Российская кластерная обсерватория приглашает кластеры в проект «Карта кластеров России»

В сентябре 2015 года начала работу «Карта кластеров России». Проект был открыт в рамках сессии «Стандарт кластера. Методика оценки системы управления кластером. Оценка системы управления Cluster Excellence. Результативность процедуры»IX Самарского межрегионального экономического форума«Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики»

Концепция проекта – создание открытой, актуальной, интерактивной базы данных кластеров в регионах России. Идея Карты кластеров возникла как ответ на проблему отсутствия достоверных данных о количестве, масштабах деятельности, отраслевой направленности, степени зрелости и других важных характеристиках российских кластеров, многие из которых демонстрируют высокую эффективность и обладают серьезным потенциалом роста, оставаясь при этом невидимыми на федеральном уровне. По экспертным оценкам Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сегодня в нашей стране развиваются более 200 кластерных инициатив, функционирующих в широком спектре видов деятельности. Вместе с тем, на федеральном уровне заметны только 26 кластеров, включенных в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России.

Отличительной особенностью Карты кластеров России является заявительный порядок её формирования: «Мы не будем искать кластеры, чтобы заполнить Карту, а создадим бесплатный интерфейс, где кластеры сами будут добавлять себя», ? подчеркивает заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Карту также отличает комплексный подход к описанию развития кластеров: в ней использован 31 показатель, при этом только один из них ? количество сотрудников организаций-участников – связан с предоставлением точной количественной информации. «Мы не требуем от кластеров статистики, поскольку понимаем, что они и так перегружены разными отчетами и заявками. Необходимая для заполнения Карты информация направлена на стимулирование межкластерной коммуникации, международного сотрудничества, информирование потенциальных участников, инвесторов, предпринимателей, органов власти о существующих кластерных инициативах», ? объясняет старший научный сотрудник отдела кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Василий Абашкин.

Карта кластеров Россииформируется на следующихпринципах:

  • открытость и некоммерческий характер проекта:все сведения из анкет кластеров являются публичными и бесплатными для пользователей Карты;
  • заявительный порядок: все кластеры, соответствующие минимальным требованиям, могут быть зарегистрированы в системе. Информационное наполнение Карты осуществляется кластерными менеджерами, что обеспечивает достоверность данных;
  • комплексный подход к описанию кластеров: инструментарий Карты позволяет получать информацию, отражающую различные аспекты развития кластеров и направленную на стимулирование межкластерной коммуникации, информирование стейкхолдеров о существующих кластерах и интенсификацию международного сотрудничества;
  • положительные стимулы участия: Карта обеспечивает кластерам возможность заявить о себе на национальном уровне, открывает доступ к существующим практикам кластерного развития и управления и позволяет соотнести себя с другими кластерами. Кроме того, кластеры ранжируются на Карте по уровню их организационного развития посредством многоступенчатой системы внесения данных:добавление новой информации позволяет кластерам продемонстрировать более высокий уровень своего организационного развития.

Целевую аудиторию проекта составляют органы государственной власти и местного самоуправления, представители кластерных организаций и центров кластерного развития, инвесторы, предприниматели и менеджеры компаний, а также представители профессионального и экспертного сообществ. 

Практическая польза Карты состоит в том, что она позволит сформировать полное представление о российских кластерах, что важно для развития государственной кластерной политики. Кроме того, Карта создаст возможность соотнесения кластеров друг с другом и откроет доступ к существующим лучшим практикам.

Карта открыта к заполнению информации о кластерах во всех российских регионах. На данный момент на ней уже сформированы профили кластеров Республики Татарстан, Пермского края, Калужской, Кемеровской, Курганской, Самарской и Ульяновской областей. Информацию о кластерах можно размещать на портале проекта.

К участию в реализации проекта приглашаются менеджеры кластеров, которые могут зарегистрироваться по адресу http://map.cluster.hse.ru/ и заполнить анкету кластера, обеспечив отображение информации о нем на Карте и в профиле кластера. Кластерным менеджерам также доступна возможность актуализации данных о кластере при возникновении соответствующей необходимости. 

В случае возникновения вопросов по заполнению анкеты кластера, Вы можете обратиться к сотрудникам Российской кластерной обсерватории, Абашкину Василию Львовичу (vabashkin@hse.ru), Исланкиной Екатерине Алексеевне (eislankina@hse.ru) или Куценко Евгению Сергеевичу (ekutsenko@hse.ru).

Источник: Российская кластерная обсерватория

23.09.2015