В рейтинге инновационного развития регионов сменился лидер

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 29 июня 2016 года представил четвертый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации на пресс-конференции в ТАСС, прошедшей в формате телемоста Москва — Казань — Санкт-Петербург. Новый рейтинг возглавил Татарстан. Москва потеряла первенство впервые с 2008 года

 

В топ-10 также вошли: Мордовия, Калужская, Нижегородская, Томская область, Чувашия, Хабаровский край, Пензенская область.

Резко выросли в рейтинге Марий Эл (+18 позиций), Карелия (+15), Мордовия (+14), Ростовская область (+14), Кабардино-Балкария (+13).

Движением вниз больше других отличились Курганская (–36), Магаданская (–34), Ленинградская (–25) области и Камчатский край (–18).

См. подробнее «Какие регионы лучше всех внедряют инновации».

В четвертом выпуске аналитического доклада представлены расчеты по 2013 и 2014 годам. Оригинальная система показателей построена на результатах многолетних исследований ИСИЭЗ. Использованы сведения официальной статистики, библиометрическая и патентная информация, отчеты Федерального казначейства, открытые данные с порталов органов госвласти. Объектами рейтингования стали все регионы РФ, кроме Крыма и Севастополя, данные по которым за 2014 год были неполными.

Сводный рейтинг – Российский региональный инновационный индекс (РРИИ) — сформирован из нескольких субиндексов:

  • ИСЭУ — индекс социально-экономических условий инновационной деятельности;
  • ИНТП — индекс научно-технического потенциала;
  • ИИД — индекс инновационной деятельности;
  • ИКИП — индекс качества инновационной политики.

Для более детального анализа этих факторов добавлены рейтинговые оценки по 13 тематическим рубрикам и 37 показателям. Например, субиндекс «научно-технический потенциал» включает три рубрики: финансирование науки, ее кадры, результативность исследовательской деятельности. Последняя из них, к примеру, детализируется еще до четырех показателей (число научных статей, патентных заявок, передовых производственных технологий и отношение объема поступлений от экспорта технологий к ВРП). По каждому блоку выстроен свой субрейтинг и показана динамика его изменения с 2013 года. В таком виде рейтинг позволяет оценить сильные и слабые стороны инновационной системы каждого региона России. Кроме того, он дает возможность проанализировать усилия, прилагаемые региональными властями для выполнения поручений президента и премьера РФ по ускорению инновационного развития.

Результаты исследования на пресс-конференции представили первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг (см. презентацию) и заведующий отделом кластерной политики, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко (см. презентацию). Инновационное развитие субъектов РФ остается неравномерным, отмечают в ИСИЭЗ. По значению РРИИ регион, замыкающий рейтинг, отстает от региона на верхней строчке более чем в 3,5 раза. Усилить различия в дальнейшем, говорится в докладе ИСИЭЗ, может сокращение поддержки инноваций на местах, которая сегодня активно проводится федеральным центром (через целевые программы, финансирование научных организаций и т.п.).

В обсуждении Рейтинга приняли участие директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, начальник отдела инновационных проектов Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Хафизов,  По телемосту из казанской студии «Татар-информ» были на связи министр экономики Республики Татарстан Артём Здунов. Провел пресс-конференцию руководитель аналитической группы Пресс-центра ТАСС Андрей Журанков.

Участники подробно прокомментировали, как рассчитывается рейтинг и как его результаты могут использовать лица, принимающие решения на федеральном и региональном уровне, чтобы точнее «локализовать» инструменты поддержки инноваций, а каждому региону — оценить свои сильные и слабые стороны в этой сфере, проследить динамику изменения позиций за последние годы.

СПРАВКА:

Начиная с 2012 года Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на регулярной основе представляет рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации.

Четвертый выпуск Рейтинга подготовлен по последним доступным данным официальной статистики, а также на основе библиометрической и патентной информации, отчетов Федерального казначейства, открытых данных с порталов органов государственной власти.

Сводный Рейтинг строится на основе четырех субиндексов, которые характеризуют: 1) социально-экономические условия инновационной деятельности, 2) ее результативность, 3) научно-технический потенциал и 4) качество инновационной политики региональных органов власти. Для более детального анализа этих факторов добавлены рейтинговые оценки по 13 тематическим рубрикам и 37 показателям. Например, субиндекс «научно-технический потенциал» включает три рубрики: финансирование науки, ее кадры, результативность исследовательской деятельности. Последняя из них, к примеру, детализируется еще до четырех показателей (число научных статей, патентных заявок, передовых производственных технологий и отношение объема поступлений от экспорта технологий к ВРП).

В издании приведены инновационные профили 83 субъектов РФ, детализирующие рейтинговые оценки по всем 37 показателям, принятым для расчета интегрального показателя — российского регионального инновационного индекса (РРИИ). В таком виде рейтинг позволяет оценить сильные и слабые стороны инновационной системы каждого из 83 регионов, а также усилия, прилагаемые местными властями по ускорению инновационного развития.

Рейтинг дает возможность лицам, принимающим решения на федеральном уровне, точнее «локализовать» инструменты поддержки инноваций, а каждому региону — оценить свои сильные и слабые стороны в этой сфере, проследить динамику изменения позиций за последние годы.

  Фотографии с пресс-конференции

 

  Полная версия доклада (PDF, 17.32 Мб)

 

  Презентация Леонида Гохберга

  Презентация Евгения Куценко

За дополнительной информацией о Рейтинге обращайтесь в Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (issek@hse.ru)   или Российскую кластерную обсерваторию НИУ ВШЭ (ruscluster@hse.ru).

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

30.06.2016