Научно-практическая конференция «Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития»

29 октября в городе Обнинске Калужской области прошла научно-практическая конференция «Кадры для инновационных фармкластеров: проблемы и перспективы развития». Участниками конференции стали представители фармацевтических кластеров РФ (Калужская область, Московская область, Ярославская область, Ленинградская область и др.), руководители производственных предприятий, научных и образовательных учреждений

 

Организаторами мероприятия выступили ОАО «Агентство инновационного развития-центр кластерного развития Калужской области», Министерство образования и науки Калужской области, Некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер», ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». С приветственным словом выступил заместитель министра ? начальник управления профессионального образования и науки Калужской области Владимир Доможир.

Владимир Доможир подчеркнул, что в калужском регионе сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди перечисленных — Калужский базовый медицинский колледж, Обнинский медицинский техникум, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ. «Калужский государственный университет занимается подготовкой специалистов по направлению «фармацевтическая химия». Ведется работа по налаживанию сотрудничества с МГУ, заключены соглашения с Альянсом компетенций «Парк активных молекул»», — прокомментировал Владимир Доможир.

В ходе работы конференции обсуждались следующие вопросы — перспективы взаимодействия производственных предприятий и вузов в рамках развития территориальных фармацевтических кластеров, компетентностная модель специалиста программ подготовки «Современные фармацевтические технологии», «Промышленная фармация», «Ядерная медицина», лучшие российские практики в сфере подготовки специалистов в интересах фармацевтических производств.

Отмечалось, что для повышения качества подготовки специалистов необходимо увеличить уровень интеграции учебных организаций с фармпредприятиями. Практико-ориентированный подход к обучению, создание совместных образовательных программ и современной материально-технической базы позволят сократить разрыв между стандартами образованиями и потребностями фармацевтической отрасли. 

Декан факультета промышленной технологии лекарств Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Алексей Марченко обратил внимание на особенности целевой подготовки кадров. «Такой формат образования способствует стабильному пополнению кадрового потенциала и, как результат, тесному взаимодействию с предприятиями», — прокомментировал Алексей Марченко.

В свою очередь, представитель химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Милаеваобозначила еще одну проблему фармотрасли. «Основной задачей  при получении лекарственных средств является создание молекул. Нам нужны специалисты, которые своими руками из виртуальной структуры создадут реальные химические вещества. Для этого мы должны совместно разработать новое направление медицинской химии с новыми программами, которые мы могли бы ретранслировать по всей стране», — отметила Елена Милаева.

Участники форума, представляющие образовательные учреждения, выразили готовность удовлетворять кадровые потребности фармкластеров, в том числе калужского, и находить компромисс по любым формам обучения. «Надо интегрироваться, общаться, организовывать обучение на реальном производстве. Эксперты есть, технологии есть. Дело за малым — отладить механизм взаимодействия», — призвал один из спикеров.

В рамках экспертной сессии, модератором которой стала председатель ТК 458 «Разработка, производство и контроль качества лекарственных средств» ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» Жанна Аладышева, участники конференции обсудили проект профессионального стандарта в области фармации и компетентностной модели подготовки специалистов. Руководители производственных предприятий, научных и образовательных учреждений выступили с конкретными предложениями по  внесению в документ ряда дополнений и изменений, направленных на более эффективное функционирование стандарта.

Завершающим мероприятием конференции стала экскурсия в «Центр практического обучения» для фармацевтических производств филиала НИЯУ «МИФИ», которую провела заведующая кафедрой фармацевтической и радиофармацевтической химии Наталья Эпштейн. Участники ознакомились с имеющимся оборудованием и смогли задать интересующие их вопросы.

Источник: OАO «Агентство инновационного развития — центркластерного развития Калужской области»

05.11.2014