Участники IX Самарского межрегионального экономического форума обсудили ключевые вопросы развития кластерных инициатив

На первом пленарном заседании IX Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика ? основа инновационного развития национальной экономики», открывшегося в «Жигулевской долине» в пятницу, 18 сентября, участники мероприятия обсудили ключевые вопросы развития кластерных инициатив

Модератором заседания выступил председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что сегодня на общероссийском уровне действует программа поддержки пилотных кластеров, охватывающая 26 «пилотов», прошедших конкурсный отбор. Однако, согласно экспертным оценкам, в России уже более 125 кластерных образований.

«Сегодня необходимо создать формат работы, финансирования не только пилотных кластеров, но и остальных. При этом важно не снизить уровень требований к ним», ? подчеркнул Олег Фомичев. Замглавы Минэкономразвития России сообщил, что до конца 2015 г. министерство начнет вести реестр кластерных образований.

Говоря о реформировании ракетно-космической отрасли, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков констатировал, что вопрос «кластеризации» для нее очень важен. С учетом задач, которые ставятся перед Роскосмосом по фактическому восстановлению ракетно-космической промышленности, важнейшую роль играют различные формы государственной поддержки. Одной из таких форм может стать поддержка территориальных космических кластеров, в первую очередь, наиболее развитого самарского аэрокосмического кластера.

Денис Лысков отметил важную особенность отрасли ? ее традиционную закрытость, в частности, наличие такого института, как военная приемка продукции, а также «закрытых» отраслевых стандартов. Сегодня ракетно-космической отрасли необходимо «открыть» часть направлений, чтобы появилась возможность привлечь к сотрудничеству предприятия малого и среднего бизнеса, считает он.

«Именно малый и средний бизнес служит основным генератором инноваций, ? подчеркнул Денис Лысков. ? Но в ракетно-космической отрасли крупные предприятия традиционно ведут все разработки сами. Сегодня нам необходимо, чтобы малый и средний бизнес пришел в нашу отрасль».

Руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович отметила, что в последние 20 лет частный бизнес в России сосредоточен, в основном, в сфере торговли и услуг. А в сфере реального производства насчитывается всего около 15 тыс. компаний, относящихся к среднему бизнесу. Это крайне мало.

«Сегодня остро необходимо изменить налоговую и денежно-кредитную политику, создать механизмы реального проектного финансирования создания новых производств, ? заявила Анастасия Алехнович. ? Это ставка не более чем 6% годовых сроком на 7-10 лет, это реальное проектное финансирование без залога. Без расшивки вопроса финансирования, просто за счет создания «инновационной среды», инновационных кластерных образований мы нашей цели не достигнем».

Иван Бортник отметил, что самарский экономический форум традиционно отличает практическая направленность, и выразил надежду, что предложения участников форума будут реализованы.

Источник«Волга Ньюс»

21.09.2015