Промышленники и ученые Новосибирска объединяются в кластер

В Новосибирске создадут приборостроительный кластер, который объединит промышленные предприятия и научно-исследовательские институты. Целесообразность такого проекта обосновали участники совещания по проблемам импортозамещения

 

На новосибирском предприятии «Экран - оптические системы» — за последние семь лет доля импорта в материально-техническом обеспечении выросла с нуля почти до двадцати процентов. Такая же ситуация сегодня сложилась и у многих других представителей отрасли. Этот импорт нужно заменить отечественной продукцией.

? Речь идет о комплектующих материалах для производства оптических приборов, используемых и в космической сфере. Большинство из них можно выпускать в Новосибирске и тем самым создавать рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу, повышать свою конкурентоспособность, ? уверен директор «Экрана» Валерий Гугучкин.

То же самое касается и оборудования. Весь парк станков и агрегатов можно производить в России, а не покупать за границей. Раньше потребности отрасли на девяносто процентов закрывала отечественная продукция.

Для решения этой задачи, по мнению экспертов, необходимо вернуться к старым формам работы ? к созданию отраслевых лабораторий, объединений, проектных и конструкторских бюро. Скооперироваться предложено ряду промышленных предприятий, работающих в этой же сфере (среди них – «Катод», «Швабе ? Оборона и Защита», НЭВЗ «Союз» и другие), а также институтам Сибирского отделения РАН.

? Наш институт выступил одним из инициаторов создания кластера в сфере приборостроения. Ученые должны взаимодействовать не только между собой, но и с реальным сектором экономики. Невозможно внедрить научную разработку, если не будет поддержки и заказов со стороны производственников. Прямые связи идут только на пользу, ? убежден директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Ляхов.

? Для того чтобы быть на переднем крае производства, невозможно просто закупать продукцию. Во-первых, новое не продадут. Во-вторых, если ты и купишь новое, то потребуется несколько лет, чтобы его освоить. За это время непроизвольно произойдет отставание в процессах производства. Поэтому ставка должна быть, прежде всего, на собственные силы, на собственную научную и производственную базу, ? подчеркнул начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Основная проблема, с которой сталкиваются институты и промышленные предприятия, ? дефицит инженеров, физиков, специалистов, работающих на реальную науку и экономку. Но одними лозунгами делу не поможешь. Будет развиваться промышленность ? будет приток специалистов. Молодым людям нужна твердая уверенность в том, что у них есть перспектива работать в институте, на конкретном заводе. Они должны четко понимать возможности своего карьерного роста. Это главное, что позволит привлечь грамотных сотрудников.

«Главная доминанта нашей экономики ? снижение затрат. Далеко не всем занятым в науке или производстве понятно, почему происходит ежегодное повышение тарифов на энергоресурсы на десять-двадцать процентов», ? обозначили еще одну проблему представители наукоемких предприятий.

На их взгляд, никакие научные, технические, организационные мероприятия, проводимые в производственном секторе, не позволяют угнаться за ростом цен предприятий-монополистов, многие из которых «привязали» стоимость готовой продукции к доллару. Например, в связи с санкциями, организованными Евросоюзом и США, повышением курсов иностранных валют российские поставщики комплектующих материалов «на всякий случай» повысили на тридцать процентов стоимость своей продукции. Директора новосибирских заводов недоумевают: все исходные материалы, рабочая сила, площади ? российские. Почему приходится покупать материалы, необходимые для приборостроения, радиоэлектроники, за рубежом? Не потому, что этого кому-то хочется, а потому, что в России их нет, либо есть, но они некачественные, либо страшно дорогие ? зарубежные аналоги обходятся в пять-шесть раз дешевле.

Источник«Российская газета»

11.12.2014