Анатолий Сотников: «Наш регион имеет эффективный опыт в создании промышленных и инновационных кластеров»

Генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников принял участие в работе  Красноярского экономического форума .    По его итогам он ответил на вопросы корреспондента еженедельника «ВЫ и МЫ», касающиеся ряда аспектов сегодняшней экономики области и города Обнинска, в частности развития кластеров

 

? Анатолий Александрович, какова была главная тема прошедшего форума?

?  В этом году главной темой стало импортозамещение. Этот вопрос сейчас обсуждается на всех уровнях. Об этом в своем выступлении говорил и наш земляк - замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.

Тот опыт, который он сейчас применяет на Дальнем Востоке, Максим Леонидович успешно нарабатывал в Калужской области. Он курирует так называемые «территории опережающего развития». А они в значительной степени сформированы как некий слепок с того, что делалось в нашем регионе. В том числе с проекта  «Обнинск - территория инновационного проекта», с которым он в 2011 году выступал на одной из окружных конференций партии «Единая Россия» перед Президентом РФ Путиным В.В. Этот проект тогда был признан лучшим по ЦФО. И его целью было не только развитие Обнинска - хотя название именно так гласит. Речь шла в целом о развитии в Калужской области экономики, основанной на знаниях. И именно Обнинск является «драйвером» такой  экономики. В нашем регионе первым в России появилась основа развития кластеров, что легло в основу ее стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. С 2007 года вся Калужская область двинулась в направлении, где наукоград стал в этом смысле своеобразным тягачом.

? О чем вы говорили с коллегами на этом форуме? Каким опытом делились?

?  Наш регион имеет эффективный опыт в создании промышленных и инновационных кластеров. За последние годы у нас были реализованы поистине масштабные инвестиционные проекты. Сегодня на территории области активно развиваются одиннадцать индустриальных парков, особая экономическая зона и несколько кластеров, где предлагаются условия, опережающие потребности инвесторов.

В регионе функционируют уже пять кластеров: автомобильный, логистический, фармацевтический и ИКТ-технологий и в ноябре 2014 года вокруг ОНПО «Технология» сформирован пятый - кластер авиационно-космических технологий композиционных материалов и конструкций. Причем, фармацевтический кластер, центр которого расположен в Обнинске, в 2013 году наряду с 13 кластерами из других регионов России стал пилотным инновационным кластером страны в соответствии с Постановлением Правительства РФ. С 2014 года таких пилотных кластеров в стране 25. На их развитие  выделяются федеральные средства и это  приоритет Правительства России. Сегодня формируется единый стандарт развития кластера. Обычно, в мировой практике в регионе их должно быть не более шести-восьми. Хотя в Росси есть регионы, где их объявлено больше. Например, в Нижегородской области - двадцать девять.

? Но ведь количество не всегда говорит о качестве. Существует ли рейтинг лучших и худших кластеров?

? Как раз перед началом Красноярского форума была проведена такая оценка - на основе европейской анкеты о лучших кластерных инициативах. Когда мы заполняли эту анкету, то думали, что просто в информационных целях о лучших кластерных практиках отвечаем на вопросы, а оказалось потом, что все серьезно. И итоги всероссийского уровня показали Обнинск в очень даже позитивном свете. Наш фармацевтический кластер занял второе место, набрав 781 балл из тысячи. В то время как обладатель первого места - город Томск - ушел вперед совсем ненамного. Он набрал 825 баллов, но в нем соединены две отрасли, фармацевтика и информационные технологии, что добавляет численность предприятий. Я отношу этот успех к общей экономической политике Калужской области.

? Наверное, еще и потому, что агентство инновационного развития, которое вы возглавляете, является все-таки областной структурой?

?  Так-то оно так, но создано оно было именно в наукограде и 90 % деятельности нашего агентства направлено тоже на Обнинск. Начиная с 2012 года, в Калужскую область при участии нашего агентства привлечены средства в размере более одного миллиарда 700 миллионов рублей. Из них полтора миллиарда - для предприятий города Обнинска. Вот, к примеру, наш МРНЦ в партнерстве с ФЭИ и филиалом ФХИ в начале двухтысячных годов начал проект создания центра нейтронной терапии. К сожалению, из-за нехватки средств этот проект приостановился. Команда проекта, конечно, пыталась его развивать. И только когда мы добились статуса пилотного кластера, МРНЦ грантом Министерства промышленности и торговли было выделено 300 миллионов рублей на создание Центра протонной и ионной терапии. Этот ускоритель сейчас изготавливают в Протвино, и мы надеемся, что в этом году он будет установлен на площадке МРНЦ. Ученые и специалисты Обнинска в очередной раз подтвердят свой приоритет. Помещение для него уже подготовлено.

? Ваше агентство участвует в такого рода проектах как связующее звено? 

? Да, одна из моделей деятельности - сетевая координирующая организация. К нам приходят, мы начинаем продвигать проекты, связываемся с различными фондами и институтами развития России. Когда в 2005 году возникла идея создания в Обнинске технопарка, мы задумались о направлении и выбрали фармацевтику. Нас тогда назвали сумасшедшими. Дескать, разве вы это осилите?! Но только в этом году в регионе пять заводов данного направления войдут в строй, в том числе «Ниармедик» у нас в Обнинске. И всего к концу года в области их будет уже 12. По нашим прогнозам, к концу 2016 года где-то около 20 % валового регионального продукта будет формировать фармацевтика.

? Анатолий Александрович, а кризис внес свои коррективы во все эти планы?

?  По автомобильному кластеру он ударит сильно, а то, что касается фармацевтики, здесь можно быть спокойными. Это направление будет успешно развиваться, так как идет процесс импортозамещения.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте еженедельника «ВЫ и МЫ».

Источник: еженедельник «ВЫ и МЫ»

05.03.2015