись рынки Крыма, расширились рынки стран ЕврАзЭС, как торговый партнер рассматривается Китай».

По данным профильного ведомства, композитный кластер в прошлом году увеличил объем производства на 15% - до 1,73 млрд рублей, освоив выпуск 36 новых видов продукции. Кластер аграрного машиностроения произвел продукцию на 4,6 млрд рублей против 2,1 млрд рублей в 2014 году, сейчас компании объединения работают над созданием комплексов, которые позволят вести прецизионное (высокоточное) земледелие.

«Реализация кластерного подхода помогает повышать конкурентоспособность предприятий, увеличивает объемы производства, налогов, снижает напряженность на рынке труда и улучшает показатели социально-экономического развития региона в целом», ― добавил заместитель начальника регионального управления экономики и инвестиций.

Источник: ТАСС

05.08.2016