Региональные инновации и кластерная политика – в фокусе дискуссий на Технопроме-2016

9 июня 2016 года в Новосибирске стартовал IV Международный форум технологического развития «Технопром». Основной повесткой форума стало обсуждение реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период. Ряд мероприятий деловой программы Технопрома были организованы совместно с Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

 

Общности и частности кластерной политики России

В рамках круглого стола, посвященного инновационным и промышленным кластерам, участники обсудили особенности программ поддержки, ожидаемые результаты и первые истории успеха «точек роста» страны. Актуальными задачами развития инновационных кластеров в России являются, по мнению заведующего отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Куценко, более тесное межкластерное сотрудничество и синхронизация различных мер господдержки. При этом государству важно фокусировать свои усилия на лучших кластерах, которые будут определены, в частности, в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». По-прежнему актуален вопрос профессионального менеджмента: повышение квалификации руководителей и сотрудников управляющих компаний кластеров. Реализовать эти задачи на практике помогут тематические рабочие группы, созданные как самоорганизующиеся сообщества практики в сфере развития инновационных территориальных кластеров при поддержке Проектного офиса ОАО «РВК» – Минэкономразвития России по развитию объектов инновационной инфраструктуры. 

Первые итоги отбора промышленных кластеров на включение в реестр Минпромторга России представил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Денис Цуканов. К настоящему моменту 12 кластеров подали заявки на включение в реестр, два кластера – Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области и Промышленный электротехнический кластер Псковской области уже включены в реестр, что является первым шагом на пути получения федеральной субсидии на реализацию совместных проектов в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 41. Положительные решения по ряду кластеров находятся в высокой степени готовности, в частности – приказ о включении Лесопромышленного инновационного территориального кластера Архангельской области «ПоморИнноваЛес» в реестр находится на подписи у Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Особенностью и преимуществом программы поддержки промышленных кластеров, по мнению Дениса Цуканова, является то, что средства субсидии направляются напрямую предприятиям – участникам кластера, которые инициируют и реализуют совместные проекты.

Для повышения уровня профессионального мастерства представители кластеров и их управленческих команд приглашаются принять участие в деловой миссии в Китай с целью изучения профильного зарубежного опыта, которая состоится в начале июля – сообщил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Подробная информация будет направлена организаторами. Напомним, в мае 2016 года российская делегация уже познакомилась с опытом реализации кластерной политики в Германии и Франции.

«Умная специализация» для инновационных стратегий регионов России

Главные факторы, определяющие качество инновационной политики в субъектах Российской Федерации, а также перспективы создания открытой базы данных региональных приоритетов и готовность регионов системно встраиваться в федеральные технологические инициативы и прогнозы – стали темами межрегионального семинара «Стратегии инновационного развития регионов России: вызовы практической реализации». Модератором мероприятий выступил Евгений Куценко.

По мнению директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, залог успеха региональных инновационных программ – обеспечение эффективной коммуникации в принятии решений между ключевыми игроками: бизнесом, академическим сообществом, гражданами, органами власти разных уровней. При этом последним отводится особо важная роль интегратора, который организует сообщество, а также формирует общее видение развития. Инновационная политика региона должна быть проактивной и опираться как на существующие компетенции, так и на тренды развития рынков, отраслей, технологий. Самые активные региональные кластеры войдут в число инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Ориентировочно, конкурсный отбор состоится в октябре 2016 года.

Современный подход к разработке региональных инновационных стратегий – Умную специализацию – представила научный сотрудник отдела кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина. Умная специализация представляет собой свод правил по выбору приоритетов инновационного развития. На национальном уровне задаются требования к приоритетам, а их выбор и собственно разработка стратегии делегируется в регионы. Таким образом обеспечивается координация «сверху» и необходимая доля самостоятельности. Приоритеты умной специализации не должны дублировать друг друга, когда большинство регионов фокусируются на модных темах, например, ИКТ. Важен межрегиональный фокус, развитие комплементарных компетенций и сотрудничества территорий. Приоритеты умной специализации не задаются сверху, их выбор предполагает вовлеченность широкого круга участников, в том числе – жителей, взаимодействие с которыми компании осуществляют в формате «живых лабораторий». Умная специализация региона находится на стыке отраслей, совмещении традиционных направлений производства с новыми быстрорастущими научными областями. Наконец, приоритеты умной специализации должны приводить к структурным изменениям в экономике региона и быть ориентированы на решение социальных задач.

Презентация Евгения Куценко - «Инновационные кластеры в России: текущая повестка развития»

Презентация Екатерины Исланкиной - «Умная специализация региональных инновационных стратегий: обзор практик»

Источник: Российская кластерная обсерватория

10.06.2016