Переход к комплексной поддержке инновационных и промышленных кластеров – фокус современной кластерной политики в России

В рамках «кластерного дня» на «Вузпромэкспо-2015» выступили представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, региональных органов власти и центров кластерного развития. Специалисты Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представили сообществу проект методических рекомендаций по созданию промышленного кластера, сборник методических материалов по разработке и реализации программ развития инновационных территориальных кластеров и региональной кластерной политике, а также рассказали о первых итогах интерактивного проектаКарта кластеров России

3 декабря 2015 года в Москве в рамках третьей ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2015. От идеи к реальности» прошла серия мероприятий, посвященных обсуждению кластерной политики. Дискуссии были организованы Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (РКО) совместно с Минобрнауки России, Минэкономразвития России и Минпромторгом России. Как отметил модератор мероприятий – руководитель РКО Евгений Куценко, целью встречи является гармонизация подходов к поддержке кластеров, инициируемых разными органами власти, в контексте актуальной повестки развития кластерной политики в России с участием широкого круга представителей профессионального сообщества.

Участники круглого стола «Ключевые требования к промышленным кластерам, отличия от пилотных инновационных кластеров, особенности господдержки» обсудили подходы к развитию кластеров в сфере промышленного производства, которых, по оценке РКО, на сегодня насчитывается свыше 120.

Как сообщил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов, в настоящее время в профильных федеральных министерствах проходит согласование проект правил распределения субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов. По его словам, уже в 1-м квартале 2016 года должен состояться отбор промышленных кластеров и их проектов, а во 2-м квартале перед Министерством стоит задача довести средства субсидии до получателей. Денис Цуканов добавил, что, в случае поступления большого числа заявок со стороны кластеров, в середине 2016 года возможно обоснование дополнительной потребности в увеличении средств федерального бюджета на поддержку промышленных кластеров. Кроме того, Минпромторг России рассматривает возможность поддержки совместных проектов участников промышленных кластеров и за счет других доступных инструментов (субсидии на компенсацию части затрат на НИОКР, по уплате процентов по кредитам на реализацию комплексных инвестиционных проектов, возвратное финансирование проектов консорциумов и инжиниринга и т.д.). Он также отметил, что, несмотря на различия в определении и механизмах поддержки промышленных и инновационных территориальных кластеров (ИТК), подходы Минпромторга и Минэкономразвития к реализации кластерной политики дополняют друг друга. Эту же позицию поддержал начальник отдела инновационных проектов Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Семен Вуйменков: «Не стоит противопоставлять ИТК и промкластеры, если инновационные кластеры попадут в реестр промышленных, в этом не будет противоречия. Наша задача не допустить дублирования в финансировании одних и тех же проектов». Он также рассказал о подготовке реестра кластерных инициатив, который будет разработан на базе реестра ИТК и кластеров, поддерживаемых центрами кластерного развития. Планируется, что в реестр также войдут соответствующие требованиям промышленные кластеры. В подготовке реестра примут участие органы власти субъектов Российской Федерации. Выявленные кластерные инициативы будут визуализированы с использованием Карты кластеров, далее из их числа будут отобраны максимально соответствующие характеристикам зрелых кластеров с последующей оценкой  наиболее сильных кластеров по методике Европейского секретариата по кластерному анализу (European Secretariat for Cluster Analysis). 

Также в рамках круглого стола состоялась презентация и экспертное обсуждение проекта методических материалов по созданию промышленного кластера. Документ разработан специалистами РКО по заказу

Минпромторга России и содержит рекомендации по каждому этапу реализации мероприятий, направленных на создание промышленного кластера, а также по последовательности формирования и содержанию документов, необходимых для подготовки заявки на включение кластера в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Проект методических материалов ранее был направлен представителям профессионального сообщества для ознакомления. По итогам обсуждения организаторы мероприятия пригласили всех заинтересованных лиц принять участие в совершенствовании документа.

Еще одним документом, представленным в рамках мероприятия, стал сборник методических материалов по разработке и реализации программ развития инновационных территориальных кластеров и региональной кластерной политике. Как рассказал директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд, в издание, подготовленное НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России,  в частности, вошли документы по методическому сопровождению  конкурсного отбора пилотных ИТК, а также мероприятий программ их развития для софинансирования за счет средств федеральной субсидии.

Кроме того, в рамках форума прошел круглый стол – презентация, на котором были представлены первые результаты проекта Карта кластеров России. По словам ведущего эксперта РКО Василия Абашкина, с начала запуска проекта в сентябре 2015 года на карте представлены 86 кластеров, объединяющие более 2 тысяч организаций-участников, на которых занят 1 миллион работников. Среди них и пилотные инновационные кластеры, и потенциальные участники реестра промышленных кластеров, и кластеры, поддерживаемые центрами кластерного развития, и независимые кластерные инициативы. Большинство кластеров, зарегистрированных на карте, осуществляют свою деятельность в высокотехнологичных отраслях (производство машин и оборудования, ИКТ, фармацевтика, новые материалы). Представленные на карте кластеры развивают 143 совместных проекта, большая часть которых направлена на осуществление исследований и разработок, развитие производственной инфраструктуры и модернизацию производства. К приоритетным направлениям своей деятельности кластеры относят развитие производственного потенциала и расширение рыночной доли продукции и услуг участников, развитие взаимодействия с органами власти, а также усиление кооперационных связей. При этом только 30% кластеров отмечают наличие внешних партнёров из России и стран зарубежья. Функции управления в кластерах в основном осуществляют организации-координаторы или управляющие компании со средней численностью сотрудников в 10 человек. Финансирование в большинстве случаев осуществляется за счет средств из бюджетных источников, при этом представители 26% управляющих компаний отметили, что источником их финансирования являются исключительно взносы участников или доходы от продажи собственных услуг. «Перспективы проекта включают стимулирование кластерных менеджеров к более подробному заполнению анкет кластеров, расширение пула пользователей, интеграцию с интерактивными инструментами органов власти и институтов развития», ― резюмировал Василий Абашкин.

Советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Вера Адаева отметила, что российские кластеры могут представлять интерес для зарубежных инвесторов и предложила интегрировать Карту кластеров с инструментарием проекта Инвестиционный портал регионов России. Кроме того, она рассказала о том, что в экспертном сообществе обсуждается возможность совершенствования методики составления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в том числе, за счет включения показателя, связанного с развитием кластеров. Вера Адаева также подчеркнула необходимость целенаправленного обучения представителей региональных органов власти в сфере управления кластерами. 

Заключительная дискуссия была посвящена тенденциям развития кластерной политики. Как рассказал директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, главное сегодня – синхронизация инструментов государственной поддержки в целях комплексного развития кластеров. Среди перспективных направлений кластерной политики он отметил встраивание кластеров в систему поставщиков компаний с государственным участием (в соответствии с новыми методическими указаниями по разработке и корректировке программ инновационного развития). Важной инициативой, по мнению Артема Шадрина, станет запуск рабочих групп проектного офиса ОАО «РВК», объединяющих управляющие компании кластеров, заинтересованные органы власти и институты развития по ключевым направлениям развития инновационных кластеров. Одним из таких направлений может стать системная поддержка экспорта. Он также подчеркнул, что по-прежнему важной задачей является стратегическое партнерство с учебными заведениями в области подготовки кадров по приоритетным для кластеров специальностям.

Источник: Российская кластерная обсерватория

07.12.2015