Минпромторг России начал работу по формированию реестра промышленных кластеров для предоставления господдержки
К настоящему времени в России уже накоплен опыт государственной поддержки развития кластеров. Так, в 2012 году Минэкономразвития России инициировало программу поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров. По итогам конкурсного отбора, проведенного в целях выявления пилотных кластеров, поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 года № ДМ-П8-5060 был утвержден перечень, в который вошли 25 инновационных территориальных кластеров . К настоящему времени перечень расширен до 27 кластеров.
В 2013-2015 гг. субъектам Российской Федерации, в которых локализованы пилотные кластеры, предоставлялись субсидии из средств федерального бюджета общим объемом 5,05 млрд рублей на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами развития кластеров.
Вместе с тем инициированный в 2016 году Министерством промышленности и торговли Российской Федерации механизм предоставления субсидий на реализацию совместных проектов участников промышленных кластеров характеризуется рядом особенностей, связанных как с процедурой отбора промышленных кластеров, так и с порядком предоставления субсидии в целях их поддержки.
Получатели средств федеральной субсидии и порядок ее предоставления
Главная отличительная черта нового подхода состоит в том, что государственная поддержка со стороны Минпромторга России будет направлена на совместные проекты по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения, представляющие собой комплекс процессных и (или) технологических мероприятий по созданию и развитию производственной кооперации между участниками промышленного кластера.
Следует отметить, что помимо инициаторов совместного проекта Правилами вводится понятие «участник совместного проекта», которым должен являться участник промышленного кластера, обязующийся или имеющий намерения по приобретению продукции, произведенной инициаторами в рамках реализации совместного проекта. При этом участник совместного проекта может одновременно выступать одним из инициаторов совместного проекта в случае финансового участия в его реализации.
Особенностью процедуры предоставления субсидии станет то, что поддержка будет осуществляться не в форме межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены кластеры (как в случае с инновационными территориальными кластерами), а в форме непосредственного предоставления субсидии инициаторам совместных проектов.
Субсидия будет предоставляться на возмещение части затрат, понесенных в рамках реализации совместного проекта, после заключения соответствующего договора с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на весь срок реализации совместного проекта, не превышающий 5 лет.
Критерии совместного проекта
По условиям Правил, совместный проект, претендующий на поддержку, должен соответствовать следующим критериям:
- включать не менее одного инициатора и участника совместного проекта;
- предусматривать обязанность инициатора(ов) совместного проекта осуществить за счет собственных средств или иных внебюджетных источников до даты подачи заявки на участие в отборе или в течение 12 месяцев с даты заключения договора о предоставлении субсидии не менее 50 процентов всего объема затрат, предусмотренных на реализацию совместного проекта;
- иметь заключение о проведении экспертизы сметной стоимости совместного проекта организацией, определенной в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;
- обеспечивать достижение на 5-й год с начала реализации совместного проекта увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест в объеме не менее 15 процентов общей среднесписочной численности персонала инициаторов совместного проекта;
- обеспечивать достижение значения одного из целевых индикаторов или показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Эффективность реализации совместного проекта будет оцениваться с учетом системы целевых показателей, включающих: среднесписочную численность персонала; количество высокопроизводительных рабочих мест; затраты на закупку комплектующих у организаций, не являющихся участниками промышленного кластера; затраты всех участников совместного проекта на закупку комплектующих, произведенных инициатором совместного проекта; объем добавленной стоимости; выручка. Все показатели рассчитываются по каждому инициатору совместного проекта.
Направления субсидирования затрат
Направления выделения средств федеральной субсидии промышленным кластерам также имеют свои особенности. Так, субсидия будет предоставляться инициатору совместного проекта на возмещение части затрат, понесенных в рамках реализации совместного проекта на осуществление широкого спектра процессных и технологических мероприятий.
В свою очередь, реализация этих мероприятий может осуществляться как силами специализированной организацией промышленного кластера, так и иных организаций, обладающих соответствующими компетенциями и опытом.
В части субсидируемых процессных мероприятий Постановлением определены: подготовка необходимой документации для проведения лицензирования, сертификации продукции, работ, услуг; сертификации системы менеджмента качества; аттестация и сертификация производства и оборудования; предоставление образовательных услуг; разработка нормативной и методической документации, обеспечивающей развитие производственного менеджмента.
Из числа технологических мероприятий будут субсидироваться: приобретение, доставка, монтаж, проведение пусконаладочных работ новых машин и оборудования; лизинговые платежи за приобретаемые в российских организациях основные средства; приобретение программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов; разработка специализированных конфигураций программного обеспечения; разработка конструкторской документации на промышленную продукцию и комплектующие; разработка технологий и технологических процессов производства промышленной продукции; проведение контроля, измерений и испытаний промышленной продукции, изготовлению прототипов, экспериментальных образцов, а также опытных партий промышленной продукции.
Кроме того, Постановлением №41 предусмотрена оплата процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в 2015-2018 годах, на реализацию обозначенных выше процессных мероприятий, а также на реализацию технологических мероприятий, предусматривающих, в том числе, затраты капитального характера на строительство и (или) реконструкцию производственных зданий.
Процедура отбора промышленных кластеров и совместных проектов
Отбор промышленных кластеров, а также совместных проектов для включения в соответствующие реестры будет проводиться Минпромторгом России по заявительному принципу в два этапа.. На первом этапе осуществляется подтверждение соответствия промышленного кластера и специализированной организации промышленного кластера требованиям, установленным постановлением Правительства России № 779 (далее ― Требования). На втором этапе отбираются совместные проекты для включения в специальный реестр совместных проектов и последующего предоставления финансирования.
Документы, поступившие от специализированных организаций промышленных кластеров, будет рассматривать специальная Комиссия (Приказ Минпромторга России №130 от 26.01.2016г.). Заседания Комиссии будут проводиться ежемесячно по мере поступления документов от заявителей.
В свою очередь отбор совместных проектов будет осуществляться образованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации Комиссией по отбору совместных проектов участников промышленного кластера.
Промышленному кластеру и специализированной организации достаточно будет единожды пройти процедуру проверки на соответствие Требованиям, чтобы в дальнейшем претендовать на получение государственной поддержки Минпромторга России. Подтверждение статуса промышленного кластера будет проводиться каждые 3 года на безвозмездной основе.
Источник: РКО
04.02.2016