«Мыслить глобально, действовать ГЛОКАЛЬНО»: исследование международной активности кластеров в России и за рубежом

В условиях глобальной экономики кластер не может раскрыть свой потенциал роста, если его участники действуют исключительно на внутренних рынках и полагаются на знания, циркулирующие в локальной сети взаимодействия. О том, что объединяет кластерную теорию и теорию интернационализации, как оценить уровень международных связей кластеров, с кем и почему развивают или нет международное сотрудничество российские и европейские кластеры и как сделать управление их внешними связями более эффективным – в опубликованном препринте эксперта Российской кластерной обсерватории Екатерины Исланкиной «Интернационализация региональных кластеров: теоретические и прикладные аспекты»

За последние десятилетия регионы многих стран превратились в активных и самостоятельных участников глобальных экономических процессов, усиливая тем самым международную конкуренцию и создавая необходимость поиска новых подходов к развитию национальных экономик с учётом региональных факторов. Эта задача по-настоящему актуальна для России, в составе которой 85 субъектов федерации, разнообразных по своему ресурсному потенциалу и уровню развития. Кластерный подход является сегодня одним из ключевых элементов стратегий социально-экономического развития российских регионов. При этом, как свидетельствует мировой опыт, качество самих кластеров во многом зависит от их международной и внешнеэкономической активности, то есть интернационализации. Она включает интеграцию в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, поиск инвесторов, поставщиков, рынков сбыта; включение в международные отраслевые сети, экспертные сообщества; развитие научно-исследовательских и технологических платформ, разнообразных коммуникаций в контексте глобализации.

Тема интернационализации кластеров с 2000-х годов получила масштабное развитие в странах Евросоюза. Был проведён ряд исследований, опубликованы методические рекомендации по совершенствованию кластерных политик с учётом использования потенциала внешней кооперации. Необходимость интернационализация кластеров, которые в результате должны достичь мирового уровня и содействовать росту конкурентоспособности национальных экономик, содержится в программных документах ЕС.

В препринте «Интернационализация региональных кластеров: теоретические и прикладные аспекты» доказывается наличие общих теоретических оснований кластерного подхода и интернационализации, исследуются процессы международной активности региональных кластеров в современной России и за рубежом. Так, международная активность пилотных инновационных территориальных кластеров развивается преимущественно за счёт крупных предприятий, НИИ и вузов. Среди направлений приоритет отдаётся международному научному сотрудничеству, развитию человеческого капитала и разного рода коммуникациям, что подтверждается целевыми установками (доступ к новым технологиям, развитие территории) и функционалом координирующих органов (распространение информации о кластере, участие или организация международных мероприятий). Распределение партнёров кластеров по странам в целом отражает географию внешнеэкономических связей России. Кластеры открыты для активной интернационализации, о чём свидетельствует минимальное значение таких барьеров, как чувство соперничества, расстояние, языковые и культурные различия; серьёзные барьеры – недостаток финансирования и квалифицированных кадров.

Как оценить уровень интернационализации кластеров, учитывая, что официальная статистика не собирает данные по ним, а международная активность – результат работы разных группы участников по целому спектру направлений: от научных исследований до внешней торговли? В препринте предлагается методика оценки, сочетающая качественный и количественный подходы, а также рекомендации по практической интернационализации региональных кластеров.

Полная версия препринта доступна по ссылке: http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2623532

Источник: РКО

26.06.2015