В Санкт-Петербурге прошла стратегическая сессия с участием городских кластеров

Представители более 20 петербургских кластеров, выявленных в ходе мониторинга Центра кластерного развития, впервые собрались вместе, чтобы обсудить реализацию совместных проектов

Стратегическая сессия прошла 14 августа и собрала более 120 человек. Участники разделились на 3 группы, чтобы поделиться наработками и договориться об объединении усилий. В итоговый список межкластерных проектов вошли как совместные исследовательские разработки и образовательные проекты, так и объекты инфраструктуры коллективного пользования. Например, участники договорились создавать новые композитные материалы для энергетики и электротехники, а также внедрить систему очистки водоемов от загрязнений нефтепродуктов. Были предложены межкластерный портал, реализация концепции «Умный город» на территории одного из районов Петербурга и даже технопарк ювелиров России. Один из наиболее актуальных вопросов, по мнению участников – подготовка кадров. Больше трети предложенных проектов были связаны с образованием: система подготовки специалистов по новым профессиям, центры компетенций и другие.

Важно отметить, что мероприятие стало площадкой для активного диалога между бизнесом и властью. Так, в работе стратегической сессии активное участие приняли Максим Семенович Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Дмитрий Семёнович Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и другие представители администрации города.

Собрать участников стало возможным благодаря первому в Петербурге мониторингу кластерной среды, проведенному Центром кластерного развития Санкт-Петербурга. На первом этапе удалось определить 29 кластеров и протокластеров и разделить их на 5 групп, в зависимости от степени развития. Среди критериев оценки были наличие управляющей компании и стратегии развития кластера, информационная открытость, исследовательская и производственная кооперация и другие. Наиболее развиты два кластера: «развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга» и «кластер фармацевтической и медицинской промышленности, радиационных технологий». Они и получат в 2015 году федеральное финансирование в размере 30 млн рублей. В следующем году список заявок можно будет значительно расширить за счет приведения кластеров в соответствие требованиям Минэкономразвития и Минпромторга. Среди потенциальных кандидатов — Инжиниринг и Hi-Tech, Лазерные технологии и оборудование, Станкоинструментальная промышленность, Транспортное машиностроение, Чистые технологии для городской среды и другие. Следует отметить, что такие, казалось бы, значимые для Петербурга отрасли, как транспорт и логистика, автомобилестроение, водоснабжение и водоотведение, конгрессно-выставочная деятельность далеки от кластеризации и прошли только первые шаги на пути к объединению.

Подробнее о I этапе мониторинга кластерной среды Санкт-Петербурга в презентации>>

Следующий этап мониторинга позволит собрать полный перечень кластерных проектов и определить наиболее перспективные из них. Результаты будут представлены 7 октября на Петербургском Международном Инновационном Форуме.

В настоящее время,  в рамках II этапа мониторинга, для определения основных точек роста и лидеров кластерных проектов, проводится анкетирование управляющих компаний (организаций-координаторов) кластеров и организаций-участников территориальных кластеров, по результатам которого все субъекты кластерной среды могут быть проранжированы в зависимости от стадии своего развития.

Источник:  Центр кластерного развития Санкт-Петербурга

17.08.2015