В Академпарке состоялось совещание рабочей группы Проектного офиса «Развитие инновационной инфраструктуры»

10 июня в рамках IV международного форума технологического развития «Технопром» на площадке ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» состоялось заседание тематической рабочей группы Проектного офиса ОАО «РВК – Минэкономразвития России «Развитие инновационной инфраструктуры». На совещании участники рабочей группы и приглашенные эксперты обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития инновационной инфраструктуры в кластерах и перспективные модели поддержки инновационного предпринимательства на основе межрегиональной кооперации и партнерства

 

Главной темой совещания стало обсуждение лучших практик создания и использования инновационной инфраструктуры на принципах частно-государственного партнерства, а также обмен опытом по решению задач повышения эффективности и систематизации работы инновационной инфраструктуры в кластерах.

Началу совещания предшествовала ознакомительная экскурсия по одному из крупнейших Российских технопарков «Академпарк», в ходе которой участникам рабочей группы удалось увидеть объекты уникальной научно-технологической и деловой инфраструктуры, в своем сочетании создающей необходимые условия для появления и развития инновационных компаний и опережающего развития высокотехнологичных предприятий, ознакомиться с разработками резидентов, пообщаться с руководителями успешных инновационных компаний. Особое внимание было уделено Центру технологического обеспечения (ЦТО), основной функцией которого является обеспечение технологических потребностей приборостроительных инновационных компаний и проектов в разработке-производстве новых продуктов от стадии макетирования до серийного производства, таким образом, обеспечивая поддержку полного цикла «проектирование – макетирование – испытания – производство – отгрузка».

Открыл совещание доклад руководителя рабочей группы, генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода, в котором он рассказал, как на базе технопарка работает «Новосибирская модель» организации инновационной инфраструктуры.

Главной ее особенностью является самодостаточность функционирующих объектов ― с помощью государственной поддержки происходило оснащение ключевым оборудованием, а все остальные затраты, связанные с созданием компаний, обучением персонала, отладкой систем управления, закупкой расходных материалов и т.п. осуществляет заинтересованный бизнес.

Изначально ЦТО задумывался как рыночно-ориентированная структура, состоящая из входящих в него группы технологически специализированных, малых, независимых компаний с использованием особых технологий управления таким комплексом. Эта особенность и является главной отличительной чертой ЦТО от аналогичных региональных центров инжиниринга (РЦИ), создаваемых по программе поддержки малого и среднего предпринимательства и представляющих собой два типа структур: межотраслевые (консалтинговые) и отраслевые (производственно-технологические) инжиниринговые центры.

Для обеспечения технологической композиции Центра были определены следующие условия к отбору каждой конкретной технологии, которая должна: быть востребована в приборостроении; обеспечивать производство детали или операции начиная от штучных количеств; в сочетании с уже существующими технологиями, позволять построение успешного коммерческого предприятия.

Ключевые принципы работы компаний, входящих в ЦТО ― малый размер, независимость, технологическая специализация, особые технологии управления.

На сегодняшний день усредненная структура обращений за услугами в компании ЦТО выглядит следующим образом: 5% - крупный бизнес; 15-20% - частные лица; 60-70% - малый бизнес; 15-20% - отказ от услуг. Кроме того 90% инжиниринговых компаний Академпарка были клиентами ЦТО, 30% из них являются  постоянными клиентами.

Важным элементом, обеспечивающим процесс непрерывной генерации новых инновационных компаний, по словам генерального директора Академпарка, являются Инновационные школы, проводимые два раза в год на летних и зимних студенческих каникулах. Мероприятие не учебное, и имеет своей целью передачу определенных навыков и компетенций (технологическое предпринимательство), выстраивание коммуникаций и знакомство с тем, как устроена инновационная экосистема Академпарка. В основном это общение с экспертами и менторами, каковыми являются резиденты технопарка, участвующие в этих мероприятиях. Общая география участков ― порядка 36 регионов России. Девиз Школы ― «Начни свой бизнес в Академпарке».

Об особенностях создания и функционирования «Пермской модели» образовательной инновационной инфраструктуры, представляющей собой слаженную систему, работающую на интересы большинства участников кластера, рассказал руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный» ПАО «Протон-ПМ» Сергей Толчин.

