Новая редакция требований к промышленным кластерам и их специализированным организациям одобрена профессиональным сообществом

5 апреля на площадке НИУ «Высшая школа экономики» состоялся методический семинар Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Формирование реестра промышленных кластеров в 2016 году и подготовка изменений в требования к промышленным кластерам». В мероприятии приняли участие представители Минпромторга и Минэкономразвития России, Ассоциации кластеров и технопарков, а также специализированных организаций промышленных кластеров, центров кластерного развития, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации из 29 регионов

 

Как рассказал и.о. директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Олег Радионов, уже в июле 2016 года планируется предоставление средств субсидии на реализацию первых совместных кластерных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Подробнее новый механизм государственной поддержки промышленных кластеров представил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов. «Кластеры и их специализированные организации должны сначала пройти процедуру проверки на соответствие требованиям, установленным постановлением Правительства России от 31.07.2015 № 779, а затем направить заявки с совместными проектами для включения в соответствующий реестр и соискания софинансирования в рамках постановления Правительства России от 28.01.2016 № 41», – пояснил Денис Цуканов.

К настоящему моменту семь промышленных кластеров уже направили свои документы в Минпромторг России. Предварительные итоги их экспертизы на соответствие установленным требованиям представил руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко. По его словам, всего было проанализировано шесть заявок на включение в реестр промышленных кластеров. География кластеров – пионеров охватывает Центральный федеральный округ (4 заявки), а также Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа (по 1 заявке). Как отметил Евгений Куценко, всего кластеры – заявители объединяют 153 предприятия и организации, причем более половины из них относятся к реальному сектору экономики, среди которых треть – это производители конечной продукции.  В среднем, в рамках анализируемых промышленных кластеров в 2015 году было отгружено собственной продукции на 8,5 млрд руб., численность сотрудников составила 2,5 тыс. человек, 3,2 млрд руб. составили затраты на сырье, материалы и покупные изделия. «Треть от этих расходов были направлены на приобретение продукции за рубежом, что позволяет оценить потенциал импортозамещения», – подчеркнул руководитель РКО.

Евгений Куценко также рассказал, что в среднем на один промышленный кластер приходится пять совместных проектов с бюджетом от 30,5 млн до 6 млрд рублей, объединяющих от трех до 13-ти участников. Что касается специализированных организаций, то более 80% были созданы в 2015-2016 годах, т.е. непосредственно накануне запуска программы государственной поддержки Минпромторга, в форме ООО либо ассоциации (союза).

Комментируя предварительные итоги экспертизы документов промышленных кластеров, Евгений Куценко подчеркнул, что 70% заявок были отклонены на начальном этапе из-за некомплектности документов. Также у экспертов возникли замечания к качеству подготовки ключевых документов: функциональной карте и программе развития кластера. «Мы призываем кластеры уделять большее внимание обоснованности целевых показателей эффективности совместных проектов и корректности их расчетов», – резюмировал Евгений Куценко. Он также добавил, что «Справочные материалы по созданию промышленного кластера», которые ранее обсуждались с сообществом и были направлены в регионы (письмо Минпромторга России от 12.02.2016 № 7979/02), включают шаблоны и подробные рекомендации по содержанию документов, необходимых для подготовки заявки, а также методики расчета целевых показателей эффективности.

В свою очередь, заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов рассказал о существующих требованиях к промышленным кластерам и о практике их создания и развития в российских регионах.

Во второй части семинара Денис Цуканов представил проект изменений в требования к промышленным кластерам и их специализированным организациям. Документ был подготовлен Минпромторгом России при экспертной поддержке Российской кластерной обсерватории и Ассоциации кластеров и технопарков. По словам Дениса Цуканова, целью изменений является приведение нормативного правового акта в соответствие со сложившейся практикой создания и функционирования промышленных кластеров. Основные изменения коснулись уточнения понятийного аппарата: некоммерческая и финансовая организации были исключены из понятия «инфраструктура промышленного кластера»; понятие «технологическая инфраструктура промышленного кластера» было дополнено индустриальным парком и промышленным технопарком. 

