Эксперт рассказал о кластерном подходе как о катализаторе роста МСБ

Председатель попечительского совета «Опоры России»  Сергей Борисов  рассказал о кластерном подходе как о катализаторе роста малого и среднего бизнеса. По словам эксперта, до сих пор МСП отказывают в праве быть участником формирования макроэкономической политики, однако в силу своей врожденной гибкости и мобильности малое и среднее предпринимательство активно интересуется и другими сегментами экономики

 

Как подчеркнул специалист, большой пласт трудностей и барьеров, с которыми вынужден сталкиваться отечественный предприниматель практически ежедневно, так просто не разрешить, но имеются методики, которые позволяют взращивать уникальные бизнесы и демонстрировать удивительные результаты. «Я о кластерном подходе, который является сильнейшим катализатором количественного и качественного роста МСП. А все потому, что здесь работают как единое целое производственные, научно-исследовательские, образовательные компании, производители оборудования и поставщики услуг. И все они работают вместе для усиления конкурентных преимуществ конечного продукта», – заявил Борисов, слова которого приводит «Российская газета».

Эксперт обратил внимание, что такой подход был взят на вооружение многими странами, есть достойные примеры и в России. Специалист напомнил, что в 2008 году «Опора России» провела исследование «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий», в рамках которого были изучены возможности развития пяти кластеров различной отраслевой направленности в разных субъектах РФ. К примеру, пристальное внимание уделялось деятельности автомобильного кластера в Республике Татарстан (Камский индустриальный парк «Мастер»). «Мастер» демонстрирует высочайшую степень своей эффективности, которая позволила ему без значимых потерь пройти пик кризиса 2008-2009 гг.», – указал Борисов. Он подчеркнул, что правильным временем для важных и больших перемен является именно кризис, поскольку рост безработицы замедляет потребительский спрос и сдерживает развитие местного бизнеса, малому и среднему предпринимательству не хватает развитой инфраструктуры и средств для становления и развития, у властей на региональном уровне всегда мало средств на то, чтобы заниматься территориальным развитием, а у потенциальных инвесторов нет четкого представления о потребностях того или иного региона. При этом, по словам Борисова, кластеризация, де-факто, создана для того, чтобы вместе делать то, что трудно или почти невозможно поодиночке.

Как считает эксперт, кластерный подход, в конечном итоге, позволит повысить инвестиционный потенциал региона. «Одним из основных факторов успеха при создании кластера является появление новой культуры отношений между разными участниками. Это в каком-то смысле идеологический момент, способствующий сближению позиций бизнеса, власти, науки, общественных интересов и экономической целесообразности», – пояснил Борисов. Он отметил, что для успеха кластерной политики нужны новые подходы к формированию базовых условий, в число которых входят выделение участков, перестройка транспортно-логистической системы, упрощенный порядок получения разрешения на строительство и доступность финансовых ресурсов, причем все данные вопросы следует решать параллельно. По мнению Борисова, большим подспорьем станет и развитие системы локализации. «Курс на импортозамещение, так или иначе, должен привести нас к ситуации, при которой все больше компонентов будет собираться в России. А значит, к «якорным» предприятиям неизбежно подтянутся малые компании», – считает эксперт. Добиться этого, по словам Борисова, можно через новый уровень создания технологий, конкурентоспособность российского образования и университетской науки, включение в процесс институтов развития. Как заключил специалист, без реализации большого комплекса мер об эффективной кластерной политике можно будет только мечтать. 

Источник: «Кредит для бизнеса.Ру»

30.04.2015