В Смольном обсудили развитие кластера трансляционной медицины
По мнению Георгия Полтавченко, который его возглавляет, Петербург имеет все шансы стать инновационным центром развития медицины страны. Научные и образовательные учреждения обладают высоким потенциалом, однако для внедрения их разработок в жизнь нужны капиталовложения. Документ о создании кластера был подписан накануне между Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром имени Алмазова и крупнейшими вузами города.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Работа этого кластера будет направлена на создание рынка высокотехнологичных услуг, быстрое внедрение передовых технологий медицинских и фармацевтических отраслях. Кластер будет заниматься вопросами подготовки высококвалифицированных кадров и разработкой новых технических средств медицинского назначения».
Губернатор поручил подготовить предложения по составу единой рабочей группы, которая займется вопросами развития медицинского приборостроения, фармацевтической промышленности и биотехнологий. Кроме того, необходимо продумать, как новые технологии сделать доступными для потребителей, и рассмотреть новую систему подготовки кадров для здравоохранения.
Напомним, в сентябре на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова был создан научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина». В состав кластера также вошли Политехнический университет, ИТМО, ЛЭТИ, Университет им. Лесгафта и Химико-фармацевтическая академия.
По словам Георгия Полтавченко, подписанное соглашение о сотрудничестве между городом и кластером позволит обеспечить полный цикл работ – от фундаментальных исследований до клинических испытаний и внедрения разработок в практику лечения. В Смольном надеются, что работа кластера «Трансляционная медицина» улучшит качество медобслуживания в Петербурге, поможет подготовить высококвалифицированные кадры и привлечь молодых ученых, а также увеличит долю импортозамещения в медицине.
Решение о создании медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» было принято на заседании научного совета Минздрава РФ еще в начале 2014 года. Стратегической целью кластера является «создание сегмента медицины, использующего «прорывные» технологии, которые способствуют появлению высокотехнологичной продукции и новых услуг».
Источник: Телеканал «Санкт-Петербург», «ДокторПитер»
29.03.2016