Представители фармацевтических кластеров страны обсудят важнейшие проблемы отрасли
О ситуации в отрасли
Если промышленное производство в Калужской области в целом за 2015 год упало по официальной статистике на 10%, то фармацевтическая отрасль, наоборот, на подъеме. Она за год поднялась на 52%! Рост обеспечили не только новые заводы, начавшие работу в прошлом году. Наращивают объемы производства и ранее построенные предприятия. Всего в Калужской области производится сейчас 109 названий лекарств. А 10 лет назад это были считанные единицы.
Особую гордость вызывают собственные разработки. Только в 2015 году «Обнинская химико-фармацевтическая компания» ввела в обращение три импортозамещающих дженерика из субстанций собственного производства. Как говорит исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера Ирина Новикова, достичь таких результатов непросто даже крупным международным компаниям: «Для вывода на рынок новых препаратов необходимо обладать соответствующей технологической базой, уникальными компетенциями специалистов. Это программа импортозамещения в действии».
Главная тема — деньги
На форуме планируется обсудить много вопросов, но на единственное пленарное заседание вынесен самый важный из них: о повышении инвестиционной привлекательности отрасли. Проще говоря, где для ее развития брать деньги. «Дело в том, что сейчас инвестиционные риски возросли, — разъясняет ситуацию Ирина Новикова. — Действуют две противоположные тенденции. С одной стороны, есть динамично развивающийся рынок, а с другой — происходит снижение покупательской активности населения. Участники форума постараются найти решение проблемы привлечения не только зарубежных, но и российских инвестиций в отрасль». Проблема еще и в том, что вложения в предприятия окупаются не скоро, а «правила игры меняются по ходу самой игры». Например, иностранные компании были заинтересованы в размещении здесь своих заводов, которые занимались только упаковкой лекарств. В этом случае препараты все равно считались российскими, и они допускались к государственным закупкам для больниц, что производителям очень выгодно. Однако со следующего года «упаковщиков» планируется не допускать к госзакупкам. К примеру, один из крупнейших участников Калужского фармкластера завод компании «Астра-Зенека» сейчас занимается только упаковкой, но цеха под полный производственный цикл уже построены, и со временем планируется его запустить. И вполне может случиться так, что отстранение от госзакупок притормозит развитие этого предприятия. Да и другие иностранные инвесторы призадумаются, стоит ли размещать в России фармацевтические заводы. Короче, есть что обсуждать, и, наверняка, на форуме будут сделаны какие-то конкретные предложения правительству страны для улучшения инвестиционного климата. Не всех устраивает и новый механизм государственных закупок. В конце года правительство ввело правило «третьего лишнего»: если на конкурс выходят не менее двух отечественных производителей, то иностранцы к торгам не допускаются. За исключением тех случаев, когда российские фирмы не могут предложить аналогов. «У фармацевтических компаний и лечебных учреждений есть много вопросов к этой системе, — комментирует Ирина Новикова. — Кроме того, всем важно понять, как будет развиваться механизм государственных закупок. Ни для кого не секрет — региональные бюджеты сокращены».
Дополнительные вопросы
Еще на форуме обсудят проблему обращения лекарственных средств и информационных технологий в фармацевтике. К примеру, сейчас действует компьютеризованная система отслеживания передвижения наркосодержащих препаратов от производителя до потребителя. И, со слов Ирины Новиковой, сфера применения этого механизма будет расширяться: «В ведении такой системы заинтересованы и производители, дорожащие своей репутацией, и крупные дистрибьюторские сети. Она позволит сократить путь лекарств к потребителю».
Еще один серьезный вопрос для обсуждения профессиональным сообществом — всеобщее лекарственное обеспечение. Как говорит Ирина Новикова, остро стоит проблема разницы в обеспечении лекарствами между большими и малыми городами. В районных аптеках выбор препаратов небогат. Есть ли способы борьбы с этой диспропорцией — одна из тем разговора.
Что на выходе?
Форум — это дискуссионная площадка, место встречи власти и фармацевтического бизнеса. Возможно, обмен мнениями повлияет на изменения в законодательстве. Но это в будущем. А вот что точно известно — произойдет подписание соглашения между нашим кластером и Союзом профессиональных фармацевтических организаций. «Этот союз — эксперт министерства промышленности и торговли, анализирующий законодательные инициативы правительства, — комментирует Ирина Новикова. — В рамках соглашения участники кластера получат доступ к намерениям правительства в области регулирования сферы фармацевтики».
Источник: Портал «НГ-РЕГИОН»
11.03.2016