В Удмуртии начал работать машиностроительный кластер
Умение работать в команде
Во многих развитых странах кластеры стали неотъемлемой частью экономики. По своей сути, это уже привычная отраслевая кооперация, которая строится на современных принципах развития бизнеса и методик разделения труда. В идеале, на основе кластера выстраивается полноценная технологическая цепочка - от разработки инновационного продукта до его запуска в производство.
Эксперты выделяют несколько ключевых условий формирования и функционирования кластера: обеспечение кадрами, создание центров разработок и внедрения новых инновационных продуктов. Важнейший элемент – участие в промышленной кооперации по выпуску разработанного изделия малых и средних предприятий.
— Сегодня существует много различных определений понятия «кластер», - говорит генеральный директор АО «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер» Денис Гаврилов. - Для себя лично я сформулировал три основных тезиса, которые определяют это понятие и хорошо характеризуют кластерную логику.
Во-первых, в кластере всегда высокая плотность деятельности на одной территории. Исторически сложилось, что в Ижевске и Удмуртии плотность инженерной деятельности всегда была очень высока. Поэтому у нас есть все основания и все преимущества для развития машиностроительного кластера.
Второй тезис – это максимально длинная цепочка добавленной стоимости. Чем больше предприятий участвуют в технологической цепочке и чем больше денег остается на территории, тем лучше для развития кластера.
Третье и основное условие успешного развития кластера – это приток новых знаний, технологий и решений. Собственно, современные кластеры создаются именно для того, чтобы перевести идеи, которые рождаются в «прорывных» лабораториях и научных центрах, в производственные цеха. По сути, речь идет не просто о развитии промышленных предприятий, производящих однотипную продукцию на определенной территории, а об организации инфраструктуры и механизмов кластерного взаимодействия между предприятиями. В рамках кластера объединяются производственные бизнес-проекты в конкретных технологических областях.
Механизм запущен
В Удмуртии активная работа по созданию машиностроительного кластера велась на протяжении последних двух лет, и сегодня уже можно говорить о первых результатах. В конце декабря прошлого года проект программы развития инновационного территориального кластера (ИТК), представленный Правительством УР, получил одобрение на заседании Межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики инновационному развитию России. А в начале июля Удмуртский машиностроительный кластер был включен в перечень субъектов, которым будут предоставлены субсидии из федерального бюджета. Удмуртия получит на реализацию кластерных проектов 41,8 млн. рублей.
Надо сказать, что в первоначальный список поддерживаемых пилотных ИТК, утвержденный в конце августа 2012 года, удмуртский кластер не вошел - республиканская заявка заняла лишь 44-е место из 94. Однако после встречи Главы Удмуртии Александра Соловьева с Президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2014 года заявку «Стрелкового оружия» решили пересмотреть, и в конце года удмуртский ИТК был включен в список пилотных. При этом проект кластера был расширен и переименован из кластера «Стрелковое оружие» в «Удмуртский машиностроительный кластер (Стрелковое оружие)». По сравнению с первоначальным вариантом значительно расширилось количество участников программы: она приняла межотраслевой характер, а также в него вошли новые инфраструктурные направления. В частности, важной составляющей удмуртского ИТК стали проект по созданию технополиса в Завьяловском районе, а также проект «Ижевский завод», который включает в себя, например, такие направления, как дальнейшее развитие технопарка на высвобождающихся производственных площадях бывшего «Ижмаша», строительство выставочного комплекса, развитие рекреационной зоны столицы Удмуртии. С включением новых направлений объем планируемых вложений в развитие кластера также увеличился – с 65 до 270 млрд. рублей.
С дальним прицелом
На прошлой неделе в Выставочном центре «УДМУРТИЯ» в рамках промышленных выставок были подписаны первые три соглашения о сотрудничестве между управляющей компанией кластера и тремя крупнейшими научными центрами Удмуртии: ИжГТУ, Ижевский институт механики УрО РАН и НИИ «Высоких технологий». И до конца месяца подобные соглашения будут подписаны с остальными участниками кластера. По оценкам экспертов, в Удмуртский машиностроительный кластер смогут влиться порядка 30 предприятий и организаций, занятых в реальном секторе экономики региона. Среди них производители стрелкового боевого, гражданского и спортивного оружия, ракетных вооружений, радиоэлектроники, беспилотных систем и робототехники и другие.
Первый совместный проект, который будет реализован в рамках удмуртского ИТК – создание регионального центра подготовки кадров. На это как раз пойдет основная часть федеральных субсидий, которые выделены республике. На эти средства будет закуплено обучающее оборудование, оснастка и инструмент. И до конца этого года новый кадровый центр должен начать работу.
— Создание центра подготовки кадров – та самая насущная потребность, о которой сегодня говорят все промышленные предприятия. Вкладывая огромные деньги в модернизацию производства, они не могут найти специалистов, способных работать на новом оборудовании. В одиночку предприятиям кадровую проблему не решить. Здесь нужна кооперация и серьезные финансовые вливания, - заметил Денис Гаврилов.
Кроме этого, в Удмуртии на федеральные деньги планируют создать центр цифрового моделирования и снабдить его лабораторным оборудованием коллективного использования. Эту часть проекта продвигает НИИ «Высокие технологии». Всего в утвержденной Правительством УР программе по развитию Удмуртского машиностроительного кластера фигурирует более 20 инновационных проектов, которые могут привлечь в республику дополнительные средства из федерального бюджета и частные инвестиции. Сегодня поставлена задача по инициации новых проектов.
— Сегодня удмуртские предприятия являются серьезными игроками на российском рынке боевого и гражданского оружия. Помимо этого, наши компании занимают значительную долю рынка беспилотных летательных аппаратов и накопителей энергии – конденсаторов. В перспективе новыми компетенциями удмуртского ИТК, вокруг которых можно было бы выстраивать логику кластерного взаимодействия, могли бы стать такие направления, как системы управления машинами, специальные станки и роботы, а также высокоточное оружие и ракетные комплексы. Ключевыми компетенциями кластера также могут стать навигация и системы связи, новые композитные материалы, системы проектирования и визуализации данных, - подчеркнул Денис Гаврилов.
Мнение
Руководитель центра стратегических инициатив и развития ИжГТУ Михаил Плетнев:
— Удмуртский машиностроительный кластер – это, в первую очередь, инновационный территориальный кластер, и об этом не надо забывать. Основная его идеология – формирование кооперационных и инновационных проектов регионального уровня, в которых бы участвовали предприятия, научные организации и вузы. Чтобы удмуртский кластер активно развивался и получал финансовую поддержку, он должен генерировать крупные проекты объемом 3-5 млрд. рублей, принципиально важные для развития страны. Мелкие проекты федералам неинтересны. Нужна маркетинговая группа, которая будет мониторить федеральные программы, искать в них ниши, которые можно реализовать, используя возможности кластера, формировать проекты и активно проталкивать их на федеральном уровне, как это делает Татарстан. Мы должны работать на опережение, и тогда у нас будет результат.
Источник: «Удмуртская правда»
22.09.2015