Создание арматурного кластера в Зауралье будет проходить под руководством губернатора

Год назад зауральскими промышленниками было озвучено предложение создать в регионе арматурный кластер. Уже весной родилась концепция, летом – стратегия, а сегодня заканчивается разработка самой программы и бизнес-планов проектов. В декабре главный документы планируют представить губернатору региона Алексею Кокорину

 

Разработкой документов занималась в основном инициативная группа, состоящая из шести человек. И вот пришло время встретиться всем участникам будущего кластера за одним столом. Заседание координационного совета, именно так обозначили рабочую встречу, прошло сегодня на территории Кургансельмаша. На нем присутствовали руководители всех 17 предприятий, которые войдут в арматурный кластер. Заседание прошло под руководством главы региона Алексея Кокорина.

Перед началом мероприятия губернатор осмотрел производственные площади двух крупных арматурных заводов – ЗАО «Курганспецарматура» и ОАО «Кургансельмаш». Алексей Кокорин побывал на площадке испытательной лаборатории и познакомился с производственным процессом. После этого участники координационного совета продолжили беседу в зале заводоуправления КСМ.

– Сегодня импорт, присутствующий на российском рынке трубопроводной арматуры, составляет порядка 50% и в денежном эквиваленте это примерно 66 – 80 млрд рублей, – общую ситуацию пояснил Ильгиз Чиняев, гендиректор МКТ – АСДМ. – Основные изделия, поступающие на наш рынок из-за рубежа, – это товары трубопроводной арматуры с высокой добавленной стоимостью, те сложные алименты, которые нам, как арматурному кластеру, уже сегодня необходимо разрабатывать и приступать к их производству. Наша задача на ближайшие пять лет – максимально выйти на рынок импортозамещения.

Сегодня Курганская область является одним из лидеров по поставкам трубопроводной арматуры на рынок России. К примеру, "Корвет" занимает первое место по поставкам фонтанной и устьевой арматуры, а Курганспецарматура – лидер по арматуре для атомных станций. Кроме того, на долю предприятий региона приходится 20% всех инновационных запатентованных разработок в области арматуростроения. Совместная работа арматурных предприятий Зауралья позволит увеличить не только рост экономики региона, но и страны в целом.

Работу по созданию кластера не стоит затягивать, такова принципиальная позиция Алексея Кокорина: 

– Необходимо четко понимать, чем быстрее мы начнем внедрять новые технологии, способствующие развитию нашего промышленного сектора, тем быстрее займем нишу и благополучнее будем не просто существовать, но и развиваться, – отметил глава региона.

Команда для создания арматурного кластера подобралась более чем достойная. Это отметили и участники недавней стратегической сессии в Москве. По их словам, у зауральских арматурщиков достаточно интеллекта, потенциала и желания для реализации всех задуманных проектов. В числе 17 предприятий такие крупные заводы региона, как ОАО АК «Корвет», ЗАО «Курганспецарматура», ЗАО «Катайский насосный завод», ООО «Предприятие «Сенсор», ООО «Кварк», ООО НПФ «МКТ – АСДМ» и другие. Предприятия удачно дополняют друг друга: одни выпускают технически сложную, дорогостоящую продукцию, другие – комплектующие для трубопроводной арматуры, третьи специализируются на разработке, испытаниях и производстве новых конструкций.

По словам специалистов, создание кластера позволит увеличить количество рабочих мест на арматурных предприятиях, расширит возможность выхода на внешние рынки с новой инновационной продукцией, повысит эффективность и снизит производственные издержки. Кроме того, увеличатся налоговые поступления в бюджет Зауралья и вырастет инвестиционная привлекательность региона.

Участникам координационного совета предстояло решить ряд важных организационных вопросов, а именно: выбрать председателя и его заместителя. Возглавить работу по созданию арматурного кластера предложили губернатору региона Алексею Кокорину.

Его кандидатуру одобрили единогласно. Заместителем выбран Ильгиз Чиняев, гендиректор МКТ – АСДМ.

– Арматурный кластер необходим для того, чтобы предприятия не составляли друг другу ненужную, на мой взгляд, конкуренцию, а могли объединять свои усилия, кооперироваться и выпускать конечный продукт, используя в том числе совместную лабораторию, оборудование, которое достаточно дорогостоящее, но необходим при производстве продукции высокой технологии, – в завершение отметил Алексей Кокорин. – На первом этапе, на уровне правительства, мы отстояли наш арматурный кластер, он попал в число проектов-лидеров. Далее будем двигаться в том же направлении, чтобы получать поддержку и на федеральном уровне, не только моральную, но и финансовую.

Напомним, что в августе текущего года была утверждена Концепция кластерной политики Курганской области на период до 2030 года. 

Источник: Телеканал «Зауралье»

19.11.2014