Кластеры Алтайского края поднимают промышленность региона

Создание кластеров в Алтайском крае ? новый тренд. Но уже за несколько лет работы  предприятия, объединяющиеся в кластеры, выходят на принципиально иной уровень развития, заключают масштабные контракты и поднимают на новую ступень всю отрасль. Один из примеров  ?  кластер аграрного машиностроения. О том, как предприятиям удалось изжить упаднические настроения и выйти в стабильный рост, рассказал директор Центра кластерного развития Александр Кондыков

? Александр Анатольевич, в крае сейчас делают особый акцент на кластерную политику как перспективное развитие. Расскажите, какие кластеры сейчас работают в крае?

Сейчас у нас работает четыре кластера. В июне 2008 года был создан «Алтайский биофармацевтический кластер». Затем появился кластер аграрного машиностроения,  в 2011 году образовался  кластер энергомашиностроения  и энергоэффективных технологий, тогда как раз стала актуальна тема энергосбережения. А в 2014 году создан полимерный композитный кластер.

Форма участия в кластере может быть разной. У нас, как правило, кластеры создаются в форме некоммерческого партнерства, при этом  предприятия – участники остаются самостоятельными хозяйствующими субъектами.

?  Расскажите поподробнее о кластере аграрного машиностроения? В чем была необходимость его создания?

Кластер начал работу в 2010 году, объединив более 15 предприятий сельхозмашиностроения, учебные и научно-исследовательские учреждения, общественные организации. Сейчас в него входит уже более 20 предприятий. Одной из причин создания кластера была, конечно, напряженная ситуация в отрасли сельхозмашиностроения и заинтересованность производителей объединиться для решения общих задач.

Глобальной целью было налаживание в регионе полноценного производства техники и орудий для обеспечения всех технологий, используемых в сельском хозяйстве. Проще говоря, чтобы мы не только запчасти делали к тракторам, а сами машины и агрегаты к ним.

?  Что означает статус участника кластера?

Статус участника регионального кластера дает предприятию преимущества при получении государственной поддержки в крае и некоторых федеральных конкурсах, в частности, конкурсе «Коммерциализация», проводимом Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Но главное преимущество не в возможности получения государственной поддержки, а в кооперации с другими предприятиями, научными и образовательными учреждениями, сервисными организациями при разработке и осуществлении инновационных проектов.

? А есть ли какая-то экономическая выгода для предприятий от вступления в кластер?

Мы всегда говорим на всех собраниях, что выгоды от вступления в кластер напрямую никто не получит. Кластер ? это не профсоюз, куда ты платишь взносы, а тебе потом выдают путевки в санаторий. Это объединение реально существующих компетенций. В существующих условиях предприятиям очень сложно в одиночку решить некоторые вопросы. Вот пример. В нашем машиностроении лет семь назад появились станки лазерной резки. Такое оборудование за один проход вырезает диск и скашивает кромку, а раньше для этого использовались три станка. Приобрело предприятие такую технику, встроило ее в свою линию, но по факту загрузка оборудования  составляет только 20 - 30%. Так как из всей технологической линии ускорили одну операцию, а остальные остались на прежнем уровне. И время, которое затрачивается на выпуск продукции, не изменилось. Как загрузить оборудование полностью? Вот одна из возможностей – кластер. Партнерские отношения внутри него позволяют более доверительно решать вопросы  взаимодействия между, казалось бы, предприятиями-конкурентами.

Повторюсь, что прямой выгоды нет. У нас были случаи, когда предприятия говорили: хотим вступить в кластер, а вы нам дайте денег. Там нет общей кассы. Взносы, которые платят члены кластера, идут на обеспечение деятельности дирекции кластера и проведение мероприятий.

?  Каких результатов удалось добиться совместными усилиями за прошедшие пять лет?

Несколько лет назад существовала такая проблема. Наши производители делали прицепные и навесные орудия, но для их использования нужен трактор или комбайн. В крае они не выпускались,  наши аграрии закупали зарубежную технику или технику других регионов России. Сейчас можно сказать, что эта проблема практически решена. При активном участии губернатора края достигнуты договоренности с Гомельским сельмашзаводом о сборке комбайнов «Алтай Полесье» и с питерским заводом о сборке «Кировцев». В прошлом году состоялась поставка машинокомплектов в Барнаул.  В апреле этого года на демонстрационном показе сельхозтехники, производимой участниками кластера, были представлены опытные образцы комбайна и трактора с двигателями Алтайского моторного завода и шинами Алтайского шинного комбината.

