Подписано соглашение о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров в столице

9 февраля, правительство Москвы, ОАО «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ подписали соглашение о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров в столице. Свои подписи в документе поставили мэр Москвы  Сергей Собянин  и председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»  Анатолий Чубайс

 

Мероприятие прошло, напомним, на территории в городе Троицке (инновационный территориальный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии»), где появился первый технопарк, получивший аккредитацию правительства Москвы. Сейчас в наноцентре «Техноспарк» работают 10 технологических компаний и 27 стартапов, еще одним резидентом технопарка в ближайшее время станет компания «Электрон-инициатива» из Новосибирска.

Олег Бочаров, руководитель столичного департамента науки промышленной политики и предпринимательства, пояснил, что планируется открыть еще 60 таких технологических центров.

Сергей Собянин рассказал, что в Москве трудятся почти 300 тысяч исследователей и находится около 700 научных организаций. «Здесь расположена треть всего российского научного потенциала. В Москве работает 12 национальных исследовательских университетов, но необходимо иметь современную базу и создавать готовую научную продукцию. В Москве немало таких площадок – государственных и частных, правительство Москвы на протяжении нескольких последних лет активно поддерживает современные технологические площадки», – отметил градоначальник.

Анатолий Чубайс, в свою очередь, рассказал, что таких технопарков сегодня в стране действует уже 11. «По сути, это такие фабрики по производству высокотехнологичных стартапов. Ими создано более 300 бизнес-проектов. Я надеюсь, что результаты работы вскоре будут продемонстрированы всем москвичам, за них будет не стыдно», – сказал господин Чубайс.

Научный центр мирового уровня

Сергей Вартапетов, президент компании «Оптосистемы», директор филиала Института физики в Троицке, рассказал журналистам, что таких структур, как «Техноспарк» было мало как в Советском Союзе, так и в современной России. «Зачастую мы проигрываем в конкурентной борьбе, потому что не можем быстро дойти от идеи до коммерческого продукта. Обычно заводы не могут выполнять быстро заказы для инновационной компании. Здесь собрано такое оборудование, которое позволяет быстро сделать изделие для компаний, разрабатывающих высокотехнологичную продукцию для различных отраслей промышленности и медицины», – пояснил господин Вартапетов.

По его словам, заказчиком изделий у завода выступают инновационные компании и стартапы, которые при поддержке РОСНАНО существуют на этой площадке, а также инновационные компании из Москвы и области.

«Здесь производство полного цикла. На первом этаже установлены современные обрабатывающие центры программного обеспечения с уникальными характеристиками. На втором этаже – слесарно-сборочный цех, где происходит финишная сборка продукции, после чего она уже отдается заказчику. Все станки здесь импортного производства, кроме лазерной резки», – рассказал Сергей Вартапетов.

Владимир Сиднев, директор Троицкого инновационного кластера, объяснил, почему такой парк появился именно в этом город: «Троицк – научный центр мирового уровня. До последнего времени у нас не развивался инновационный бизнес, и наша задача – создание инновационной экономики».

Кстати, именно в Троицке были изобретены искусственные алмазы, которые сегодня широко используются в строительстве по всему миру.

Источник:«Московская перспектива»

09.02.2015