Кластер объединил Донских виноделов
«Предпочтение импортным винам отдают и покупатели супермаркетов. Хотя как донскую кухню можно запивать заморскими напитками? Тем более чаще всего сомнительного производства. Тогда как уровень донских вин сегодня достаточно высокий. И это уже оценили столичные сомелье. Если раньше мы продвигали наши донские бренды в московские рестораны с большим трудом, теперь они сами обращаются. Выбирают сразу четыре-пять позиций», ? рассказывает председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин.
Всего в Ростовской области 16 тысяч гектаров земли, пригодной для закладки виноградников, однако пока используются только 2 тыс. га. На данный момент виноделы озабочены имиджем местного продукта. В регионе создан винный кластер, основная задача которого ? объединить виноделов под одним брендом ? «Вина долины Дона». «В рамках кластера создается сеть винных бутиков специально для продажи местной продукции, в том числе и по демократичным ценам, так как поставщиками будут непосредственно заводы-изготовители», ? рассказывает Игорь Губин.
Власти Ростовской области надеется повысить конкурентоспособность и объемы производства винных напитков за чет согласованной деятельности участников кластера. В кластер намерены включить как малые, так и крупные предприятия, а также специалистов по подготовке кадров и других участников рынка. В качестве преференций участникам кластера пообещали упрощенный порядок получения необходимых документов и, возможно, снижение стоимости лицензирования. Особенно привлекательной такая система планирует стать для малых и средних предприятий, число которых должно увеличиться после вступления в силу поправок.
Источник: AGRO.RU
21.07.2015