Высшая школа экономики – китайским партнёрам: сотрудничество от исследований до локализации

В рамках Конференции Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шёлковый путь» научным и образовательным организациям из Китая и стран СНГ был представлен потенциал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

 

5 июля 2016 года в г. Яньтай прошли мероприятия программы деловой миссии Российской Федерации в КНР по изучению международного опыта развития промышленных кластеров и технопарков.

В рамках продолжающейся Конференции Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шёлковый путь» состоялась сессия, посвященная научным организациям и университетам. В дискуссии приняли участие представители более 30 вузов и академических институтов из России, Китая, Грузии, Белоруссии, Украины и Казахстана. Участники выступили с презентациями об исследовательском и образовательном потенциале своих организаций и обсудили перспективы развития сотрудничества.

Директор центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики Михаил Голандпредставил зарубежным коллегам возможности НИУ ВШЭ, а также рассказал о ключевых международных исследовательских и консалтинговых проектах ИСИЭЗ. «Высшая школа экономики имеет около 300 международных соглашений с университетами и исследовательскими центрами по всему миру, из них более десяти – с китайскими партнёрами. Мы реализуем программы двойных дипломов с City University of Hong Kong, осуществляем обмен студентами с East China Normal University, School of Sociology and Political Science of Shanghai University, University of Hong Kong», ― подчеркнул Михаил Голанд.

Он также представил проекты в области промышленной политики, регионального развития, форсайта, инновационной, научно-технической политики, образования и статистики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал о международных связях института со странами БРИКС и ОЭСР. Кроме того, Михаил Голанд предложил коллегам из КНР несколько направлений развития сотрудничества. «Мы заинтересованы в проведении совместных исследований в интересах китайского государственного и частного бизнеса, у нас есть для этого соответствующие компетенции. Также нам интересно взаимодействие по линии развития университетских стартапов, в НИУ ВШЭ создана эффективная инновационная инфраструктура. Наконец, мы готовы помогать китайским предприятиям эффективно взаимодействовать с крупнейшими российскими компаниями с государственным участием, а также с российскими регионами, в том числе по вопросам участия в научно-производственных цепочках, создания совместных предприятий, локализации китайского бизнеса в России», ― резюмировал эксперт.

300 тыс. м- за 8 месяцев

Во второй рабочий день деловой миссии в КНР делегация Российской Федерации посетила Зону высокотехнологичного развития промышленности г. Яньтай. Члены делегации осмотрели экспозицию, представляющую главные объекты инновационной инфраструктуры в миниатюре, а также познакомились с ключевыми проектами в сфере машиностроения, электроники, автомобильной, судостроительной, компьютерной промышленности, химии и биофармацевтики. Как рассказала руководитель Государственной зоны освоения новых и высоких технологий г. Яньтай г-жа Лю Хунбо, всего за 8 месяцев муниципалитету удалось отстроить территорию площадью 300 тыс.м2. «Яньтайская зона высокотехнологичного развития является одной из самых крупных в стране, а также одной из первых, получивших поддержку Госсовета КНР (1984 г.). Сегодня на общегосударственном уровне Зона имеет статус образцовой. Кроме того, Зона представляет собой важную автомобилестроительную базу страны, является опорным пунктом электронной и IT-индустрии», ― отметила г-жа Лю Хунбо. 

Позднее в этот день состоялась рабочая встреча с представителями зон высоких технологий городов Шанхай, Ченду, Чанша, Сямэнь, Сиань, Цзыбо, Яньтай, Хэцзы, Тайань, Вухань, Дэчжоу. Участники деловой миссии обсудили с китайскими коллегами практические вопросы организации работы зон высоких технологий: основные параметры зон (площади, число резидентов, отрасли специализации), формы государственной поддержки и процедуры её предоставления предприятиям, доля и предельные объемы бюджетного финансирования. 

Пакт Ассоциации

Еще одним мероприятием в рамках деловой миссии стало присоединение Ассоциации кластеров и технопарков России к Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шёлковый путь». Соответствующий документ подписал директор Ассоциации Андрей Шпиленко. Всего к «Пакту Ассоциации» присоединились 35 организаций: 14 иностранных из России, Армении, Белоруссии, Грузии, Украины и 21 китайская. От Российской Федерации к Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шёлковый путь» также присоединились технопарк «Строгино», Донской государственный технический университет и Индустриально-технологический парк «Ворга». Участие в Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шёлковый путь» направлено на содействие всестороннему сотрудничеству, обмену и взаимному развитию организаций – членов в научно-технической, образовательной, торговой сферах, создание и поддержку коммуникационной сети, объединение интеллектуальных, финансовых ресурсов в единую базу.

Подготовлено с использованием информационных материалов Ассоциации кластеров и технопарков.

Источник: Российская кластерная обсерватория

06.07.2016