Программа «Сибирская биотехнологическая инициатива»объединила региональные биофармкластеры СФО

На Международном форуме технологического развития «Технопром-2015» впервые официально презентуют программу «Сибирская биотехнологическая инициатива», которая объединила региональные биофармкластеры СФО. Пока в совместный проект СБИ включились Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский края. Планируется, что в дальнейшем к нему присоединятся и другие сибирские регионы

 

? СБИ объединит под общей стратегией ряд научно-исследовательских, образовательных, инфраструктурных и производственных проектов, ? пояснил замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких. ? Заинтересованность в финансировании этой программы уже высказала Российская венчурная компания, Ассоциация инновационных регионов России.

Сейчас участники СБИ определяются со специализацией. Уже известно, что Алтайский край будет работать над биотехнологиями и утилизацией отходов в сфере АПК. Якорными предприятиями СБИ станут участники Алтайского биофармкластера, такие как «Алтайвитамины», Эвалар, ФНПЦ «Алтай», а также крупные аграрные предприятия региона. От Новосибирской области в СБИ войдет Биотехнопарк в Кольцово, ПО «Сиббиофарм» в Бердске, Академпарк, институты СО РАН. По словам директора кластера биотехнологии и биомедицины Академпарка Марии Галямовой, основная цель этой инициативы ? возродить биотехнологическую отрасль и обеспечить импортозамещение биотехнологий в сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой промышленности, лесном хозяйстве.

Инициаторы проекта планируют уже к 2020 году в разы увеличить производство пищевых ферментов, биодженериков, субстанций для антибиотиков, компонентов современных вакцин и других биопрепаратов, а также существенно расширить рынок их потребления. Так, если сегодня регионы СФО потребляют биопродукции примерно на 180 миллионов долларов в год (из них только чуть более 10 процентов производится на территории Сибири), то к 2020 году объем потребления планируется увеличить до 560 миллионов долларов, более 60 процентов которой должно приходится на биопродукты собственного производства.

Источник: «Российское агентство медико-социальной информации АМИ-ТАСС»

25.05.2015