Также было снижено требование к уровню кооперации участников кластера с 50 до 20 процентов. «Это даст возможность промышленным кластерам с невысоким уровнем кооперации реализовать совместный проект при поддержке федерального бюджета», – пояснил Денис Цуканов. При этом он отметил, что, согласно постановлению Правительства России от 28.01.2016 № 41, размер субсидий зависит от текущего уровня кооперации участников промышленного кластера. «Максимальную поддержку из федерального бюджета может получить кластер в случае наличия кооперации на уровне 50 процентов, что является мерой стимулирования к наращиванию производственной кооперации», – добавил заместитель директора Департамента.

Новая редакция документа была дополнена требованием о включении в программу промышленного кластера целевых показателей эффективности: количество рабочих мест (в т.ч. высокопроизводительных); затраты на закупку комплектующих; затраты на приобретение импортного сырья и комплектующих; объем добавленной стоимости; объем продаж; объем налоговых и таможенных платежей; объем инвестиций в основной капитал участников. Дополнительно были расширены требования к функциональной карте промышленного кластера и перечень документов для подтверждения наличия объектов инфраструктуры промышленного кластера.

Изменения коснулись и требований к специализированной организации: был расширен перечень организационно-правовых форм за счет добавления автономной некоммерческой организации и ассоциация (союза); упразднено требование об учреждении специализированной организации половиной участников промышленного кластера, а также обязанность специализированной организации предоставлять учредительные документы участников кластера.

В ходе обсуждения новой редакции требований с представителями промышленных кластеров и региональных органов власти были разъяснены вопросы по составу и методикам расчета ключевых показателей эффективности, изменениям в организационно-правовые формы специализированных организаций промышленных кластеров. Кроме того, с учетом мнения сообщества, было принято решение внести дополнительное уточнение в проект постановления, включив сырье и материалы в показатель «объем затрат участников промышленного кластера на закупку комплектующих у организаций, не являющихся участниками промышленных кластеров, а также организаций – участников промышленного кластера» (постановление Правительства от 28.01.2016 № 41). По итогам экспертной дискуссии новая редакция требований к промышленным кластерам и их специализированным организациям была одобрена профессиональным сообществом.

Подводя итоги мероприятия, директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд пригласил присутствующих принять участие в конференции «Территориальные кластеры: место в региональной экономике и роль в научно-техническом развитии», которая пройдет с 7 по 9 июня 2016 года в НИУ ВШЭ.

Евгений Куценко анонсировал секции «Кластеры и сети в российских регионах: роль государственной политики» и «Умная» специализация для региональных инновационных стратегий: опыт ЕС и его применение в российских регионах», организуемые 20-22 апреля 2016 года ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Он также сообщил о мероприятиях в рамках Проектного офиса РВК – Минэкономразвития России, которые запланированы на апрель 2016 года, и пригласил принять участие в III Международной научно-практической конференции «Партнёрство для развития кластеров» (23-24 мая 2016 года, г. Набережные Челны).

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко пригласил членов сообщества принять участие в практических семинарах во Франции и Германии для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленной политики, корпораций развития регионов, представителей промышленных кластеров и технопарков. Программа реализуется Минпромторгом России совместно с АКИТ и НИУ ВШЭ с 15 по 21 мая 2016 года с целью изучения зарубежного опыта создания и развития кластеров и технопарков.

Презентация Цуканова Д.Г. «Государственная поддержка промышленных кластеров»

Презентация Куценко Е.С. «Предварительные итоги экспертизы документов промышленных кластеров на прохождение проверки на соответствие установленным требованиям»

Презентация Данилова Л.В. «Практика создания и развития промышленных кластеров в субъектах РФ»

Презентация Цуканова Д.Г. «Проект изменений в требования к промышленным кластерам»

Источник: Российская кластерная обсерватория

06.04.2016