Томские кластерные проекты пройдут экспертизу по единому алгоритму

Все проекты, претендующие на вхождение в томский инновационный кластер «Фармацевтика, медтехника и информационные технологии», будут проходить экспертизу в утвержденном порядке

 

«До сих пор процесс был устроен так, что мы получали субсидию, а потом начинали подыскивать проекты под эти средства. Однако таким образом трудно достичь действительно значительного синергетического эффекта от работы кластера, к тому же субсидия — не единственный источник финансирования, — сказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. — Сейчас мы должны модернизировать и структурировать реестр кластерных проектов и далее вести непрерывный отбор заявок, чтобы всегда иметь портфель, который можем в любой момент представить на любом уровне».

Процесс приема и экспертизы заявок на участие в кластере будет непрерывным. Заявка подается в Центр кластерного развития (ЦКР) Томской области, где проходит оценку на соответствие формальным требованиям и приоритетным направлениям развития кластера (перечень направлений см. ниже). Далее заявка передается в одну из трех рабочих групп в зависимости от направления: «Фармацевтика», «Медицинская техника» или «Информационные технологии». Экспертизу проекта проводят не менее трех независимых экспертов, которые в течение 14 дней оценивают его по определенным критериям. Если большинство экспертов дают отрицательное заключение, то такая заявка отклоняется рабочей группой и в дальнейшем может быть доработана заявителем и вновь отправлена на экспертизу. В случае если большинство экспертов дали положительное заключение по проекту, то он поддерживается рабочей группой и направляется на рассмотрение в совет кластера (либо может быть направлен на дополнительную экспертизу).

«Если заявка не будет соответствовать приоритетным направлениям развития кластера, рассматриваться она не будет. Мы не можем распыляться, нужно двигаться к цели максимально коротким путем», ? подчеркнула и.о. ректора СибГМУ, сопредседатель Совета кластера Ольга Кобякова.

92 проекта, которые уже находятся в реестре, должны будут пройти экспертизу по новым правилам; их инициаторы должны вновь заявить в ЦКР о своем желании участвовать в деятельности кластере. На сегодня совет включает в себя 19 человек, в каждую рабочую группу войдет от 5 до 7 человек.

Напомним, что размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета на реализацию программы развития пилотного инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», составляет 197,5 млн рублей. Средства могут выделяться на переподготовку, повышение квалификации и стажировки работников; развитие инновационной инфраструктуры кластера, приобретение производственного и лабораторного оборудования и оказание услуг организациям-участникам; содействие коммерциализации инновационных продуктов, проведение выставочно-ярмарочных мероприятий и т.п.

Источник: Портал «ИНО Томск»

10.02.2015