Господдержка инновационных кластеров Алтайского края выросла в пять раз
Кооперация компаний по кластерному типу становится в Алтайском крае все более популярной — в партнерства вовлечены более 80 участников, включая научные учреждения и высшую школу. Сегодня подобный принцип взаимодействия востребован в биофармацевтике, аграрном машиностроении, энергомашиностроении, композитной отрасли, сообщают в Главэкономики.
В крае создана инфраструктура поддержки кластерных инициатив – центр кластерного развития, опытно-промышленные лаборатории и центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием (в Барнауле, Бийске и Рубцовске), региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий.
Предприятиями кластера аграрного машиностроения в 2015 году инвестировано в основной капитал 132,5 млн рублей с четырехкратным ростом к предыдущему году. Наблюдается расширение ранее созданных сборочных производств (сборка мощных тракторов совместно с Петербургским тракторным заводом, сборка комбайнов торговой марки «ПАЛЕССЕ»). Одновременно решается задача увеличения уровня локализации сборочного производства за счет кооперации с предприятиями, входящими в кластер.
Опережающими темпами развивался биофармацевтический кластер. Показатели индекса производства фармацевтической продукции (135,5%) значительно превысили значения 2014 года, на 20,6% увеличен выпуск пищевых добавок. Ассортимент продукции кластера в 2015 году пополнился сотней новых товаров, завершаются клинические испытания инновационных противотуберкулезных препаратов, противоанемических средств, иммуномодуляторов и гемостатиков.
Продолжена реализация крупных инвестиционных проектов: строительство комплекса для производства твёрдых лекарственных средств по международным стандартам, реконструкция технологических мощностей ФНПЦ «Алтай», монтаж новой линии по изготовлению аэрозольного препарата «Сальбутамол АВ».
Участниками кластера «Алтайполикомпозит» в 2015 году выпущено на рынок 36 новых видов продукции, в том числе стеклопластиковые опоры воздушных линий электропередач, обсадные трубы, геомембранная пленка. В сотрудничестве с техническим университетом разработана программа подготовки и переподготовки специалистов композитной отрасли, налажены кооперационные связи с калужским кластером авиационно-космических технологий и Союзом производителей композитов.
Источник: «Алтайская правда»
08.02.2016