Проект Омского «Биокомплекса» будут развивать как кластерную структуру

В этом году Группа компаний «Титан» и омское правительство заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Биокомплекс». Речь идет о глубокой переработке зерновых культур и других инновационных технологиях, способных потеснить на рынке крупных иностранных игроков. Авторы проекта видят его как территориальный кластер, ориентированный на выпуск современной импортозамещающей продукции

 

Проект одобрен на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В июне 2014-го «Титан» и Сбербанк России заключили меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта.

«Биокомплекс», создаваемый на принципах государственно-частного партнерства, предполагает не только выпуск современной востребованной продукции, но и формирование механизмов взаимодействия власти, науки и бизнеса в целях развития территориально-отраслевых кластеров. Это первый опыт в сфере отечественных биотехнологий. Новация состоит в том, что «Биокомплекс» объединит самые современные достижения в агропроме и нефтехимии.

— Это будет ряд взаимосвязанных предприятий, в том числе - завод глубокой переработки зерновых культур, комбикормовый завод, свиноводческий комплекс, мясокомбинат, а также биотехнологическое и нефтехимическое производства, - поясняет автор проекта, глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский. — Такой алгоритм позволяет не только поставить на поток выпуск современной импортозамещающей продукции, но и наиболее рационально использовать природные ресурсы. По сути, это безотходное производство, основанное на возобновляемой ресурсной базе.

Стоит напомнить, что два года назад правительство России утвердило комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года. Она призвана стать мощным сектором новой экономики страны. Глубокая переработка зерна сегодня считается наиболее перспективным направлением, так что проект «Титана» органично вписывается в национальную и региональную стратегии. Неудивительно, что его включили в число приоритетных программ Сибирского федерального округа и активно поддерживают на федеральном и региональном уровнях. В перспективе предприятия кластера будут выпускать в год 15 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины, более 88 тысяч тонн пищевого крахмала, до 200 тысяч тонн высокобелковых кормовых добавок, а также другую востребованную продукцию.

По мнению экспертов, кластерный подход сулит Омской области немало преимуществ. Это и создание тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, и рост налоговых отчислений, и вовлечение в оборот не-используемых земель. Важно, что линейка биопродуктов (более двадцати наименований), применяемых в животноводстве и птицеводстве, не замедлит позитивно сказаться на динамике производства мяса, молока, яиц. Причем речь идет о безупречных с точки зрения экологической чистоты продуктах.

— Реализация проекта способствует высокой экономической эффективности. Наша цель — создание импортозамещающих производств, обеспечение региона продовольствием в рамках доктрины, утвержденной президентом страны. Это особенно актуально в текущей геополитической ситуации, — дополняет Михаил Сутягинский. — Кластерная структура предполагает, что предприятия-спутники, расположенные в непосредственной близости друг от друга, существенно снижают транспортные и иные расходы, упрощают взаимодействие. Важно, что модель «Биокомплекса» универсальна. Значит, она может быть применена на любой территории. И ее уже берут на вооружение другие регионы России. Подобные проекты способны изменить статус нашей страны на мировом рынке: от сырьевого поставщика - к государству новых, высоких и прорывных технологий.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Источник: «Российская газета»

11.11.2014