Калужский инжиниринговый центр – «точка притяжения» фармразработчиков

22 апреля в Обнинске состоялось заседание координационного совета при губернаторе Калужской области по развитию фармацевтического кластера Калужской области. На повестке дня – новые условия получения господдержки, инновационная инфраструктура региона и другие актуальные вопросы

  

Приветствуя участников совета, первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптевотметил, что фармацевтическая отрасль одна из самых динамично развивающихся в регионе.

«Только за прошлый год произведено продукции на 19 млрд рублей. Предприятиями фармкластера выпускается более 100 наименований лекарственных средств», — прокомментировал Алексей Лаптев.

В своем докладе исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова напомнила, что Правительством России принято постановление, в котором утверждены правила предоставления субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов. 

Государственная поддержка будет направлена на совместные проекты по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения, представляющие собой комплекс процессных и (или) технологических мероприятий по созданию и развитию производственной кооперации между участниками промышленного кластера. Помимо инициаторов совместного проекта правилами вводится понятие «участник совместного проекта», которым должен являться участник промышленного кластера, обязующийся или имеющий намерения по приобретению продукции, произведенной инициаторами в рамках реализации совместного проекта. При этом участник совместного проекта может одновременно выступать одним из инициаторов совместного проекта в случае финансового участия в его реализации.

Для получения господдержки необходимо пройти экспертизу кластера на соответствие требованиям и подать заявку на включение в реестр Минпромторга России. Для этой цели Ирина Новикова предложила подготовить необходимую документацию в составе рабочей группы.

«Особенностью процедуры предоставления субсидии станет то, что поддержка будет осуществляться не в форме межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены кластеры (как в случае с инновационными территориальными кластерами), а в форме непосредственного предоставления субсидии инициаторам совместных проектов», — подчеркнула Ирина Новикова. 

Другая ключевая тема совещания – инновационная инфраструктура фармацевтического кластера. Заместитель министра экономического развития Калужской области Виолетта Комиссарова отметила, что для того, чтобы инновационный фармацевтический препарат поступил на аптечные полки необходимо провести ряд регламентированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые могут быть выполнены только на специализированном оборудовании в специализированных условиях. Весь объем работ позволяет реализовать созданный в регионе инжиниринговый центр.

Центр основан на механизмах государственно-частного партнерства. Частным партнером проекта выступили инфраструктурные, инжиниринговые и проектные компании, объединенные в альянс компетенций «Парк активных молекул» (далее – АК «ПАМ»). Государственным партнером – ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО).

«В настоящее время проектными компаниями некоммерческого партнерства АК «ПАМ» ведется разработка 24 инновационных фармацевтических проектов. При этом создание и развитие инжинирингового центра фармацевтики, медицины и биотехнологий обеспечило проектным компаниям значительное сокращение сроков разработки и выведения продуктов на рынок», — прокомментировала Виолетта Комиссарова. 

Отмечалось, что инжиниринговый центр фармацевтики, медицины и биотехнологий стал «точкой притяжения» для разработчиков, планирующих размещение стартапов на территории Калужской области. Наличие развитой инфраструктуры и квалифицированной команды в Центре является одним из основных конкурентных преимуществ кластера. Потенциальные инвесторы оценивают риски реализации собственных проектов как более низкие. В результате, снижается стоимость привлечения внебюджетного финансирования. Только в 2015 году на базе инжинирингового центра было реализовано 14 научно-технологических проектов по заказу сторонних организаций, 5 из которых выполнялись по заказу Фонда «МИР» (учредитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»).

В 2015 году между АК «ПАМ» и Фонд «Сколково» было заключено соглашение о сотрудничестве, основным направлением которого является использование инжинирингового центра в качестве технологической площадки, на которой компании-резиденты Фонда «Сколково» смогут продолжать реализацию своих проектов. Ведется работа по подписанию Соглашения, позволяющего инжиниринговому центру получить статус Центра коллективного пользования Фонда «Сколково», что позволит компаниям-резидентам Фонда «Сколково» локализовать опытное и промышленное производство на базе инжинирингового центра Калужской области. Кроме этого, в период с 2012 по 2015 года четыре компании-резидента АК «ПАМ» получили  статус участников  проекта Фонда «Сколково»: ООО НИК «Медбиофарм», ООО «Тиацен», ООО «Цикломеморин», ООО «Кардио-плюс».

Для решения вопроса кадрового обеспечения создаются образовательные центры на базе ведущих вузов региона, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Например, в Обнинске на базе ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» создан Центр практического обучения для предприятий кластера. В 2015 году учебно-демонстрационные лаборатории центра оборудованы модулем чистых помещений для учебных и исследовательских целей. Оснащение центра позволяет смоделировать помещения «чистых комнат» промышленных предприятий и осуществлять подготовку специалистов в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу. Планируется подготавливать не менее 50 специалистов в год.

Источник: ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области»

25.04.2016