Олег Фомичев: Территориальные кластеры расширят спрос на инновации

18 сентября 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пленарном заседании «Кластеры 2.0»/«Кластеры. Перезагрузка. Вектор на предпринимательство», которое состоялось в рамках IX Самарского межрегионального экономического форума

Олег Фомичев отметил, что в настоящее время государственная поддержка развития кластеров и территорий их базирования осуществляется в рамках нескольких инициатив федерального уровня, включая программы поддержки Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, институтов развития.

«Одна из главных задач территориальных кластеров заключается в расширении спроса на инновации, в первую очередь, у главных заказчиков – компаний с государственным участием, ? отметил замминистра. ? Это обусловлено, в первую очередь тем, что госкомпаниям нужен комплексный продукт, готовая технология, которая, как правило, и является результатом кластерных проектов».

В связи с этим, по словам Олега Фомичева, в рамках расширения участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц целесообразно организовать работу по формированию конкурентной системы поставщиков, системы субконтрактации, с учетом возможностей объектов региональной инновационной инфраструктуры. В стране насчитывается не менее 125 территориальных кластеров, из которых более половины имеют сформированные органы управления, а треть – разработанные стратегические или программные документы, регулирующие их развитие. Из них более 70 – получают методологическую и консультационную помощь в рамках центров кластерного развития. «Уже сейчас можно выделить ряд отраслевых направлений, в рамках которых формирование территориальных кластеров идет наиболее активно: авиа- и вертолетостроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, радиоэлектронная промышленность и оптоэлектроника, химическое производство, медицинская и фармацевтическая промышленность, промышленные биотехнологии, станкостроение и другие», ? обратил внимание представитель Минэкономразвития.

Он также отметил, что для обеспечения использования потенциала территориальных кластеров необходимо встраивание задач и приоритетов развития кластеров в систему документов стратегического планирования. Для стимулирования работы по формированию территориальных кластеров, поддержки субъектов Российской Федерации, не включенных в перечень инновационных территориальных кластеров, Минэкономразвития России планирует провести работу по формированию реестра кластерных инициатив. Замминистра заявил, что включение кластеров в реестр будет, в том числе, обеспечивать эффективное информирование потенциальных партнеров кластеров о результатах и планах их деятельности, возможностях производственной и научно-технической кооперации.

В заключение Олег Фомичев отметил, что в настоящее время целесообразно направить все усилия на использование существующих механизмов господдержки, а также методическое, организационное, экспертно-аналитическое сопровождение развития инновационных территориальных кластеров.

Источник: Минэкономразвития России

21.09.2015