Новый шаг в развитии в развитии кластера

Разработка симуляционных компьютерных технологий для обучения инженерно-технических специалистов промышленных предприятий – новый шаг в развитии кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» Кемеровской области

 

Чем сложнее становятся технологии, «умнее» и мощнее производственное оборудование, тем важнее оказывается роль человека. Этот парадокс прогресса на самом деле абсолютно логичен – ни одна технология не будет работать сама по себе, ни один механизм, даже суперсовременный, не запустится без участия так называемого «человеческого фактора». Причём, чем совершеннее машины и механизмы, чем шире их возможности, тем больше требования к тому, кто ими управляет, тем выше должна быть его квалификация. Особенно это касается высокотехнологичных производственных комплексов, насыщенных сложнейшими техническими устройствами, где малейшая ошибка, оплошность, да и просто небрежность могут обернуться не только многомиллионными потерями, но и, что страшнее всего – человеческими жизнями.

Угледобыча и углепереработка относятся именно к таким отраслям. Недаром в последнее время руководители угольных и углеперерабатывающих предприятий Кузбасса всё чаще акцентируют внимание на профессиональной подготовке кадров, с тревогой отмечая участившиеся случаи «нештатных ситуаций». Не удивительно, что тема подготовки персонала была поднята в диалоге с крупными предприятиями региона, который проходил в прошлом году в рамках акселерационной программы, запущенной Центром кластерного развития Кузбасского Технопарка в сентябре 2015 года.

Игра всерьёз

Акселерационная программа – это фактически первый системный диалог между крупным и малым бизнесом Кемеровской области. Она направлена на поддержку МСБ, главная цель программы – формирование корпоративного заказа крупных предприятий региона на быстрорастущие высокотехнологичные проекты всех стадий развития. В выработке такого заказа приняли участие крупные корпорации региона – ОАО «Сибирская генерирующая компания», ОАО «Русал», АО «СДС Азот», холдинг «СДС-Уголь» и ОАО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова». Каждая из них определила ряд важнейших задач, решить которые и должны инновационные проекты, разработанные малыми предприятиями.

– ТОП-менеджмент компании АО «ХК «СДС-Уголь» одним из перспективных направлений обозначил качественную подготовку технологического персонала предприятий, отработку навыков управления технологическими процессами и отработку навыков обеспечения производственной безопасности, снижение рисков и устранения аварийных ситуаций. Ответом на этот запрос стал проект «Создание 3D-симуляторов». В настоящее время использование компьютерных симуляторов и тренажёров для тренировки умений и навыков от простейших задач до принятия решений в сложных промышленных системах становится одним из наиболее популярных трендов в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов. Особенно эффективна его роль там, где нет возможности обучать персонал методом проб и ошибок и высока роль уровня профессиональной подготовки персонала: невозможно смоделировать аварийную ситуацию на крупном предприятии в реальной жизни, в этом случае максимально приближенная к реальным условиям комьютерная программа позволит отработать действия сотрудника до автоматизма. Стоит отметить, что геймификация процессов производства (применение подходов, характерных для компьютерных игр) стала весьма популярным современным трендом, который используют успешные предприятия, поскольку это и самый эффективный, и самый экономичный метод обучения, особенно для неопытного персонала. 3D-симуляторы, например, активно используются на российских предприятиях нефтегазовой сферы –  рассказала «А-П» руководитель Центра кластерного развития АО «Кузбасский технопарк» Наталья Чурсина.