В рамках Дня поля была достигнута договоренность о том, чтобы степень локализации сборочного производства гомельских комбайнов достигла 30 процентов. Сейчас белорусская сторона определяется, какую часть работы она доверит алтайским предприятиям. Думаю, что в следующем году уже будут продажи техники, прошедшей сертификацию.

Пожалуй, эти проекты - одни из самых главных достижений за эти годы. Не думаю, что такие масштабные договоренности были бы достигнуты, не будь кластера.

? В кластер входят также и научно-исследовательские учреждения, вузы. Есть ли какие-то совместные наработки теоретиков и практиков? Каковы результаты такого сотрудничества ?

Вузы заинтересованы в таком сотрудничестве. Некоторые предприятия выполнили ряд работ с нашим техническим университетом, которые потом успешно внедрили. Лидером в этом направлении стал Рубцовск. Они модифицировали модели агрегатов вместе с учеными АлтГТУ.

Еще один интересный пример. Генеральный директор ООО «Агроновь» Анатолий Иванович Хоменко вместе с учеными АГАУ и АлтГТУ разработали посевной комплекс, который в тричетыре раза снижает технологические и энергозатраты. Хорошая сеялка, но долго ее не могли внедрить. После создания кластера два партнера нашли друг друга, и сейчас «ТОНАР плюс» наладил серийное производство сеялоккультиваторов стерневых скоростных. Сеялка достаточно успешно продается. Конечно, она дорабатывается, модифицируется, существенно отличается от той, что была изначально. Это очень показательный пример взаимодействия предприятий в кластере.

?  Когда кластер был создан, то прорабатывалась программа развития, техническая политика в сфере сельхозмашиностроения. Менялась ли как-то стратегия, учитывая современные экономические условия?

Безусловно. В этом году мы существенно модифицировали программу развития кластера. Коллектив под руководством профессора АГАУ Владимира Ивановича Беляева провел глубокие маркетинговые исследования, изучил, что продается, какие тренды на рынке, куда нужно развиваться, и сейчас у нас есть стратегия развития кластера на несколько лет вперед.

Сейчас можно сказать, что предприятия промышленности четко понимают свои задачи и цели. И те, кто раньше считался конкурентами, сейчас больше доверяют друг другу. Если раньше они принимали участие в выставках каждый сам по себе, то теперь предприятия Алтая представлены вместе. Это гораздо нагляднее и серьезнее. Мы не теряемся среди других регионов и выглядим достойно.

Благодаря грамотной программе развития мы развели их по своим направлениям, по своим ценовым сегментам. Появилась уверенность, далеко идущие планы. Хотя работы для достижения глобальных целей еще много.

?  Какие планы у Центра кластерного развития на ближайшее будущее?

Мы хотим сделать на базе аграрного университета учебный центр, где будет представлена именно наша продукция. Поставить туда образцы,  чтобы студенты учились не на зарубежных комбайнах, а на наших.

Сейчас есть проблема с продажей нашей техники аграриям края, пока мы занимаем только 10 процентов рынка. Большая часть продается в Поволжье, немного в соседние регионы, серьезные объемы закупает Казахстан. Как я уже говорил, глобальная цель - создать в крае полноценное производство сельхозмашин.

Я бы отметил неплохое развитие аграрного машиностроения в крае. Сейчас наши производители в более выгодном положении, потому что импортная техника сильно подорожала. У них нет проблем с заказами. Из этой ситуации можно извлечь максимум выгоды. 

?  Учитывая особенности экономики Алтайского края, какие еще кластеры могут появиться у нас в регионе?

Мы прорабатывали идею создания в регионе молочного кластера. Это бы увеличило конкурентоспособность предприятий молочной отрасли Алтайского края и долю продукции предприятий региона на рынках России и зарубежных стран. Но пока это только планы. Также прорабатывался проект кластера промышленных биотехнологий, но когда мы продумали его задачи, то поняли, что они вполне вписываются в задачи биофармкластера. Создавать кластеры искусственно неправильно, должны быть запросы со стороны потенциальных участников.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: «ПолитСибРу»

05.10.2015