В Кузбасском технопарке обсудили перспективы Биомедицинского кластера

В Кузбасском технопарке прошло первое рабочее совещание представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся инвестиционной, инновационной и производственной деятельностью в области биомедицины. Один из основных вопросов обсуждения перспективы развития биомедицинского кластера Кемеровской области

 

«Первая программа развития биомедицинского кластера Кемеровской области была написана еще в 2012 году, ? напомнил один из ее разработчиков, Артем Рада. ? Мы сверились тогда с общемировыми трендами и поняли, что в ближайшие 20 лет галопирующий рост будет только в биомедицине, в интернет-торговле и в производстве композитных материалов. Биомедицина в Кузбассе была красивой альтернативой сырьевым отраслям. Мы тогда решили, что нужно специализироваться на развитии высокотехнологичной медицинской помощи в кардиохирургии. Тем более что и реальный продукт, с которым можно было выходить на рынок, уже был: биопротезы сосудов и клапанов сердца.

Сейчас мы думаем, что ограничиваться только этим направлением не совсем правильно. Хотя именно в данной сфере накоплен наибольший потенциал. Как варианты расширения программы рассматриваются тканевая инженерия, молекулярная медицина, производство мед-оборудования, фармакология, профилактика, диагностика и лечение онкозаболеваний… Возможны и другие специализации».

Чужой успех как мотивация

Первое рабочее совещание биомедицинского кластера ставило конкретную задачу: разъяснить предпринимателям, проявившим интерес к новой организационной форме, какую поддержку они могут получить в Центре кластерного развития и Региональном центре инжиниринга Кузбасского технопарка. А также обсудить схему взаимодействия участников и сформировать из инициативных людей совет кластера, определив его компетенцию и механизм работы.

Представители примерно двух десятков компаний, прибывшие на встречу, пытались понять главное: насколько эффективными могут быть кластеры?

Прозвучала такая информация. Ближайшие к Кузбассу кластеры, связанные с биомедициной, биотехнологиями и фармакологией, базируются в Томской, Новосибирской областях и на Алтае. Средняя ежегодная выручка каждого ? порядка 7,6 млрд руб. К 2016 году они планируют увеличить ее еще на 216%. За период с 2009-го по 2011-год каждый из кластеров инвестировал в развитие своего производства около 4,5 млрд руб.

По информации, которую удалось собрать сотрудникам Центра кластерного развития, в Кузбассе зарегистрировано более четырех десятков предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность которых так или иначе связана с биомедициной. В их числе, например, такие, кто в качестве своей деятельности заявил разработку метода применения наночастиц металлов в косметологии. А также переработку органических отходов промпроизводств в белковые кормовые добавки; выпуск продуктов для здорового питания; производство отропедических приспособлений, пластин и винтов для травматологии; разработку новых мобильных систем для записи электрокардиограммы сердца…

Сегодня центр занят подробным мониторингом этого сектора. Задача специалистов ? выяснить, какие из предприятий в настоящее время числятся лишь на бумаге и чего реально достигли те, кто удержался на плаву. И пригласить их в кластер.

С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте газеты «Кузбасс».

Источник:   газета «Кузбасс»

05.09.2014