Французские эксперты поделились опытом с представителями ярославского фармкластера

В Ярославской области планируется создание Центра кластерного развития. Необходимость такой организационной структуры обсуждалась на прошедшем в Ярославле семинаре «Организация и развитие фармацевтического кластера. Международный опыт и возможности его применения в Ярославской области»

 

Специальным гостем семинара стал эксперт Всемирного Банка по инновациям, ведущий эксперт посольства Франции в Москве по кластерной политике Филипп Жеффруа. Он рассказал, как адаптировать лучшие международные практики развития кластеров к российской действительности.

По мнению Филиппа Жеффруа, кластерная политика подразумевает тесное взаимодействие органов государственной власти и частных игроков. В России, как и во многих других странах, этот процесс происходит достаточно тяжело, поэтому необходимо создать эффективную управляющую структуру, менеджмент кластера.

– Сейчас в Ярославле нет достаточного взаимодействия между участниками кластера, но есть желание со стороны местных властей и со стороны компаний наладить диалог. Для плодотворной работы над проблемами необходимо создать Центр кластерного развития. Мы готовы поделиться опытом и методологией, показать, каким образом это может быть сделано, – заявил Филипп Жеффруа.

Необходимость создания системы управления внутри кластера отметил также директор Агентства инвестициий и кластерного развития Ярославской области, организатор семинара Сергей Одноколов.

– Успешное развитие кластера выгодно не только входящим в него предприятиям, но и представителям власти. Таким образом, кластер – инструмент территориальной привлекательности региона. Если нам удастся создать полноценно работающий, эффективный фармкластер, к нам потянутся инвестиции, – отметил Сергей Одноколов.

Сейчас в Ярославской области наиболее актуальным становится развитие трех кластеров в сферах машиносторения, фармацевтики и IT-технологий. Основные задачи кластерных структур – повышение инвестиционной привлекательности области и увеличение налогооблагаемой базы региона.

– Необходимо создать организацию, объединяющую участников кластера. Это нужно сделать оперативно, чтобы успеть принять участие в распределении финансирования, которое будет происходить в будущем году, – заявил участник семинара, генеральный директор ЗАО «Фармославль» (группа компаний «Р-Фарм») Иван Парамонов. – Сейчас наша область не участвует во многих конкурсах, проходящих на федеральном уровне. При наличии эффективной организационной структуры мы могли бы внедрять новые технологии и получать федеральные средства на их развитие.

Прошедший семинар стал первой масштабной дискуссионной площадкой, объединившей представителей ярославского фармкластера. Организаторы планируют проводить подобные мероприятия регулярно. В ближайших планах – обсудить перспективы работы кластеров в сферах IT и машиностроения.

Источник: Информационно-аналитическая газета «Ярославский Регион»

15.09.2014