Петербургские компании оценили эффективность промышленной кооперации в кластерах

15 марта Центр кластерного развития провел круглый стол «Кластеры Санкт-Петербурга: возможности для промышленной кооперации». Участники мероприятия рассказали о реализуемых кластерных проектах, проблемах их «сборки», распределения ресурсов и перспективах прибыли. Продемонстрированный ими опыт подтвердил высокую готовность петербургских компаний к участию в федеральных программах поддержки территориальных и промышленных кластеров

Круглый стол состоялся в рамках Петербургского промышленного конгресса и собрал представителей производственных компаний из сферы энергетики и электротехники, машиностроения, металлообработки, производителей железнодорожной техники, метрополитена и транспорта, поставщиков услуг ЖКХ. Часть этих предприятий уже занята во внутрикластерных производственных проектах и их представители дали высокую оценку такому способу работы. Как отметил Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, работающие в кластерах представители реального сектора экономики сегодня задают темп, генерируют новые проекты и показывают остальным, как двигаться дальше. По его словам, сегодня власть заинтересована в наиболее эффективных формах поддержки промышленных производств, в том числе и путем профессионального консалтинга, помогающего выявлять кластерные возможности и создавать новые технологические цепочки для конкурентоспособных производств.

По данным Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, в городе насчитывается более 20 достаточно сложных форм кооперации компаний, которых можно назвать кластерами. Однако, сегодня только 8 из них реализуют промышленные проекты. Как правило при этом они сталкиваются со схожими проблемами – от поиска идеи и выбора участников до способа управления проектом. При этом отмечено, что драйверами таких проектов все чаще выступают импортозамещение и локализация производства ряда компонентов. Таким образом были запущены проекты по производству ограничителей напряжения для трансформаторных подстанций предприятиями кластера развития инноваций в энергетике и промышленности. По словам Вадима Васильева, коммерческого директора «Севзаппром», один такой проект окупается за два года открывает для предприятий кластера новые рынки объемом около 700 млн рублей.

Другим стимулирующим фактором стало наличие в кластере якорных предприятий, генерирующих заказы на новые продукты и технологии. По словам Юрия Прокопова, исполнительного директора кластера «Метрополитены и железнодорожная техника», реализуемый в городе проект автоматических дверей для станций метро открытого типа стал результатом взаимодействия семи предприятий. Еще более масштабным станет проект модернизации трамвайных вагонов, разработанный компаниями кластера совместно с партнерами из Беларуси. В этом случае распределение производственных ресурсов позволит в течение пяти лет обновить почти 700 вагонов в трамвайных депо Санкт-Петербурга.

Важным фактором успеха промышленной кооперации участники назвали эффективное управление. В последнее время в России значительно улучшилась практика управления проектами - в государственном стандарте были отражены мировой опыт и собственные наработки. По словам Александра Кутузова, управляющего партнера и генерального директора компании PM Expert, внедрение системы управления проектами позволяет сэкономить 15-20 процентов производственных расходов, прежде всего за счет оптимизации производственных ресурсов и экономии времени.

Выступивший модератором мероприятия представитель Центра кластерного развития, Никита Калинцев, отметил, что петербургская промышленность отличается высокой степенью кооперации производства, что открывает городским компаниям новые направления развития в рамках действующих программ поддержки кластеров.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялось подписание ряда соглашений, в частности о сотрудничестве ПАО «Сбербанк России» с инновационно-технологическим кластером в области машиностроения и металлообработки, о сотрудничестве Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды, Композитного кластера и Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга в области ЖКХ, а также о сотрудничестве ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» с Институтом проблем предпринимательства и Ассоциацией «НП «Центр развития кластера ювелиров Санкт-Петербурга».

ИсточникЦентр кластерного развития Санкт-Петербурга

18.03.2016