На базе трех новосибирских предприятий будет создан кластер микроэлектроники

На базе трех новосибирских предприятий, выпускающих электронику (Новосибирский завод полупроводниковых приборов (НЗПП с ОКБ), НПП «Восток» и в»Новосибирский завод радиодеталей «Оксид»), в 2015 году будет создан кластер микроэлектроники. В него войдут также профильные вузы города и институты СО РАН, сообщил гендиректор НЗПП с ОКБ  Владимир Исюк  на совещании руководителей оборонных предприятий

 

По его словам, три предприятия сформируют научно-производственное объединение «Сибирская электроника», которое, в свою очередь, войдет в холдинг «Росэлектроника».

Впоследствии все производственные предприятия кластера ожидает техническое перевооружение. За счет этого их совокупный объем производства, по словам Исюка, к 2018 году вырастет до 4,5 млрд рублей с 1,3 млрд рублей по итогам 2014 года.

Исюк также рассказал, что НЗПП с ОКБ к концу 2017 года построит новый производственный цех, который позволит производить электронные компоненты, сокращающие отставание России от передовых мировых технологий в этой отрасли на 15-20 лет.

По его словам, строительство производственного корпуса площадью 2,5 тыс. кв. м на территории НЗПП начнется в 2015 году. Он позволит производить микросхемы с проектными нормами до 0,25 микрометра (в перспективе с развитием до 0,13 микрометра) на пластинах диаметром до 200 миллиметров. На проектную мощность предприятие выйдет в 2018 году.

Электроника, отметил Исюк, будет обладать радиационной устойчивостью (для бесперебойной работы в условиях естественного радиационного фона) и может использоваться в авиакосмической отрасли, атомной энергетике, производстве транспорта.

На заводе будет установлено подержанное оборудование зарубежных предприятий. Сейчас предприятие рассматривает различные предложения, в том числе, от южнокорейской корпорации «Самсунг». «Это будет не новое оборудование. Грубо говоря, мы приобретаем подержанный «Мерседес». Но сейчас мы ездим на «Жигулях», ? пояснил Исюк.

Объем инвестиций в проект составляет 2,2 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей обеспечит федеральный бюджет, а остальное завод выделит из собственных и кредитных средств. Окупится проект в течение 5-10 лет.

Источник:  «ИТАР-ТАСС »

07.11.2014