Льготы по налогу лишили IT-кластер федеральных субсидий

Вопросы совершенствования мер господдержки участников IT-кластера Новосибирской области обсудили в рамках выездного заседания регионального парламента в Академпарке

 

— IT-кластер, который сформировался вокруг Технопарка, который мы представляем, поддерживаем и развиваем долгие годы, раньше получал субсидии от минобразования в виде субсидии по уплате налога на имущество. Сейчас де-факто получается, что субсидию перенесли в налоговые льготы, а часть этих денег региональное ведомство показывало, как софинансирование для получения федеральных денег на развитие кластера, — констатировала генеральный директор ООО «СофтЛаб-НСК» и руководитель НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина в ходе выездного заседания регионального парламента в Академпарке.

По ее словам, в прошлые годы софинансирование на кластер только номинально фиксировалось в бюджете области для получения федеральных средств. Потом эти деньги шли на нужды региона. Оборудование для кластера в рамках данной программы закупалось только на федеральные средства. Гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод добавил, что депутаты «сделали хорошее дело», поддержав просьбу Технопарка заменив субсидию на льготы по налогу.

— Мы действительно за это ратовали, так как в 2014 году нас кинули с субсидией, и мы вылетели на огромные убытки. Это вызвало тотальный отказ банков с нами работать. Чтобы избежать повторения ситуации мы и настаивали на принятых изменениях, — пояснил Верховод. — Однако, после отмены субсидирования, программа поддержки областного IT- кластера оказалась без региональной поддержки.

Он подчеркнул, что в программе «совершенно фантастическое соотношение по финансированию»: на 1 региональный рубль Москва предоставляет 10 федеральных.

— Такого софинансирования нет больше ни в одной программе. Сейчас для дальнейшего развития кластера на этот год нужно найти 100 млн рублей, из них всего 9 млн в областном бюджете. На минувшей неделе на заседании правительства было сказано, что никакого софинансированяи не будет, так как позиция депутатов Заксобрания очень жесткая: замена произведена и субсидии вместе с льготами предоставляться Технопарку не будут. Поддержите вы IT-кластер! Они налогов больше заплатят, чем эти 9 млн, которые нужно выделить из бюджета для софинансирования программы, — обратился он к депутатам.

Гендиректор ООО «Дата Ист» Вячеслав Ананьев, подчеркнул, что IT-отрасль достаточно гибкая, и если работающие в ней люди не понимают, что отрасль нужна и будет развиваться, то они будут уезжать.

— Сейчас получается интересная ситуация: находятся деньги на биофармкластер (160 мл рублей принято в поправках бюджета на апрельской сессии регионального парламента на увеличение УК Биотехнопарка — ред), на все что угодно, а на IT-кластер денег нет. Хотя, с точки зрения федерального центра, это в минэкономразвития РФ неоднократно подчеркивали, Новосибирская область считается одной из сильнейших в России в плане развития информтехнологий (3 место), — заявил он.

По словам Ананьева, необходимо «доделать» поддержку отрасли на региональном уровне, чтобы продолжить формирование среды, которая является точкой притяжения программистов.

— Формируя среду, мы обеспечиваем развития отрасли. Технопарк хороший инфраструктурный проект, нужно найти рубль региональной поддержки, потому что на него мы притащим софинансирование откуда угодно, не только из федерального бюджета. Не кидайте это дело, люди снова начнут сбегать в Америку, — с экспрессией заявил он.

Дмитрий Верховод полагает, что ситуация с IT-отраслью связана с тем, что до сих пор не возможно точно оценить какой вклад она вносит в развитие экономики региона.

— В статотчетности отрасль проходит как «операции с недвижимостью». Если бы ее вычленить в отдельный блок, то можно было бы увидеть, что это один из драйверов роста региональной экономики. В IT-отрасли рубль на 70 % состоит из зарплаты, и эти деньги напрямую идут в магазины, в услуги и т.д., понятна налогооблагаемая база, — перечислил он.

Начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики минэкономразвития региона Лев Решетников отметил, что в настоящее время уже существует немало мер поддержки IT-отрасли. В РФ принят закон по софту, который ограничивает его импорт, в регионе существуют налоговые льготы для компаний — в 2014 году ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в областной бюджет, снижена с 18 до 13,5 %. При этом, глава комитета по транспорту регионального парламента Федор Николаев напомнил, что в отрасли много игроков, которые предпочитают работать «в серую», уходить от уплаты налогов. Кроме того, по его словам, пока ни одна компания не заявлялась на получение грантов по минэкономразвития и минпрому.

— Сегодня инструментов господдержки отрасли достаточно. Другое дело, мы понимаем, что эти меры должны быть релевантны. Если вам не нужны налоговые льготы, компенсация процентной ставки (банки не охотно кредитуют компании отрасли из-за отсутствия залогового имущества), если вы считаете, что более эффективны могут быть другие варианты господдержки, то мы готовы рассматривать ваши предложения, — добавил Решетников.

В итоге вопрос о совершенствовании мер господдержки IT-кластера было решено обсудить в рамках депутатских слушаний с участием представителей отрасли и экспертов.

По экспертным данным, в Новосибирской области работает около 30 тыс программистов. IT-отрасль, по данным Новосибирскстата (с учетом операций с недвижимостью), занимает 15 % в ВРП региона.

Источник: infopro54.ru

29.04.2015