В частности он отметил, что необходимость внедрения новой модели была продиктована накопленными проблемами, в частности: дефицит профессиональных рабочих кадров; несоответствие квалификации выпускников требованиям работодателя; разработка и применение отечественных технологий; необходимостью разработки и применение отечественных технологий.

Для решения этих задач использовался целый набор инструментов: непрерывное образование (Школа – Техникум – ВУЗ – предприятие); дуальное образование (Авиатехникум и Пермская ТПП); целевая подготовка ВУЗ, корпоративный университет; региональный центр инжиниринга (РЦИ).

Уже сегодня в кластере создана полноценная система непрерывной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны – от школы до предприятия. Правительство Пермского края ведет работу по созданию серьезной научной школы двигателестроения в Пермском крае, которая позволит взращивать кадры и формировать новые компетенции в отрасли.

В рамках обсуждения, последующего выступлениям докладчиков, участники совещания обменялись мнениями относительно представленного в докладах передового опыта, в частности обсудили особенности функционирования различных моделей инжиниринговых центров, форматов проведения совместных образовательных программ в сфере инновационного предпринимательства.

Так, по мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, который также принял участие в совещании рабочей группы, необходимо подумать над возможностью тиражирования представленного в докладах опыта Новосибирска и Перми, чтобы это стало предметом расширенного рассмотрения и обсуждения, а также было представлено в форме организационно-экономической модели с соответствующим описанием.

Также он предложил проработать вопрос о формировании базы данных объектов инновационной инфраструктуры, включающей имеющееся оборудование, технологические и образовательные компетенции, описание предоставляемых услуг.

Опытом организации работы инновационной инфраструктуры в крупном техническом университете поделился Олег Мальсагов ― советник ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (далее ― ИТМО) по развитию.

На сегодняшний день в университете ИТМО есть свой технопарк, открывается уже третья площадка бизнес-инкубатора. При наличии технологии и желания развивать бизнес, проекты попадают сначала в бизнес-инкубатор, а потом переходят в технопарк. При этом каждые полгода проводится оценка результатов деятельности резидентов технопарка с целью принятия решений относительно их дальнейшего развития. Источником проектов являются магистерские кафедры ИТМО. В свою очередь организуемые Университетом школы инновационного предпринимательства являются неким аккумулятором молодых ученых, стартовым звеном, обеспечивая возможность появления новых предприятий, вокруг Университета.

Ведется активная работа по тиражированию модели бизнес-акселерации ИТМО с регионами Российской Федерации с вовлечением в этот процесс и органов государственной власти, реализующих региональную инновационную политику. Однако столкнулись с проблемой реализации этой модели в регионах, поскольку ключевым элементом этой модели являются эксперты, число которых ограничено. В этой связи предусмотрен этап подготовки региональных команд экспертов, а общая продолжительность программы рассчитана на период до 3-х лет.

Директор ООО «Сибадемконсалтинг» Николай Белов, обратил внимание на необходимость обеспечения конкурентоспособности реализуемых проектов, через организацию проведения высококачественных тренингов и подготовки тренерского состава, а также на переход к более современной и эффективной модели работы с резидентами и проектными командами. Система должна развиваться, и, причём развиваться применительно к специфике региона, его экономике, отраслевой структуре промышленности. Эту же позицию поддержал Артем Шадрин: «Существенно интенсифицировать работу по обучению проектных команд и инновационному предпринимательству мог бы совместный межрегиональный партнерский проект, например Академпарка и ИТМО, при поддержке Минэкономразвития России и профильных институтов развития».

Также участниками совещания были высказаны предложения по внесению изменений в действующую нормативную правовую базу, регламентирующую создание и развитие инновационной инфраструктуры с использованием государственной поддержки.

По результатам совещания были приняты ряд решений направленных на выстраивание дальнейшей деятельности рабочей группы. В частности, следующее совещание запланировано провести в рамках промышленной выставки «Иннопром-2016» в Екатеринбурге.

Источник: Российская кластерная обсерватория

24.06.2016