Производители медтехники объединяются в кластер

В городском Центре поддержки предпринимательства на прошлой неделе прошёл круглый стол, где учёные, предприниматели и представители власти обсудили создание в Омске кластера медицинских технологий

Условия для создания такого кластера, по словам Владимира Лизунова, члена-корреспондента Академии медико-технических наук, к.ф.-м.н., председателя комитета по инновационной деятельности при Омской торгово-промышленной палате, были созданы еще в советское время, когда в Омске активно развивалось приборостроение в области медицины. Сегодня только у одного из ведущих предприятий отрасли – «Метромед» – зарегистрировано более 60 патентов. С помощью их прибора «Тонзиллор» врачи могут вылечить тонзиллит, не прибегая к операции, причем у многих пациентов разного возраста.

– Наши изделия лучше зарубежных аналогов: дешевле, качественнее, точнее. Их активно закупают соседние регионы, но в нашей области они остаются невостребованными, – с сожалением отметил Владимир Лизунов.

Он предложил актуализировать программу развития медицинской техники в Омске, которая была разработана несколько лет назад, и сформировать кластер совместно с областными и городскими властями по типу технопарка.

Председатель совета директоров группы компаний «Астра» Игорь Почекуев посоветовал для начала создать базу инновационных предприятий, работающих в этой сфере.

О территориальном расположении кластера звучали разные мнения – от помещений завода им. Козицкого до базы «Метромеда». Составной частью кластера должна быть структура, занимающаяся коммерческим продвижением проекта. Генеральный директор «Метромеда» Валерий Педдер заверил, что готов проводить обучение молодых предпринимателей, чтобы они могли избежать подводных камней при практическом внедрении своих разработок.

Говорилось также, что необходимо учитывать опыт Европы. Например, в Германии 46 кластеров, и ежегодно правительственная комиссия определяет и корректирует прогноз развития технологий по каждому из них на несколько лет вперед. Дальше ученые и практики работают над развитием технологий уже в конкретных направлениях.

Роль местных органов власти ученые и предприниматели видят как раз в том, чтобы определять приоритетные направления и содействовать их развитию при помощи грантовых форм. Первый заместитель директора департамента городской экономической политики администрации Омска Кристина Сытченко пообещала учесть эти предложения при корректировке городской программы поддержки предпринимательства.

Руководитель инновационного центра Омской государственной медицинской академии д.м.н. Жанна Гудинова добавила, что в кластере должна быть специальная структура для оценки технологий по общепринятым стандартам, иначе о реальном развитии не может быть и речи.

В итоге участники совещания сошлись на том, что кластер в регионе необходим. Иначе наши ученые не смогут воплотить свои идеи в реальные коммерческие проекты.

Источник: OMSK.NET

27.11.2014