Евгений Куценко: «Кластерной политике нужна “перезагрузка”»

28—29 мая 2015 года в Москве прошел Федеральный экономический форум «Российская кластерная неделя». Его интеллектуальным партнером выступила Российская кластерная обсерватория (РКО) НИУ ВШЭ, сотрудники которой представили нескольких направлений исследований и результаты ряда проектов Вышки в области региональной и кластерной политики

На панельной сессии «Стратегии развития кластера», которую модерировал Евгений Куценко, руководитель РКО, заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, участники обсудили передовой опыт на примере нескольких успешных кластеров Московской области и Санкт-Петербурга.

В ряду ключевых для развития кластеров факторов эксперты выделили согласованность кластерной стратегии с глобальными технологическими трендами и рынками будущего. Для ее достижения используются инструменты форсайта, в частности дорожные карты. Об их применении в России и за рубежом рассказал заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Человеческий капитал, управление компетенциями лежат в основе реализации стратегии развития кластеров. В связи с этим особое значение приобретают такие практики, как менторство, бенчмаркинг, изучение передового опыта, учебные туры и обмен персоналом. Новые тенденции в этой области осветила Юлия Артамонова, управляющий партнер Cluster Consulting Group.

У кластерной политики есть «слабые» места: например, кластеры могут не совпадать с наиболее перспективными зонами научного развития в регионе; к возникающим индустриям, не видимым для статистики, кластерный подход пока не очень применим; заметны избирательное вовлечение региональных субъектов в процессы определения приоритетов и мер поддержки, а также территориальная и отраслевая ограниченность кластеров. «Чтобы соответствовать современной инновационной повестке, кластерной политике нужна “перезагрузка”», — заявил Евгений Куценко, выступая на пленарной сессии «Стандарт кластера. Мониторинг и оценка эффективности работы». По мнению эксперта, трансформация кластерной политики должна происходить на принципах «умной специализации», предполагающей, в частности, поиск уникальных ниш и грамотное позиционирование кластеров, активизацию структурных изменений в экономике региона, создание инновационной экосистемы, стимулирование развития науки и образования, а также культивирование спроса на инновационную продукцию. Евгений Куценко обратил внимание на то, что сейчас актуальны межрегиональные стратегии и приоритеты «на стыке» кластеров; однако к подобным, более продвинутым, инновационным стратегиям имеет смысл подступаться тем регионам, где уже сформирована сеть кластеров и накоплен опыт межкластерного взаимодействия.

Для создания полного и унифицированного представления о развитии кластеров в России, что крайне необходимо для совершенствования государственной политики в этой области, Высшая школа экономики инициировала проект «Карта кластеров России». О нем рассказали Евгений Куценко и старший научный сотрудник, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Василий Абашкин. На сегодня это единственная интерактивная платформа, систематизирующая основную информацию о кластерах и кластерных инициативах страны. Кластеры смогут повышать уровень своего организационного развития, имея возможность соотносить свое развитие с другими и лучшими мировыми практиками.

Эксперты Вышки ведут исследование интернационализации российских пилотных инновационных территориальных кластеров. Его результаты представила эксперт РКО Екатерина Исланкина. Международная активность пилотных кластеров развивается преимущественно за счет крупных предприятий, НИИ и вузов, потенциал малого и среднего бизнеса, а также управляющих компаний реализуется пока не в полном объеме. Среди приоритетных направлений лидируют научное сотрудничество, развитие человеческого капитала и разного рода коммуникации, что подтверждается целевыми установками в стратегиях развития кластеров (доступ к новым технологиям, развитие территории) и функционалом координирующих органов (распространение информации о кластере, участие или организация международных мероприятий). Распределение партнеров кластеров по странам в целом отражает географию внешнеэкономических связей России. Кластеры открыты для активной интернационализации, о чем свидетельствует минимальное значение таких барьеров, как чувство соперничества, расстояние, языковые и культурные различия; серьезные барьеры — недостаток финансирования и квалифицированных кадров. Специальное планирование международной деятельности в большинстве случаев не осуществляется, отсутствует единый поход к координации внешних связей в рамках кластеров. Информация о кластерах в основном представлена на отечественных информационных ресурсах. Результаты исследования показали востребованность международного сотрудничества кластеров, а также позволили выявить проблемы, связанные, главным образом, с отсутствием стратегического видения кластера в международной перспективе, его целенаправленного позиционирования в глобальной среде.

Источник: Российская кластерная обсерватория

03.06.2015