В отличие от традиционного варианта изучения материалов, базовым процессом в этом случае становится освоение новых алгоритмов работы за счёт совершения действия и его последующей рефлексии. Современный уровень технического и программного обеспечения позволяет создать для обучения трёхмерную интерактивную виртуальную систему, максимально приближенную к реальному миру. Другими словами, создаётся подобие реальных условий, когда пользователь может взаимодействовать с объектами путём самостоятельного наблюдения, перемещения, действий и исследований и, выполняя задачи обучения, формирует навыки, необходимые для высококачественной и надёжной профессиональной деятельности. Например, может отработать навыки управления технологическим процессом со сложным протоколом, или алгоритм действия для устранения аварийной ситуации. При этом виртуальная среда и компьютер не пропускают ни единой ошибки, не дают возможности допустить вроде бы неважную небрежность, как если бы обучение проводил человек, привыкший, что на такую мелочь обращать внимание не стоит.

При разработке проекта «Создание 3D-симуляторов в виде информационных виртуальных сред, тренажёров для решения задач эффективного дополнительного профессионального образования», Центр кластерного развития Кузбасского Технопарка основными направлениями применения созданных систем определил: подготовку и переподготовку корпоративного технологического персонала предприятий кластера; традиционное и электронное обучение в сфере профессионального образования; отработку навыков управления технологическим процессом; отработку навыков обеспечения производственной безопасности, снижение рисков и устранения аварийных ситуаций. Что же касается обучения, то 3D-симулятор выполняет четыре основные функции: изучение определенного технологического процесса, обучение навыкам управления этим технологическим процессом, отработка навыков, а также проверка знаний и тестирование.

– Финансирование проекта по разработке и внедрению 3D-симуляторов осуществлялось в рамках реализации мероприятий по развитию Инновационного территориального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», – подчеркнула Наталья Чурсина. – Это одно из мероприятий кластера, на которое были выделены средства Министерства экономического развития.

Ожидания оправданы!

Определить количество и тематики 3D-симуляторов позволил ряд встреч, который Центр кластерного развития АО «Кузбасский технопарк» провёл с руководителями крупных участников кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов». В итоге для АО ХК «СДС-Уголь» была начата разработка двух 3D-симуляторов по следующим тематикам – «Демонтаж/монтаж колес и крупногабаритных автошин на автосамосвалах 7513 (130 т)» и «Выполнение технических мероприятий на переключательных пунктах (подключение и отключение)». Каждая тематика – сложный технологический процесс, требующий доведения навыков управления им до автоматизма. Осуществило задачу создания симуляторов малое предприятие, имеющее опыт создание 3D-роликов, моделирующих аварийные ситуации. Со стороны корпорации также были назначены ответственные по темам симуляторов, совместно с которыми были подготовлены технические задания.

Работа велась в течение нескольких месяцев. Специалисты стремились удовлетворить все требования корпорации. После окончательных доработок и улучшений симуляторы были переданы на предприятие для освоения и использования. Первые же недели продемонстрировали – ожидания от эффекта использования симуляторов полностью оправданы.

Как отметил Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области, инициатор и вдохновитель создания Центра кластерного развития, использование такого современного обучающего оборудования, как 3D-симулятор, даёт не только значительный производственный эффект, но и положительно влияет на социальную составляющую.

– Симулятор позволяет быстро и качественно, что называется, играючи, обучить персонал, наглядно продемонстрировать, как действия влияют на результат, и при этом избежать потери интереса к собственно производственному процессу, что нередко бывает при рутинности процесса обучения.. А в этом и есть главная задача любых инноваций – создать возможности для развития человека, – подчеркнул Дмитрий Викторович.

Первые шаги в разработке и использовании 3D-симулятора сделаны – тренажёр продемонстрировал свою полезность и эффективность. Как показывает практика, симуляторы можно с успехом использовать в самых разных отраслях, на различных производствах. Они способны решать разнообразные задачи, в том числе и такую важную и актуальную, как отработка навыков обеспечения производственной безопасности и правильные действия при аварийных ситуациях. АО «Кузбасский Технопарк» готов к сотрудничеству с предприятиями области по вопросам разработке и внедрению 3D-симуляторов.

По вопросам сотрудничества обращаться – Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития АО «Кузбасский Технопарк», тел: (3842) 77-88-90.

Источник: областной экономический еженедельник «Авант-партнер»